09 декабря Пятница1:43
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Бесплатные спортивные секции открыты для астанчан

Бесплатные спортивные секции открыты для астанчан. Свыше 25 тысяч детей посещают спортивные секции. Фото и текст: astana.gov.kz
Свыше 25 тысяч детей посещают спортивные секции.
Как известно, олимпийские победы спортсменов всегда вдохновляют маленьких чемпионов, подавая им хороший пример. 1 сентября новый учебный год начнется не только в общеобразовательных учреждениях, но и в спортивных школах, где уже сейчас отмечают большой наплыв детей.

Согласно статистическим данным, в столице проживают около 130 тысяч детей в возрасте от 6 до 18 лет. Из них свыше 25 тысяч посещают спортивные секции. Около 7 тысяч занимаются в детско-юношеских спортивных школах, где они учатся до 18 лет. Еще около 7 тысяч детей перешли в спортивные клубы. Большое количество ребят посещают спортивные секции при школах и дворовых клубах. Спортивные секции в ДЮСШ бесплатные.

Обычно набор в спортивные школы стартует в середине августа, причем в зависимости от вида спорта, медицинских и иных критериев возраст варьируется. Отбор проводят квалифицированные тренеры, которые порекомендуют родителям ту секцию, где наиболее успешно могут проявиться способности и таланты юных дарований.

– В каждой нашей подведомственной школе есть специалисты из числа тренеров, методистов, психологов и медиков, которые на основании развития ребенка, его антропологических и физических данных дадут нужное направление, в какой-то мере путевку в спортивный мир, – рассказал руководитель Управления физической культуры и спорта Берик Маржикпаев.

Если на хоккей берут ребят начиная с 5–6 лет, то на гимнастику девочки приходят еще раньше. Эти виды спорта были особенно популярны среди родителей несколько лет подряд. В секции по боксу детей принимают в возрасте 10–12 лет, по футболу – 8–15 лет, чтобы заниматься баскетболом, дети должны быть в возрасте от 9 до 12 лет, на занятия плаванием принимают ребят от 7 до 12 лет.

– Помимо хоккея, дети охотно идут заниматься другими зимними видами спорта, такими как шорт-трек, коньки и лыжи. Все-таки зима у нас довольно продолжительная и условия для занятий всегда есть. Что касается других видов спорта – это все виды единоборств, игровые виды спорта, как баскетбол, футбол, волейбол и так далее, это велоспорт и большой теннис, – говорит Б. Маржикпаев.

Сегодня только в 10-й спортивной школе, профильным предметом которой является хоккей, учатся 840 детей. Помимо этого, есть детские секции и при хоккейном клубе «Барыс».

На сегодня в городе культивируется 76 видов спорта, которые в первую очередь ставят задачей развитие физического состояния молодого поколения, укрепление здоровья, физическую закалку и выносливость.

Не остаются без внимания и люди с ограниченными возможностями. В спортивном клубе «Кайсар» в спорт вовлечены 411 человек. Охват все большего количества населения столицы спортивными занятиями, ежедневными тренировками и физическими упражнениями – задача сложная.

Для тренерского состава и методистов проводятся курсы повышения квалификации, в рамках которых они знакомятся с наиболее передовыми идеями по совершенствованию работы, чтобы она была не только полезной, но и интересной для занимающегося спортом.

С начала года в Астане проведено свыше 360 спортивных мероприятий, традиционными стали детские лиги по игровым видам спорта, велозаезды и легкоатлетические забеги.

Последние успешные выступления наших казахстанцев на Олимпиаде в Бразилии, где нами завоевано рекордное количество медалей (17), победа шахматистки Динары Садуакасовой в Индии на чемпионате мира среди девушек станут еще большим толчком для молодежи в их желании идти в спорт, на спортивные площадки и в спортзалы.

В столичном спортивном ведомстве заявляют, что в городе создаются все необходимые условия для жителей столицы для занятий спортом. Спортивная инфраструктура растет и улучшается с каждым годом, создавая как фундамент для побед в спорте высших достижений, так и основу для занятий массовым спортом. В столице проводятся самые масштабные соревнования международного уровня. Но при этом большое внимание уделяется доступности объектов для населения города. Количество дворов, оснащенных спортивными площадками, увеличивается, инвентарь совершенствуется в ногу со временем, построены лыжероллерные и велосипедные дорожки, тренажеры под открытым небом, новая современная база триатлона. При этом программа по благоустройству дворовых территорий будет развиваться и дальше во всех районах города, охватывая все большие территории.

Бесплатные спортивные секции открыты для астанчан. Свыше 25 тысяч детей посещают спортивные секции.
Бесплатные спортивные секции открыты для астанчан. Свыше 25 тысяч детей посещают спортивные секции.
Бесплатные спортивные секции открыты для астанчан. Свыше 25 тысяч детей посещают спортивные секции.
Бесплатные спортивные секции открыты для астанчан. Свыше 25 тысяч детей посещают спортивные секции.
Бесплатные спортивные секции открыты для астанчан. Свыше 25 тысяч детей посещают спортивные секции.
Бесплатные спортивные секции открыты для астанчан. Свыше 25 тысяч детей посещают спортивные секции.



25.08.2016 1506
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA