09 декабря Пятница7:31
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Детские игрушки c мощными мелкими магнитами запретят в Казахстане

Детские игрушки c мощными мелкими магнитами запретят в Казахстане. Соответствующие поправки внесены в техрегламент, который действует на территории всех стран ЕАЭС. Фото: newtimes.kz
Соответствующие поправки внесены в техрегламент, который действует на территории всех стран ЕАЭС.
В Казахстане запретят детские игрушки, содержащие мощные мелкие магниты. Решение принято после многочисленных жалоб родителей, чьи дети пострадали от проглоченных элементов.

Соответствующие поправки внесены в техрегламент, который действует на территории всех стран ЕАЭС и должен вступить в силу с 2018 года.

Так называемый «Неокуб» считается самой опасной магнитной игрушкой. Магнитное притяжение между шариками настолько сильное, что даже взрослому человеку порой разъединить их не по силам. Дети же их глотают. Причем довольно часто. Один магнит вреда не принесет, но если внутрь попадут несколько шариков, то в кишечнике они притянутся через стенки, и это может стать причиной трагедии.

Игрушки типа «Неокуб» продают в основном через Интернет. По словам сотрудников магазинов игрушек, в Казахстан уже сейчас официально практически не завозят конструкторы и головоломки с отделяемыми магнитами — не хотят проблем. Хотя вот такие магнитные конструкторы пользуются большим спросом, говорят продавцы.

При этом только с начала года только в Алматы произошло около 20 случаев, когда детей оперировали после проглатывания мелких магнитиков.

По новым правилам, которые вступят в силу через полтора года, незакрепленный магнит в игрушке должен быть настолько крупным, чтобы ребенок не мог его проглотить. Кроме того, производители магнитных игрушек обязаны будут предупреждать покупателей особой надписью на упаковке.


Источник: newtimes.kz.

27.07.2016 814
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA