11 декабря Воскресенье3:54
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Чисто там, где убирают

Чисто там, где убирают. 
ТОО «Астана-Тазарту» ежедневно обслуживается 11500 контейнеров, вывозится до 700 тонн мусора.
ТОО «Астана-Тазарту» ежедневно обслуживается 11500 контейнеров, вывозится до 700 тонн мусора.
Еще пару десятилетий назад было принципиально иное восприятие мусора. Хозяйки мыли целлофановые пакеты из-под кефира, чтобы в них положить бутерброд ребенку в школу, коробочки использовали для разведения комнатных растений, собирали бутылки, чтобы их потом сдать, обменивали макулатуру на дефицитные книги. А сейчас при всем изобилии экологических призваний мир задыхается от мусора. Эту проблему пытается решить в столице ТОО «Астана-Тазарту». С читателями побеседовал руководитель мусоровывозящего предприятия Иван Лавриненко.

— Здравствуйте! Мы всю жизнь живем с дедом вдвоем, в прошлом месяце в квитанции нам почему-то приписали третьего. Пенсия у нас маленькая, я не хочу платить за лишнего человека. В чем дело?
— Выставление счетов физическим лицам производится в виде Единого платежного документа (ЕПД). В ЕПД включена оплата услуг за водоснабжение («Су арнасы), за электроэнергию (ТОО «АстанаЭнергоСбыт), за телефон и Интернет (АО «Казахтелеком»), за вывоз ТБО (ТОО «Астана-Тазарту). Это вы знаете.
Для того чтобы информация в счетах была единой, выполнена сверка информационных данных по всем предприятиям, которые есть в квитанции. Сверка была проведена по лицевым счетам, по адресам, по собственникам квартир и домов, а также по численности проживающих. Численность проживающих очень важна при расчете месячной оплаты услуг за электроэнергию, водоснабжение и вывоз ТБО. Однако во многих случаях по некоторым услугам информация по количеству проживающих разная. Например, в единой квитанции по электроэнергии количество проживающих — три человека, а по вывозу ТБО — всего один человек.
В этом есть практический интерес. В расчете за электроэнергию применяется тариф, который выгодно зависит от количества проживающих. То есть чем больше людей числится в лицевом счете, тем больше электроэнергии получает абонент по низкому тарифу, и месячная плата за электроэнергию уменьшается. В данном случае людям выгодно показать достоверное количество проживающих.
А вот оплата услуг за вывоз ТБО, наоборот, имеет прямую зависимость от количества проживающих, то есть чем больше численность, тем больше ежемесячный платеж. Поэтому потребителям удобно занизить численность проживающих либо всячески отказываться от сверки в достоверности данной информации.
— Почему вы обвиняете в этом людей? Они переезжают, меняют место жительства, это естественно…
— Конечно, информация по количеству проживающих в масштабе города постоянно меняется, и проверить ее достоверность за один раз невозможно. Но в случае изменения численности проживающих потребители, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, должны незамедлительно сообщить в коммунальные службы, но в большинстве случаев этого не делается.
Мы считаем справедливым то, что в единой квитанции должно быть единое достоверное количество проживающих, тогда начисления по всем коммунальным услугам будут производиться правильно, справедливо и законно — по достоверному количеству проживающих.
— У вас огромные очереди. И даже при желании предоставить, как вы говорите, достоверную информацию, это сделать нереально.
— Увы, это так. По результатам корректировки количества проживающих в адрес ТОО «Астана-Тазарту» поступает огромное число заявлений с просьбой пересмотреть количество проживающих. Именно поэтому на абонентских участках образовались очереди. Но ни одно поступившее от населения заявление не останется без внимания. ТОО «Астана-Тазарту» индивидуально рассматривает каждую жалобу или обращение.
— То есть я должна написать заявление, чтобы лишнего человека списали?
— Да, приложив справку из ЦОНа о количестве прописанных. Но мы знаем множество примеров, когда потребитель просит уменьшить число проживающих именно по части вывоза ТБО, но тогда ему предлагается так же уменьшить количество проживающих и по электроэнергии, и в большинстве случаев потребитель соглашается с нашим количеством и отзывает заявление.
— Но прописанные и проживающие — разные вещи. Те же съемные квартиры, в которых живут по десять человек…
— Да. Поэтому у нас есть инспектора, которые ходят по квартирам клиентов. Если возникают сомнения, они могут опросить соседей, КСК. Бывают случаи, когда численность проживающих действительно завышена, а бывает и наоборот. В настоящее время работа по уточнению данных по численности продолжается, и все заявления в конечном счете будут рассмотрены. В этой связи просим жителей столицы отнестись с пониманием к данной работе. На сегодняшний день достоверность по количеству проживаемых подтверждена на более 27 тысячах адресов с увеличением общей численности клиентов более чем на 46 тысяч. Около 13 тысяч клиентов еще будут перепроверяться.
— Добрый день, Иван Юрьевич! Дочь давно со мной не живет, а мне пришла квитанция на двух человек. Я отнесла заявление, но в этом месяце снова начислено за двоих. Почему?
— В показателях «ЭнергоСбыта» какое количество проживающих?
— Один человек. А в графе «Мусор» — двое.
— Корректировка пройдет в следующем месяце. К сожалению, этот процесс занимает некоторое время. Не переживайте, если вами была оплачена большая сумма, эти деньги останутся в «переплате» и никуда не пропадут.
— Скажите, сколько раз в день вы вывозите мусор? У нас после обеда полные контейнеры.
— По Правилам благоустройства в летний период, мы должны вывозить мусор один раз в 24 часа, в зимнее время — раз в трое суток. Когда температура ниже нуля, мусор не разлагается. Но мы вывозим в любой сезон ежедневно. У нас есть мобильная группа, шесть-семь машин ездят весь день, прибирают город. У нас есть свои инспектора, и мы примерно знаем, где быстро наполняются контейнеры и требуется дополнительный вывоз мусора. Мы хотим, чтобы утром, когда вы выходите из дома, приятно было взглянуть вокруг.
— Здравствуйте! Сколько стоит вывоз мусора сейчас?
— Для юридических лиц цена — 1487 тенге за кубометр. Для населения c 10 февраля 2013 года плата за услуги по сбору и вывозу ТБО составляет: для жителей благоустроенных домовладений — 259 тенге с одного человека в месяц; для жителей неблагоустроенных домовладений — 276 тенге с одного человека в месяц.
— Иван Юрьевич, нам поставили контейнер для пластика. До этого были разноцветные мусорки. Никто туда раздельно мусор не бросал. Разве не хватило того опыта? Зачем опять?
— Два года назад мы действительно запускали проект по раздельному сбору мусора совместно с акиматом. Тогда разрабатывался закон о зеленой экономике, в котором предполагалось проводить раздельный сбор мусора, предусматривалась даже ответственность акиматов за неисполнение. Со столичным Управлением природных ресурсов мы решили, что нужно сделать пилотный, пробный проект. Мы сразу говорили, что он пилотный. Не обещали охватить весь город. Определили 54 адреса, основные крупные жилые комплексы. Выделили отдельную машину. Купили 30 тысяч пакетов. Ошибка была в том, что мы выставили контейнеры сразу под три фракции — бумага, пластик и органика. Все было хорошо, пока у людей хватало пакетов, но они кончились дней через десять. Первые дни все раздельно выносили, а потом им надоело. К тому же запустили слух, что мусоровоз один и тот же, который все в одну кучу сваливает, хотя мусоровоз был точно отдельный. Мы понимали, что неудобно все-таки в квартирном варианте три-четыре пакета для мусора держать. В Швейцарии, например, где штрафы большие, люди в домах специальную комнату выделяют для разделения мусора, балкон перекрывают и делят на емкости для разного вида отходов. В итоге тот проект просуществовал около полугода. В конце люди кидали туда мусор как в общие контейнеры.
— Ну а смысл снова это делать?
— Делать это нужно, приучать людей нужно. Сейчас решили поставить отдельные боксы для пластика. Со второго дня началась наполняемость. Есть преимущества: пакет со всем домашним мусором туда не выкинешь, потому что там окошечко, пакет туда просто не влезет, к тому же контейнер прозрачный, и каждый сосед видит, что ты бросаешь. Часто проходящие мимо люди выбрасывают бутылки. Вчера на маршрут вышел специальный мусоровоз, расклеенный, чтобы горожане видели, что мы не «валим все в одну кучу».
— А какой пластик можно туда бросать? Игрушки поломанные можно?
— Не желательно. Только ПЭТ-бутылки. В идеале, конечно, хорошо бы снимать крышку, сжимать бутылку. Потому что бутылка может взорваться при сжатии.
— Остальных видов мусора не будет?
— Будут. Поэтапно. Вторым этапом планируем собирать бумагу. По бумаге уже выработана цепочка. Яичная фабрика будет делать лотки для яиц. Мы сделаем безостановочный процесс, который позитивно отразится на потребителе.
— Вы бы как-то стимулировали тех, кто разделяет мусор, что ли…
— Это должно делать государство, акиматы. Мы пока таких ресурсов не имеем. Когда выйдем на другие объемы, все будут ходить с четырьмя пакетами. Мы будем вывозить всего процентов двадцать на полигон как мусор, а остальные отходы превратятся в сырьевой придаток, будем радовать потребителей. Сейчас предприятие не разбогатеет точно. Впрочем, если и сейчас есть стабильное наполнение контейнеров для пластика, если вывозим его каждый день, купим качели или горку и подарим КСК.
— Приучать надо с детства. Со школьной скамьи хотя бы…
— Да, но тут такая сложность. Нами обслуживается всего около десяти процентов школ. Там ведь закуп услуг по тендеру, выигрывают частники с демпинговыми ценами и неизвестным качеством. Влиять на это нельзя. Мы просим только место, чтобы поставить наши контейнеры для раздельного сбора мусора, говорим индивидуально с директорами. И потом, нужно проводить мероприятия, конкурсы, классные часы. Мы готовы к этой работе.
— Приветствую вас! У нас быстро наполняются мусорки. Неужели нельзя дополнительно пару поставить?
— К сожалению, есть дефицит контейнеров. Списание идет постоянно, где-то жгут, где-то воруют. Планируется закупить порядка тысячи контейнеров. До «ЭКСПО-2017» потребность будет закрываться.
— К «ЭКСПО» что-то новенькое придумаете?
— Будем работать в усиленном режиме. Управлением природных ресурсов разработана программа управления отходами, будет определено около 300 экспериментальных адресов, где расположим заглубленные контейнеры. То есть они будут как бы в земле, только зонтик сверху. Смотрится красиво.
— Добрый день! У нас на мусорке уже неделю лежат какие-то плиты, доски. Неужели нельзя вывезти?
— Строительный мусор мы не вывозим. Это должны делать те, кто проводит ремонт. Контролировать — КСК. Они отслеживают, где проводится ремонт, и должны заставлять владельцев это делать. Из-за пассивности управляющих компаний все ложится на плечи районного акимата, подрядчик все это вывозит. Когда КСК не заинтересован, спросить не с кого.


29.08.2016 824
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA