08 декабря Четверг3:55
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

А не поехать ли в Нанси?

А не поехать ли в Нанси?. 
Нескучная жизнь французской глубинки.
 Автор: Камила ШЕПЕЛЕВА
Нескучная жизнь французской глубинки.
Представьте, что вы приехали в незнакомый европейский город и на ваше hello местные жители отвечают ello (всему виной непроизносимая h во французском в начале слова) или вовсе bonjour, а еще к тому же предлагают съесть киш лорен (quiche lorrain) на площади Станислава Лещенского. Если так, то нет сомнений: вы оказались в одной из французских провинциальных глубинок — Нанси. Городок на юго-востоке Франции в полутора часах езды на поезде tgv от столицы, уютно разлегшийся на берегах реки Мозель и окруженный величавыми холмами.

Здесь дышится свободно
Этот город живет за счет студентов, которых здесь аж 47 тысяч. Они оживляют бывшую столицу герцогской Лотарингии, пробуждают ее ото сна и словно избавляют от хандры, в которую она погружается на период летних каникул. Улицы становятся тихими и пустынными, и складывается ощущение, что здесь никто не живет и не хватает только перекати-поле. Но это ощущение обманчиво: каждое утро с появлением первых солнечных лучей стотысячный город скидывает вуаль сна и начинает пахнуть багетами и всевозможной выпечкой.
«Всего сто тысяч, да это просто деревня, где даже некуда сходить», — скажете вы и ошибетесь. Весь регион Лотарингии богат как природными пейзажами, так и древними архитектурными ансамблями. Причем последние сохранились еще со времен Людовика ХV. В отличие от других городов, расположенных неподалеку от Германии и завоеванных ею во времена Второй мировой, война никак не отразилась на зданиях Нанси. Готика, преобладающая на немецкой территории, уступает в Нанси классицизму, барокко и ар-нуво. Здесь почти нет узеньких улочек, сжимающих город, или нагромождения давящих зданий. Может, от этого и дышится свободнее.

Центр города — площадь Станислава Лещенского, польского герцога, в честь которого она и названа. Долгие годы Станислав помогал облагородить город и таким образом заслужил свое место под солнцем, а в придачу и памятник на площади, названной в его честь благодарными горожанами. Изящество и роскошь площади придают золоченые решетки, фонари и фонтан Нептуна. Этот один из крупнейших в Европе градостроительных проектов ныне входит в список ЮНЕСКО вместе с площадями Плас-де-ла-Карьер и Плас-д’Альянс.

Вокруг этого места пролегают артерии города со множеством кафешек и ресторанчиков, различных клубов-дискотек и баров. Создается ощутимый контраст с пустынными улицами, где располагаются в основном только дома, которые словно говорят: «Хочешь пошуметь и повеселиться — иди на площадь Станислава, а нашего покоя тут не нарушай. С девяти вечера мы спим ну или делаем вид». Скорее всего, по этой причине и автобусы перестают ходить в такие тихие жилые райончики уже в девять вечера. Но по городу вполне можно передвигаться на трамваях или пешком, не такой уж он и большой. Машины у некоторых тоже имеются, но с астанинским трафиком и сравнивать даже смешно.

Край сливы Мирабель
Поесть в самом центре города обойдется в среднем в 20 евро на человека, а если несколько отдалиться, то цены снизятся до 10—15 процентов. Пожалуй, одним из часто посещаемых кафе с атмосферной обстановкой является Les Artistes, которое стало излюбленным местом молодого поколения и не только.

Символ региона Лотарингии — желтые сливы мирабель, которые едят часто и в любом виде, будь то варенье, выпечка, компот и другие французские напитки, включая традиционные французские вина. Также большой популярностью пользуется выпечка, такая как quiche de lorraine, на базе песочного или слоеного теста с начинкой в виде яиц, сметаны и кусочков сала либо с говядиной или свининой, маринованной в вине, с луком-шалотом и петрушкой. Из сладостей же жители Нанси отдают предпочтение конфетам из бергамота, а из алкогольных напитков — пиву. Во французском рейтинге Нанси считается третьим регионом по производству пива после Альзаса и Нор — Па-де-Кале.
О луковом супе уроженцы и жители Нанси ни сном ни духом не ведали. Кого ни спроси, а ответа, что это такое, откуда взялось и каково на вкус, вы не получите. Лягушачьи лапки тоже мало кто пробовал, но от этого они не перестают быть французами, поедающими багеты, неравнодушными к сильно пахнущим сырам и любящими вино.

Скучать по дому некогда
Музеи и театры тоже прилегают к площади, так что, если внезапно проснулась тяга к искусству или истории, далеко бежать не придется. Музей изящных искусств, музей Лотарингии, аквамузей и театр оперы и балета как на ладони. За искусством же модной индустрии можно отправиться или в уже знакомый по Парижу магазин Printemps, где есть знаменитые бренды одежды, косметики и парфюма, или же пройтись по торговой улице города St. Jean.

В городе, несмотря на его небольшие размеры, просто огромное количество парков и скверов. Причем такие крупные, как Pépinière, который тоже расположился близ площади Станислава, и вовсе напоминают одновременно и лес с могучими деревьями, и зону отдыха с открытым зоопарком, спортплощадками, красивыми ботаническими композициями и фонтанами. Даже когда люди заполняют парк, всегда можно найти укромное местечко в тени деревьев.

Что меня поразило в Нанси, так это сплоченность и активность жителей, которые собираются всем городом просто для семейного похода в парк или же на концерты, на ярмарки и праздники хлеба, супа, спорта, музыки и так далее. Иностранным студентам тоже некогда скучать по дому. Прогулки, поездки, совместные ужины, игры, концерты и дискотеки вместе с другими ребятами, приехавшими по программе Ersamus, благодаря организации ESN сильно сближают.

По всему городу разбросаны кампусы университета Лотарингии (université de Lorraine) и высших школ. Большим спросом пользуются направления архитектуры и инженерии, и студенты из разных городов специально приезжают в Нанси за знаниями. К нам в Нанси хорошо относятся. Уже несколько лет между школами Нанси и российскими и казахстанскими учебными заведениями производится обмен учениками. В Нанси находятся 4 колледжа и лицея, где преподают русский язык. В университете есть кафедра, специализирующаяся на менеджменте и экономике России. Также очень часто осуществляется обмен между фольклорными и танцевальными труппами. Как минимум один раз в год российские коллективы выступают в Нанси.
Да и вообще, Нанси туристами не обделен. В основном летом, в начале осени и на Рождество, когда начинаются лазерные шоу на здании мэрии и всевозможные музыкальные фестивали, по улицам Нанси колесят вагончики с глазеющими туристами. Город, неизвестный нам, пользуется популярностью среди немцев. Да и зачем куда-то далеко ехать, если такая красота совсем близко с границей. Может, именно по причине большого количества иностранцев как в лице студентов, так и туристов жители очень лояльно относятся ко всяческим странностям с их стороны. Люди, правда, очень дружелюбные, вежливые и улыбчивые и всегда придут на помощь, если вы в ней нуждаетесь. Пытающихся говорить на французском всячески поощряют. Так что смело берите французский разговорник и в дорогу, узнавать культуру этой богатой страны изнутри. Лучше ведь один раз увидеть, чем сто раз услышать!


21.07.2016 868
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA