09 декабря Пятница3:35
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Четыре дела об одном

Четыре дела об одном. 
Самым показательным уголовным процессом о долевой застройке в столице стал суд над учредителем ТОО «Капитал строй сервис» И. Дмитриенко, возводившего многострадальный ЖК «Гранитный».
 Фото: www.welcomenn.ru
Самым показательным уголовным процессом о долевой застройке в столице стал суд над учредителем ТОО «Капитал строй сервис» И. Дмитриенко, возводившего многострадальный ЖК «Гранитный».
Судебные разбирательства по поводу этого застройщика напоминают многоактный спектакль, когда выносится один приговор, а через недолгий «антракт» возникает очередное дело (по новым эпизодам), и из-за занавеса на сцене вновь появляется судья все с тем же обвиняемым. Интрига сохранялась вплоть до июня 2016 года.

Стойкий «Гранитный»
Первый суд состоялся четыре года назад, в июле 2012-го.
Тогда было «установлено, что подсудимый Дмитриенко в период с 2005 по 2009 год путем заключения договоров долевого участия на строительство жилого комплекса «Гранитный» получил от граждан денежные средства на общую сумму 871292378 тенге. Являясь лицом, наделенным полномочиями распоряжаться денежными активами предприятия, он стал использовать эти средства в целях, не предусмотренных договорными обязательствами. Так, в период с 2006 по 2007 год Дмитриенко незаконно получил из кассы ТОО «Капитал строй сервис» деньги на общую сумму 42992667 тенге как временную финансовую помощь. В результате нецелевого использования денежных средств произошло замедление темпов строительства, вызвавшее существенное нарушение интересов дольщиков» (из приговора).
45-летнего руководителя стройкомпании признали виновным в присвоении и растрате вверенного чужого имущества и приговорили к пяти годам условно с испытательным сроком два года.
К тому времени ЖК «Гранитный» строился уже семь лет (с 2005 года) и, как определила комиссия, «готовность строительного объекта составила 70—80 процентов от всего объема».
Все ожидающие своих квартир дольщики, выступавшие в суде в качестве потерпевших, в один голос просили не лишать предпринимателя свободы. Они свято верили, что если тот останется на воле, то непременно достроит им жилье, поскольку сам Дмитриенко давал в этом клятвенные обещания и как мантру повторял, что ищет (или уже нашел) некоего инвестора.

Не «Тамаша үй»
Однако деньги были растрачены, не только средства дольщиков, но и 154 миллиона от «Самрук–Казына», выданных в качестве финансовой помощи в 2010 году. То есть средств на завершение строительства в наличии не имелось, а отыскать инвесторов на предприятие с долгами можно разве что среди пациентов психиатрического диспансера.
И как же в таком случае поступил условно освобожденный? Продолжил делать то, что умеет лучше всего, — собирать деньги с дольщиков.
Правда, большинство квартир в недостроенных секциях комплекса было уже роздано, поэтому Дмитриенко придумывает ход конем и начинает предлагать желающим жилье и коммерческие помещения в дополнительных блоках («второй очереди») ЖК «Гранитный», на которые не имелось ни проекта, ни разрешения на строительство. Иными словами, этих домов не существовало вовсе, даже в рисунках, а квадратные метры уже предлагалось покупать.
А чтобы скомпрометировавшее себя ТОО «Капитал строй сервис» не отбивало настроение у клиентов, Дмитриенко в 2012 году регистрирует новую фирму — жилищно-строительный кооператив (ЖСК) «Тамаша үй», в котором выступает в качестве соучредителя.
При этом деньги, собираемые по договорам, заключенным с ЖСК, передавались прямиком в «Капитал строй сервис».

Секрет обездоленных
Но вырученных таким способом средств не хватило, чтобы закончить начатую стройку и сдать в эксплуатацию хотя бы один блок несдвигаемого «Гранитного» комплекса. Зато афера значительно приумножила количество обманутых дольщиков.
Когда обман начал вскрываться (люди принялись писать заявления), посыпались новые судебные разбирательства.
В мае 2015 года суд рассматривал два эпизода. В приговоре ситуация на стройке была отражена так: «Обязательства ТОО «Капитал строй сервис» перед дольщиками по срокам предоставления квартир в ЖК «Гранитный» не исполнены. Строительство объекта не завершено. С ноября 2013 года задействована рабочая комиссия. На момент рассмотрения дела в суде на счетах ТОО «Капитал строй сервис» денег нет».
На этот раз руководителя стройфирмы признали виновным уже в мошенничестве и взяли под стражу в зале суда, назначив 4 года 8 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.
Далее последовал приговор в декабре 2015 года, когда в суде заслушивались показания сразу трех десятков потерпевших. Общая сумма ущерба по этим эпизодам оставила порядка 200 миллионов тенге. По окончании процесса суд апелляционной инстанции увеличил срок наказания Дмитриенко до 6 лет 8 месяцев.
В мае 2016 года — очередное слушание и еще семеро потерпевших. Срок остался прежним (за счет поглощения менее строгого наказания более строгим) — 6 лет 8 месяцев колонии общего режима с конфискацией имущества.
В суде Дмитриенко утверждал, что никого не обманывал. Правда, признал, что потерпевшие внесли деньги в кассу ТОО «Капитал строй сервис» или ЖСК «Тамаша үй». По его словам, эти деньги были использованы на строительство трех блоков ЖК «Гранитный», подведение инженерных сетей, снос строений… Однако ввиду кризиса в экономике закончить строительство ЖК он не смог.
В мае 2015 года у него якобы был инвестор, который уехал после того, как директора «Капитал строй сервиса» взяли под стражу. А вот если бы не арестовали, то он бы достроил…
Как видим, за четыре года, прошедших от первого «жалостливого» приговора и проведенных осужденным по большей части на свободе, обещания виновного ничуть не изменились (как и ситуация на стройке). Зато если бы его посадили сразу, то уж точно не увеличилось количество обманутых дольщиков.
Но можно все-таки пофантазировать: а что, если бы Дмитриенко удалось, как он намеревался, достроить первую очередь (три блока) «Гранитного» за счет дольщиков «второй очереди»? Тогда первые бы ликовали, получив свои «дешевые» квартиры, а вторые остались бы ни с чем — деньги-то уже потрачены, а строительство даже не начиналось. Однако какое дело «выигравшим» до «проигравших»?
В этом и есть главный секрет отечественного долевого строительства, когда люди ввязываются в сомнительные предприятия, стремясь навариться (получить дешевые квартиры) за счет других.

Без обмана
На днях генеральный прокурор Жакип Асанов, выступая на заседании коллегии своего ведомства, определил проблему обманутых дольщиков одним из главных направлений деятельности прокуроров.
Он сообщил, что на помощь дольщикам — достройку незавершенных объектов — из Нацфонда государством было уже потрачено 460 миллиардов тенге.
После принятия в 2006 году Закона «О долевом участии в жилищном строительстве», ставящего жесткие условия застройщикам, ситуация в этой сфере поменялась мало. Застройщики нашли лазейки в законе и стали заключать с теми же дольщиками инвестиционные договоры, не дающие никаких гарантий, что жилье будет построено. В итоге появилось 60 проблемных объектов, среди которых ЖК «Азбука жилья», «Аль-Баракат», «Тамыз» и другие, девять тысяч семей не получили своего жилья.
Как указал Жакип Асанов, по всем этим фактам прокуроры должны обеспечить быстрое следствие, наказание виновных и взыскание ущерба. А чтобы не допустить повтора этой проблемы, с октября нынешнего года заработает новый закон, по которому привлечение застройщиком денег граждан возможно только по договору о долевом участии. Другие формы сделок будут недействительны, предупредил генеральный прокурор.
В это связи выступающий рассказал о новом проекте прокуратуры: «Населению нужно четко разъяснять, что теперь государство не будет вмешиваться в отношения граждан и застройщиков. Каждый, кто хочет купить квартиру, должен заключить договор, который так и называется: «договор долевого строительства». Если же будет другой, то гражданин за все риски отвечает сам. Никто другой, в том числе и государство, не вернет его деньги. Требовать он должен сам у того, с кем договорился. Для этого мы запускаем проект «Долевое жилье без обмана».
По информации Генеральной прокуратуры РК


03.08.2016 852
Еще материалы:
Комментарии
Гульжан 16.10.2016 00:22
Сын Дмитриенко И.В., Александр в ЖК "Гранитный" используя печать "Капитал Строй Сервис" составлял договора и продал 9 квартир, которые  принадлежали другим людям. Теперь скрывается и не собирается возвращать полученные деньги.
-
1
+
Оставить комментарий
CAPTCHA