08 декабря Четверг3:54
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Бесславные полицейские

Бесславные полицейские. 
Кого набирают в защитники правопорядка? Каково качество полицейских кадров? Эти вопросы стали особенно интересовать после рассмотрения в Астане ряда уголовных дел, обвиняемыми по которым проходили действующие и бывшие полицейские.  
 Фото: www.mk.ru
Кого набирают в защитники правопорядка? Каково качество полицейских кадров? Эти вопросы стали особенно интересовать после рассмотрения в Астане ряда уголовных дел, обвиняемыми по которым проходили действующие и бывшие полицейские.  
У каждого свое амплуа
Работа полицейского очень важна и, как показывают события последнего времени, требует реальной самоотверженности. Но смешно становится, когда у полицейского форма есть, а содержание не то. Такой ряженый хитрован получается: ходит, высматривает что-то, выгадывает, а пользы от него никакой.
И за примерами далеко ходить не надо. Вот история инспекторов на участке, где живу я: один ушел на повышение, но жителям запомнился тем, что особенно дружил с мелкими предпринимателями и попрошайками. Другой совмещал несколько участков, его почти не видели, но говорят, его уволили. Последний успел расклеить объявления в подъездах и пропал. Ходят слухи, на чем-то попался. В квартале отделение полиции расположено по соседству с помещением КСК, которое в течение полугода дважды взламывали и обворовывали. Взломщиков не нашли. За столиком на детской площадке собираются местные алкаши с выпивкой… Теперь представьте реакцию жителей на появившегося во дворе очередного полицейского: «Здравствуйте, я ваш участковый». Обхохочешься!
Люди, конечно, не верят, что все полицейские — бездельники. Но беда в том, что даже один «не тот» в системе с коллективной ответственностью способен испортить мнение о целом отделении-подразделении-службе. И уголовные дела, в которых виновниками преступлений становятся полицейские, носят, как правило, коллективный характер. О чем свидетельствуют последние судебные процессы в Астане.

ОПГ на дороге

Деньги в шапке
В приговоре фабула дела изложена так: «15.01.2016 года в семь часов, согласно расстановке личного состава полка дорожно-патрульной полиции ДВД Астаны, трое сотрудников: старший инспектор службы Руслан Ж., инспектор Ербол С. и полицейский стационарного контрольного поста заградительной системы «Рубеж» Ерболат К. заступили на смену на пост «Думан», расположенный в Алматинском районе столицы, на трассе Астана — Караганда.
Около 23.00 полицейский Ерболат К. остановил на въезде в Астану два грузовика марки «Рено» с российскими номерами и предложил водителям пройти в помещение поста для регистрации и проверки документов.
Водители большегрузов проследовали на пост, где передали инспектору Ерболу С. документы на автомобили и водительские удостоверения. При их проверке инспектор обнаружил, что у одного из водителей отсутствуют диагностические карты (технический осмотр) на прицепы, а также установил наличие шести неоплаченных административных штрафов за нарушение Правил дорожного движения.
Чтобы не быть привлеченным к административной ответственности, водитель предложил полицейским 20000 тенге. О чем инспектор Ербол С. сообщил старшему смены Руслану Ж. Последний, действуя умышленно из корыстных побуждений, потребовал от водителя за беспрепятственный проезд через пост «Думан» и выезд из Астаны заплатить 100000 тенге.
Однако тот убедил сотрудников дорожно-патрульной полиции снизить сумму взятки, после чего в помещении поста передал старшему инспектору службы 41500 тенге и 1500 российских рублей.
Указанные деньги Руслан Ж. принял и, намереваясь в дальнейшем разделить их с соучастниками, передал Ерболату К., который положил купюры в тумбу рабочего стола.
Тем самым должностные лица (Руслан Ж., Ербол С. и Ерболат К.) получили взятку в виде денег за незаконные действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору».
Спустя полчаса на пост зашли сотрудники Управления собственной безопасности (УСБ), изъяли деньги из стола Ерболата (они лежали там в форменной шапке) и задержали взяточников.

Выгребли все
На первый взгляд обстоятельства этого задержания кажутся банальными: полицейские ДПС взяли взятку, и их за это «хлопнули». Однако в свидетельских показаниях водителей есть интересные пояснения, почему и как это произошло.
Оказывается, российские дальнобойщики за три дня до случившегося ехали из Казахстана в Москву, планируя путь через Астану. И уже заранее «понимали, что в Астане будут подвергаться побору денег со стороны сотрудников полиции на постах «Рубеж» (цитируется из приговора).
Выходит, нелицеприятная слава о порядках на столичных «Рубежах» бежит впереди фур. Зная о возможных дополнительных тратах, водители загодя (13 января) связались по телефону со своим работодателем. Тот перезвонил на следующий день и рассказал, что сообщил о неправомерных действиях сотрудников полиции в ДВД Астаны и дал номер телефона Управления собственной безопасности, по которому надо связаться. По этому номеру водителям ответил заместитель начальника УСБ, который попросил уведомить его, когда грузовики будут подъезжать к столице.
Дальнобойщики так и сделали: позвонили, сделав остановку в 12 километрах от городской черты (было около шести часов вечера 15 января). После этого к фурам подъехали сотрудники УСБ и доставили водителей в ДВД. Там шоферы рассказали «все как есть», написали заявление, получили спецтехнику (для видео- и аудиозаписи) и 20 тысяч тенге мечеными купюрами.
С таким вооружением водители продолжили путь к столице и, как и предполагали, были остановлены на посту «Рубеж».
Из показаний:
«Мы взяли все документы и зашли в помещение. Там находились еще двое сотрудников полиции (третий остался на улице). Они были в оранжевых жилетках. Один (старшина полиции) сидел за столом слева, второй — в звании старшего лейтенанта — прямо от входной двери.
Я подошел к старшему, он проверил по компьютеру наличие нарушений, после чего велел моему напарнику выйти в коридор, а мне остаться. Потом сказал, что у меня много штрафов, и из-за этого он оформит протокол за систематические нарушения, а машину водворит на платную стоянку.
Я стал объяснять, что у нас время ограничено, нужно в срок доставить груз, и попросил по-возможности разрешить ситуацию по-другому. Тогда старший лейтенант на клочке бумаги написал цифру «100». Я сказал, что таких денег у нас нет. После моих уговоров полицейский показал рукой «пять» (имел в виду 50000 тенге).
У нас набралось только 38000 тенге, однако старший сказал, что этого мало. Тогда мы с напарником вышли на улицу, где обратились к стоявшему там третьему полицейскому и попросили его поговорить со старшим, чтобы он согласился на меньшую сумму. После этого мы выгребли все что есть (тенге и рублями получилось примерно 50000 тенге), и я отдал деньги старшему лейтенанту. Среди них были и врученные нам в УСБ 20000 тенге.
Когда передавал, все сотрудники были в помещении и видели, как лейтенант берет деньги. И даже слышали, потому что он пересчитал их вслух на казахском языке. Потом нам вернули документы, и мы уехали».

Без званий
Как некрасиво получилось с транзитными гостями столицы! Достойными в этом рассказе выглядят только сотрудники УСБ ДВД Астаны. Однако и они недооценили аппетита дэпээсников: 20 тысяч тенге оказалось маловато (отказались брать!). Но более всего поражает взаимное понимание и отсутствие всякой стеснительности друг перед другом полицейских на посту. Которые, похоже, превратили свою работу в почти «семейный» («братский») бизнес.
Взаимная поддержка для полицейских — обстоятельство непреложное, без нее против всяческих нарушителей закона не выстоять (в опасный момент кто спину прикроет?). Но когда это качество проявляется к нарушителям, то полицейские сами вмиг превращаются в ОПГ (организованную преступную группу) со строгой иерархией и отведенной для каждого ролью. Такая группа вооруженных постовых — почти бандиты на дороге.
Приговор дэпээсникам-взяточникам вынесли строгий. Без лишения свободы, зато каждому назначили штраф в размере 70-кратной суммы взятки. Получилось с каждого по три с лишним миллиона тенге. Кроме этого, бывших полицейских лишили званий (Руслана — старшего лейтенанта, Ербола — старшего сержанта, Ерболата — старшины полиции) и пожизненно запретили занимать должности на государственной службе.

Частное об общем
После вынесения приговора по одному из уголовных дел в Алматинском районном суде № 2 в Министерство внутренних дел было направлено частное постановление для «принятия мер».
Судья обращал внимание вот на что:
«В ходе рассмотрения уголовного дела установлено, что подсудимый Адилхан Б. на момент совершения тяжкого преступления являлся действующим сотрудником полиции в звании капитана и работал в линейном отделе полиции в аэропорту Астаны. Соучастник преступления Ерлан К. ранее работал в том же подразделении и был осужден приговором суда от 27.11.2014 года по статье 141-1, ч. 2, УК РК (пытки) к двум годам условно. Еще один обвиняемый по этому же делу, Мадияр Б. (в отношении которого материалы выделены в отдельное производство), также прежде был сотрудником линейного отдела полиции в аэропорту и 27.08.2015 года осужден по статье 190, ч. 3, УК РК (мошенничество) к трем годам условно.
По мнению суда, совершение тяжкого корыстного преступления как действующим сотрудником полиции, так и бывшими сотрудниками стало возможным ввиду отсутствия повседневного контроля со стороны руководства Департамента внутренних дел на транспорте за повышением уровня профессионализма и поддержанием готовности строевых подразделений к выполнению задач по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. Данные факты свидетельствуют о том, что руководством ДВДТ не организованы в установленном порядке подбор, расстановка и воспитание кадров…»

Какие уголовные дела привели к такому выводу суд — читайте в следующем номере.


11.08.2016 853
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA