11 декабря Воскресенье4:00
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

ЭКСПОзиция всей страны

ЭКСПОзиция всей страны. 
До «ЭКСПО-2017» осталось 337 дней. 
 
 
  
 
 Фото: Лена Зейнел
До «ЭКСПО-2017» осталось 337 дней.

Меньше года осталось до проведения «ЭКСПО-2017». Долго ли, коротко ли — это могут оценить, пожалуй, только те, кто занимается организацией действа. Тут главное, чтобы диккенсовские настроения не сменились бальзаковскими и большие надежды не превратились в утраченные иллюзии. На минувшей неделе на совещание собрали все задействованные в процессе структуры: руководство «ЭКСПО», акиматы, туроператоров, перевозчиков.

Шире круг
Ожидание праздника, оно, конечно, лучше праздника. Это мы помним по Азиаде, ОБСЕ. Теперь вот «ЭКСПО».
Нацкомпанией «Астана ЭКСПО — 2017» был проведен тщательный анализ. Вывод таков: ожидают не менее пяти миллионов посещений. Из них основную часть (порядка 85 процентов) составят граждане Казахстана. «Наибольшее количество посещений мы ожидаем из Астаны, Алматы и приграничных к Астане областей, — поведал нам заместитель председателя правления АО «НК «Астана ЭКСПО — 2017» Ербол Шорманов. — Мы активно используем опыт оргкомитета «ЭКСПО» в Милане по привлечению посетителей внутри страны, по сотрудничеству с зарубежными туроператорами, с которыми уже подписано свыше 30 соглашений по сотрудничеству».
Из заморских гостей ждут в основном россиян и китайцев, как наиболее близких нам географически.
«Мы проводим традиционное роуд-шоу во всех областях Российской Федерации, — продолжает зампред. — Идет системная работа по привлечению отечественных туроператоров, формированию пакетов, включающих посещение выставки. В 14 регионах подписано более 50 соглашений о сотрудничестве с туроператорами страны. Отрадно, что проявляют большой интерес к выставке ВТО, россияне заинтересованы в приобретении более 200 тысяч билетов в начале промопериода для туроператоров».
Но в основном наслаждаться выставкой будут все-таки соотечественники. Более двух с половиной миллионов мы должны патриотично обеспечить: наш столичный теперь уже миллион с новорожденной обладательницей квартиры Саидой и около 700 тысяч жителей Акмолинской области. Недостаточно? Другие регионы помогут.
Туроператорами на сегодняшний день разработано три пакета, включающих посещение выставки с проживанием, питанием и трансфертом из аэропорта. Стоимость — от 40 до 120 тысяч тенге. Да, наверное, это супердешево. Европейские туристы ахнут. Но ахнет и учительница из Ерейментау, и водитель из Кокшетау. Потратить месячную зарплату за день в столице — для многих непозволительная роскошь. Но опять же есть богатые регионы, есть пытливые алматинцы, в конце концов, которые еще не все бывали в Астане.
Правда, с продвижением выставки по городам и весям тоже не все благополучно.
«Часто реклама, размещенная на рекламных конструкциях, не соответствует сути и образу «ЭКСПО», — жалуется Ербол Шорманов. — Билборды и перетяжки находятся в крайне запущенном состоянии. Повсеместно используется старый логотип. Есть факты завышения статистики. Например, в Южно-Казахстанской области заявлено 116 рекламных конструкций, а по факту выявлено девять. В Атырауской области указали 137, а, приехав, нашли пять».
Не слишком стремится поддержать выставку в качестве спонсора и отечественный бизнес. Для четырех стандартных категорий партнерства введены более гибкие подходы. Вроде бы плюсы понятны: более ста стран-участниц, бренд увидят миллионы, можно проводить свои мероприятия, красоваться на всех рекламных конструкциях. Но что мы можем или хотим выставить на всеобщее мировое обозрение?

Скидки кончились
С 10 июня начата онлайн-продажа билетов на выставку «ЭКСПО». За это время продано 5204 билета. Более десяти процентов реализовано за рубеж. Это был скидочный период. Физические лица могли приобрести с 10 по 20 июня билеты с 50-процентной скидкой, а до 30 июня можно было заплатить меньше на 30 процентов, по 10 июля — сэкономить 20 процентов. С понедельника цены будут по полной.
«Наша задача — создать реальный интерес среди населения, чтобы люди захотели посетить выставку и ждали ее открытия с нетерпением, — считает Ербол Шорманов. — С 1 сентября мы начинаем офлайн-продажу билетов. Сотрудничаем с партнерами для использования их точек продаж: Казпочта, «КТЖ» уже поддержали нас в этом вопросе. Билеты на «ЭКСПО» должны стать частью общественной жизни в регионах страны, рассматриваться как своего рода мера поощрения».
Правда, кто, кого, за что и как должен поощрять билетами — непонятно. Но цены нацкомпания считает тоже своим достижением. Впервые в истории проведения международных выставок «ЭКСПО» удалось добиться значительного снижения стоимости входных билетов. Билет с фиксированной датой в будний день — четыре тысячи тенге, в выходной с открытой датой — восемь тысяч тенге. Для сравнения: базовый билет в Милане стоил 39 евро, в Шанхае — 21 евро, даже на тематической выставке в Анталье билет в будний день стоит 21 доллар. Бесплатно выставку смогут посетить дети до шести лет, лица с ограниченными возможностями, ветераны ВОВ. Предусмотрена скидка для школьников, студентов, пенсионеров.
Убедили, ценами поразили, к правильному решению подтолкнули. Удаленным регионам добраться до столицы в плановых масштабах будет непросто. Например, Мангистауская область: чтобы на выставку смогли приехать 65 тысяч человек, необходимо запустить по одному дополнительному ежедневному авиарейсу и поезд с составом в 15 вагонов. Подобная ситуация складывается и в Южном Казахстане.
«Говоря о международных посетителях, мы осознаем, что Казахстан находится на значительном удалении от большинства целевых рынков, нужно рассчитывать преимущественно на авиатранспорт, — продолжает зампред НК. — Пропускная способность железнодорожного и авиатранспорта составляет всего порядка ста тысяч человек в день. Определенные вопросы возникают и при калькуляции койко-мест в Астане. При пиковом посещении дефицит может составлять от 20 до 30 тысяч койко-мест. Речь идет о специальных днях, когда мы ожидаем посещений до ста тысяч. Представляется возможным задействовать резервные города: Караганду, Павлодар и другие. При этом необходимо уделить внимание развитию дорожной инфраструктуры, магистралям, ведущим в столицу.
Гостиничный запас стоит рассматривать и с учетом волонтеров. Ребятам тоже надо где-то жить. Сейчас проходят обучение три тысячи человек. Поскольку рассматривается вопрос продления часов работы выставки, придется привлекать дополнительно еще 1,5 тысячи волонтеров».
Сейчас в Астане работают 162 гостиницы, 25 хостелов, 1600 апартаментов на 18000 мест, есть 13 тысяч мест в общежитиях вузов. До начала выставки будут запущены 24 новых гостиничных комплекса, это дополнительно 2,5 тысячи мест. Обсуждается вопрос о строительстве временного экспо-лагеря на примыкающей территории с возможностью пребывания до десяти тысяч человек. Наследие «ЭКСПО» солидное. При этаком багаже Астана обязана стать курортным городом. И пусть у нас для этого нет ни моря, ни гор, ни многовековых чудес света, зато есть привычка выполнять невыполнимые задачи.
«Недавно мы встречались с генеральным секретарем ЮНВТО (Всемирной туристской организации ООН) Талебом Рифаи, подписали меморандум, достигли договоренности провести Международную конференцию с участием министров туризма не менее ста стран во время «ЭКСПО», — говорит председатель правления «Астана ЭКСПО — 2017» Ахметжан Есимов. — На встрече с генеральным директором агентства по туризму Испании «ТурИспаньа» Мартой Бланко было заявлено, что доля туризма в ВВП Испании составляет 11 процентов, а отрасль обеспечивает 13 процентов занятости населения, являясь вторым крупным сектором национальной экономики. Испанию ежегодно посещает порядка 68 млн. туристов, которые генерируют более 67 млрд. евро в год в экономику страны. В то же время, по данным Национального банка РК, сальдо платежного баланса Казахстана в части туризма является отрицательным (минус 400 млн. долл. США). Всего страну с целью туризма посещает менее процента от общего числа въезжающих в Казахстан, или порядка 60 тысяч человек. А мы с вами ожидаем в пять-семь раз больше туристов за три месяца. У нас есть уникальная возможность изменить ситуацию, и это отмечают международные специалисты».

На строительстве «ЭКСПО» занято более 11 тысяч человек, еще 30 тысяч заняты на отечественных предприятиях, поставляющих товары и услуги на «ЭКСПО». К строительству объектов привлечено 262 отечественных товаропроизводителя, заключено договоров на общую сумму более 36,8 млрд. тенге.

Благодаря «ЭКСПО» реализуются инвестиционные проекты на общую сумму 244 млрд. тенге. Только за счет инвестиционных проектов было создано дополнительно 5300 рабочих мест. То есть всего на «ЭКСПО» прямо или косвенно задействовано более 46 тысяч человек.

Участие в «ЭКСПО-2017» уже подтвердили 91 страна, 15 международных организаций. Всего ожидается участие более ста стран и 15 международных организаций. Партнерами выставки являются ведущие компании мира, такие как «Сиско», «Самсунг», «Шелл», DHL, «Дженерал Электрик» и другие.

Френдли-такси. Иностранный турист садится в такси, набирает номер — автоматически срабатывает обратный отзвон и предоставляется информация, куда его довезти. На шести языках. Это служба волонтеров, без трат из бюджета.

Шар земной — «ЭКСПО»
Ко Дню города на Водно-зеленом бульваре установили фигуры, символизирующие страны — участницы «ЭКСПО-2017». Инопланетного вида человечки с мячами в руках расписаны в стиле и тематике той страны, которую они представляют.
«84 двухметровые конструкции из стеклопластика весом по 130 килограммов расставлены в шахматном порядке на площади в начале бульвара Нуржол. Экспозиция фигур проходит в рамках фестиваля современного искусства Astana Art Fest, — говорится в сообщении столичного Управления культуры. — Узнаваемые пейзажи, фрагменты государственной символики, экзотические животные, архитектурные памятники, национальные орнаменты, очертания географических карт страны — это все можно увидеть на поверхностях фигур».
Фигуры созданы молодыми художниками казахстанской столицы под руководством Центра современного искусства «Куланши». На разработку эскизов и реализацию идеи авторы потратили больше месяца.
Экспо-человечки, как их называют художники, держат в руках огромный шар — по творческой задумке это аллегория нашего мира, означающая, что каждый держит мир в своих руках.


11.07.2016 973
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA