08 декабря Четверг3:48
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Балхаш: новый тренд уходящего лета

Балхаш: новый тренд уходящего лета. Внутренний туризм — дело суровое. Двигателем его развития стал доллар. Полететь даже в традиционно курортные страны стало многим не по карману, а отдохнуть и окунуться хоть в какой-то водоем все равно хочется. Измученное и замусоренное Боровое для горожан уже «отработанный материал». Пора нести цивилизацию дальше. Балхаш — новый тренд уходящего лета. Фото: gotur.kz
Внутренний туризм — дело суровое. Двигателем его развития стал доллар. Полететь даже в традиционно курортные страны стало многим не по карману, а отдохнуть и окунуться хоть в какой-то водоем все равно хочется. Измученное и замусоренное Боровое для горожан уже «отработанный материал». Пора нести цивилизацию дальше. Балхаш — новый тренд уходящего лета.

Не морским путем

Расстояние до Балхаша от Астаны, конечно, немалое, 600 км. Полпути до Алматы. Добираться приходится или целый день, или целую ночь.

Варианты преодоления делятся, по большому счету, на два — автомобильный и «безлошадный», то есть автобусом или поездом. Поезд Астана — Актогай, которым можно добраться до Балхаша, ходит исключительно по субботам, билет стоит 3700 тенге. Еще есть прицепной вагон Москва — Балхаш по цене 2400. Если в первом случае вы доедете за 12 часов, второй маршрут займет все 22 часа из-за большого количества станций и долгой стоянки в Караганде. Но переживать по этому поводу особенно не стоит: сайт «КТЖ» гласит, что билетов нет и не будет в ближайшие несколько недель.

Для выносливых подойдет автобус. Билеты есть. До Балхаша докинут любые маршруты, едущие из Астаны в Алматы, Тараз и Шымкент. Есть и прямой, балхашский. Цена — 2600 тенге.

Автомобилем добираться, возможно, комфортнее, к тому же можно взять немереное количество всяческого скарба и еды, но не дешевле. При расходе топлива десять литров на сто километров бензин «выстрелит» тысяч в восемь тенге. Плюс масса «приятных» ощущений в связи с бесконечным ремонтом Карагандинской трассы. Бесконечные объезды, знаки ограничения скорости могут существенно скорректировать предполагаемое время пути. К слову, эта дорога — одна из любимых у полицейских. Многие столичные жители, обладающие авто с многочисленной лошадиной силой под капотом, устают плестись со скоростью 50 км/ч. Тут их и поджидают блюстители закона и ПДД. Они могут стоять на обочине, а могут и просто ехать навстречу с радаром. Неожиданно и затратно.

Купание разрешено

Преодолевшим неблизкий путь нужно сделать выбор, где остановиться на выкроенное для отдыха время. Изначально вариантов как минимум два: остаться в городе Балхаше или отправиться в поселок Чубар-Тюбек. Это деревушка курортного типа «по-казахски». Находится она на берегу озера и, кроме летнего «чеса» туристов, кажется, ничем не занимается. В холодные месяцы для жителей остается разве что торговля рыбой, выловленной и закопченной собственноручно.

Город изобилует базами отдыха: «Гольфстрим», «Голубая лагуна», «Ласточкино гнездо», «Аквамарин», «Жемчужина», «Досжан», «Найзатас», санаторий «Балхаш» в Приозерске и «Riva Lepsy Балхаш» в Лепсы.
Одной из самых популярных и более современных, по мнению туроператоров, является база «Голубая лагуна». Проживание без питания в июне здесь обойдется в 7000 тенге, в июле — в 9000 тенге. На базе «Найзатас» цена за номер в сутки без удобств обойдется в 5000 тенге, с удобствами — в 8000.

В «Аквамарине» цена за номер без питания в зависимости от комфортности составляет 14000—19000 тенге. В «Ласточкином гнезде» цена за двухместный номер составит около 15000 тенге. Питание практически на всех базах оплачивается отдельно — порядка 4000—5000 тенге на человека.

Также одной из наиболее оснащенных и комфортных баз считается «Riva Lepsy Балхаш». Цена за двухместный стандарт без питания в августе обойдется в 9000 тенге, за шестиместный номер в августе — 25000 тенге, в июле — 40000 тенге.

Санаторное лечение на Балхаше можно получить в лечебно-оздоровительном комплексе «Балхаш», расположенном в четырех километрах от Приозерска. В перечне услуг значатся бальнеолечение, массажи, теплолечение, физиопроцедуры, подводное вытяжение позвоночника, ингаляции, кедровые бочки и так далее. Цена за номер стандарт для двоих составляет 27400 тенге, за люкс — 40800 тенге.

Дешевле снять домик у местных жителей по демократичным ценам в 2000—3000 тенге с человека, только в этом случае добираться до воды придется автобусом.

Поселок здоровых людей

Продолжая свое маркетиноговое исследование, отправляемся в Чубар-Тюбек. Доехать на такси из Балхаша туда можно за 2000 тенге.

Недвижимость в основном в руках самих же сельчан, застроивших земельные участки фанерными домиками или (что уж заморачиваться) контейнерами. Впрочем, контейнер обычно оборудован кондиционером. Стоимость — результат ценового сговора, 2500—3000 с человека. Домик на четыре-пять человек можно снять за 12000—13000 тенге, а можно раскошелиться и на более комфортный — 21000 тенге.

В недорогих апартаментах соответствующая звездность. Уборная и душ на улице, железные сетчатые кровати, чайник да электроплитка. Что еще нужно, чтобы встретить отдых…

Магазины в поселке не в изобилии. По сути, их всего парочка и это далеко не супермаркеты. Есть «базар» — три лотка, с которых продают рыбу и арбузы.

Самое главное — не болеть в Чубар-Тюбеке, потому что аптеки в поселке нет. Найти элементарные капли для носа или жаропонижающее — нереально. Такое уж это целебное место, люди там не болеют вообще.

Пляж может быть платным (200 тенге с человека) или бесплатным. Вся разница — в качестве отмели, на бесплатном пляже она каменистая. Впрочем, платят за пляж только новички. Для остальных проделана специальная дыра в заборе, куда постоянным потоком идет паломничество тех, кто платить не хочет. Это никого не смущает и не напрягает.

Удовольствия на пляже предлагают немногочисленные. Прокат надувного матраса — 1500/час, горка — 300 тенге за раз, заплыв на «банане» — 1000 тенге один раз.

Отмель очень долго мелкая, что идеально для семейного отдыха с детьми. Сказать, что вода теплая, мы бы не рискнули, до парного молока далеко. Но купаться вполне можно и приятно, особенно в жару. Кстати, комаров на Балхаше почему-то нет. Наверное, их сносит ветром.

Заведения гламурного питания тоже не пользуются спросом, точнее, отсутствуют. Кафе придорожного вида да разнообразные домовые кухни. Есть один ларек, предлагающий донеры, в который частенько стоит очередь. Большинство отдыхающих предпочитают готовить еду дома, вечерами: шашлыком пахнет со всех мангалов, установленных почти у каждого домика.

Комплект отдыхающих разнороден: астанчане, карагандинцы, алматинцы, омичи. Но все чинно и благородно: никаких пьяных скандалов, разборок, конфликтов. 


26.08.2016 795
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA