11 декабря Воскресенье3:51
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Евро-2016. Апофеоз

Евро-2016. Апофеоз. 
Финальный турнир первенства Старого Света приближается к развязке: все решится в воскресенье на «Стад Франс».
Финальный турнир первенства Старого Света приближается к развязке: все решится в воскресенье на «Стад Франс».
Вы по-прежнему недовольны чемпионатом Европы? Скучно? Только не говорите, что вы легли спать, когда немцы и итальянцы стали бить послематчевые пенальти. Рационально и нерезультативно? Часто видите игры плей-офф, в которых забивается семь голов? Предсказуемо? Назовите провидца, который предсказал бы появление в четвертьфинале исландцев, а в полуфинале — валлийцев. Ах, сенсации уже надоели, хочется классики?! Матчи Италия — Испания и Германия — Италия — классические битвы футбольных тяжеловесов, еще одну такую битву мы увидим в Марселе не далее как сегодня. Интересен не футбол на результат, а азарт, эмоции? Благодаря исландцам мы знаем, что, оказывается, можно потерпеть разгромное поражение с разницей в три мяча и все равно остаться героями. Главное же в том, что островитяне наглядно показали, каково это, когда за тебя болеет вся твоя страна, причем это не красивый речевой оборот, а действительность!
Практика относительности
В любых видах спорта побеждает тот, кто больше, сильнее, мастеровитее. Футбол — игра несправедливая, вернее, справедливость в ней есть, только проявляется она, словно карма, чрезвычайно причудливо. Посему самый сильный и лучший в футболе далеко не всегда оказывается в итоге победителем. Примеров — тьма: можно вспомнить и легендарных «волшебных мадьяров» или «заводной апельсин» Кройфа, да что там, фееричная сборная Бразилии Теле Сантаны вообще никаких медалей не выиграла, хотя вот уж кто заслуживал! Зато законы относительности действуют безотказно. Кто лучше всех проявил себя на групповом этапе? Сборная Италии, показавшая самый качественный футбол, вышедшая из сильной группы с первого места, свергнувшая прежнего чемпиона. И в итоге не попавшая даже в квартет сильнейших. Зато в число поднявшихся на пьедестал попала сборная Португалии, которая завершила квалификацию третьей. Еще четыре года назад, при прежнем формате финального турнира, она вообще бы не вышла из группы. Но кто об этом сейчас помнит? Успеха добивается тот, у кого все получается вовремя.
Для графа де Ла Фер это слишком мало, для Атоса — слишком много.
Для сборной Венгрии, приехавшей на крупный турнир после тридцатилетнего отсутствия, одна восьмая — грандиозный успех. Для сборной Испании — провал, хотя здесь как смотреть: для действующего двукратного чемпиона Евро — слишком мало, для усталой команды, уже пережившей и звездный час, и лебединую песню, — в самый раз: честь не потеряна, но пора уходить. Для Англии 1:2 от исландцев — позор, для исландцев 2:5 от французов — слава и почет. Вылет в четвертьфинале бельгийцев — «Сами напросились!» Вылет итальянцев — «Как, уже уходите? Жаль…» Хотя, если бы проиграли их соперники-немцы, сказали бы то же самое.
Сейчас сколько угодно можно рассуждать о том, что Конте, мол, ошибся с тактикой на матч с немцами, но, если бы серия пенальти закончилась в пользу итальянцев, его бы провозгласили гениальным стратегом. С другой стороны, доводить дело до серии послематчевых ударов «скуадре адзурре» все-таки не следовало: как-никак немцы не проигрывали в ней с 1976 года, более того, именно они считаются лучшими исполнителями пенальти, хотя после промахов Мюллера, Озила и Швайнштайгера это звучит немного странно. Вот еще один пример относительности: признанные асы одиннадцатиметровой отметки дружно слажали, зато те, кто прежде исполнял такие удары в лучшем случае на тренировках, оказались безупречны. Что это? Пример мастерства, крепких нервов и запаса прочности или проявление иррациональности, то есть удачливости? Не исключено, что ответ узнаем сегодня, если для выяснения отношений французам и немцам не хватит полутора часов игрового времени. Хотя немцам все-таки до второй серии пенальти дело лучше не доводить. Свеж пример поляков, дважды подряд вверивших судьбу послематчевой лотерее: если в игре со швейцарцами они вытянули счастливый билет, то на португальцах лимит везения исчерпался. Может, и относительность имеет свою логику?
Главная ценность — люди
Оказывается, Эшли Уильямс, завязав с футболом, работал официантом и считал себя в сфере обслуживания полной бездарностью. Арон Гуннарссон подавал немалые надежды в гандболе. Ханнес Халдорссон мечтает о карьере режиссера, диплом у него уже есть. Хеймир Хадльгримссон в детстве едва не погиб при вулканическом извержении, а сейчас, трудясь в тренерском штабе сборной Исландии, он еще параллельно подрабатывает стоматологом. Стоп! Честно скажите, вы знали этих ребят до Евро? Зато теперь знаете! Все ждали подвигов от Ибрагимовича, Мюллера, Левандовски. Но истинными героями стали футболисты, выступающие в провинциальных чемпионатах — Швеции или Норвегии — либо во вторых дивизионах. В современную техногенную эпоху открыть новую звезду на крупном турнире казалось делом невозможным. Однако Евро-2016 опроверг эту истину, подарив целую группу футболистов, о которых никто прежде не знал, вернее, не обращал на них внимания. Но такие люди, как Уильямс и Гуннарссон не будут вечно оставаться в тени, даже если это тень звезд. И команды, в которых они капитаны, им под стать. Матч Уэльс — Бельгия в этом плане показателен. Де-факто сборная команда Чемпионшип обыграла сборную английской Премьер-лиги! Каково!
Турнирный путь Лиги чемпионов проложен так, что пройти всю дистанцию до конца способен только клуб со сказочными финансовыми и кадровыми возможностями. У скоротечного турнира — свои законы. Здесь в цене бойцовские качества, терпение, сегодняшнее самочувствие игроков, кураж и удачливость. А также умение прогрессировать прямо по ходу турнира. Оставим тяжеловесов, хотя именно французы с немцами всегда славились умением прибавлять. Исландцы выжали из себя максимум, показав просто невероятный КПД, на французов не хватило ни сил, ни везения, но и здесь, безнадежно проигрывая, они сыграли по принципу: «Врагу не сдается наш гордый «Варяг» (читай, исландский викинг!)». А герой, который сражается без шансов на победу, уважаем втройне.
Сборная Уэльса опровергла все стереотипы о себе, начав турнир командой одного Гарета Бейла, а в четвертьфинале таких Бейлов набралось одиннадцать, а посему состоялась лучшая игра сборной Уэльса за всю ее долгую, но прежде не слишком счастливую историю.
Заметьте, ее вчерашний соперник — сборная Португалии — тоже стала другой, совсем иной. Да, Криштиану Роналду по-прежнему ферзь, козырный туз, главная надежда. Но утверждение, что «избранные» — это команда одного сверхчеловека, теперь не более чем стереотип. Все смелее и наглее ведет себя Куарежма, а Ренату Саншеш — молодой человек, который действует как старый воин, — еще одно открытие Евро! Но в первую очередь изменилась сама команда: маэстро Фернанду Сантуш сумел превратить «избранных» — эту компанию техничных эстетов и грязных костоломов, талантливых лентяев и гениальных провокаторов — в воистину сплоченный коллектив бойцов и пахарей. Где даже Криштиану Роналду приходится выполнять немалый объем черновой работы, от которой его давно отучили в «Реале». И ничего, пашет, терпит. Сборную Португалии теперь сравнивают с прежней командой Фернандо Сантуша — сборной Греции образца 2014 года. Может, кто-то и видит в этом упрек, с учетом бойцовских качеств эллинов и их умения выбираться из самых сложных турнирных ситуаций для прежде не умеющих это делать португальцев это все-таки комплимент.
А сборной Уэльса повезло, что у официанта Эшли Уильямса оказалась заниженная самооценка и он забросил свое занятие и решил вернуться в футбол. Может, и нам не надо жаловаться на недостаток футбольных талантов, а попытаться для начала их поискать? Вдруг и здесь отыщется какой-нибудь неумеха и неудачник, истинное призвание которого — игра № 1. Бесперспективных не бывает, есть люди, чьи способности никто вовремя не разглядел.

Двое на «Стад де Франс»
Имя первого финалиста Евро-2016 стало известно в среду. Изначально, кто бы им ни стал, сенсация была гарантирована. В итоге успеха добилась сборная (Португалия или Уэльс дописать?). Вчера ночью прошел второй полуфинал, уж классический: на марсельском «Велодроме» состоялось противостояние сборных Франции и Германии, соперников старых и принципиальных, любая встреча которых превращается в битву. Но главная битва, та, что и решит исход нынешней европейской кампании, впереди: генеральное сражение состоится в воскресенье в Сен-Дени, на арене «Стад де Франс». Конечный триумф в финале прочат победителю пары Франция — Германия. Хотя следует помнить, что в финальных играх Евро удача чаще улыбается тем, кто чемпионат Старого Света прежде не выигрывал.

Все финалы Евро
1960: Париж. СССР — Югославия — 2:1
1964: Мадрид. Испания — СССР — 2:1
1968: Рим. Италия — Югославия — 1:1, 2:0 (переигровка)
1972: Брюссель. ФРГ — СССР — 3:0
1976: Белград. ФРГ — Чехословакия — 2:2 (по пенальти — 3:5)
1980: Рим. ФРГ — Бельгия — 2:1
1984: Париж. Франция — Испания — 2:0
1988: Мюнхен. Голландия — СССР — 2:0
1992: Гетеборг. Дания — Германия — 2:0
1996: Лондон. Германия — Чехия — 2:1
2000: Роттердам. Франция — Италия — 2:1
2004: Лиссабон. Португалия — Греция — 0:1
2008: Вена. Германия — Испания — 0:1
2012: Киев. Испания — Италия — 4:0


14.07.2016 969
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA