09 декабря Пятница9:53
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Глина, огонь и чудо

Глина, огонь и чудо . 
Люди с ограниченными возможностями осваивают гончарное дело в Астане.
Люди с ограниченными возможностями осваивают гончарное дело в Астане.
Гончарная мастерская объединения инвалидов «Центр «Независимая жизнь «Дос» впервые выставила свои изделия в Национальной картинной галерее «Астана».
Ядро представленной коллекции составляет необычная сюжетная керамика, близкая к скульптуре. С кувшинов и ваз смотрят аксакалы и апашки, веселые ребятишки, кони, бараны. Выставка называется «Сохраняя традиции».
«В сущности, все мы дети из аула. И этими изделиями мы хотели бы вернуть людей к истокам, напомнить о нашей красивой культуре», — объясняет свою идею дизайнер Анар Омарова, руководитель социально-ориентированного проекта «Гончарное искусство для всех».
При Центре «Независимая жизнь «Дос» действуют творческие мастерские, где люди с инвалидностью бесплатно проходят курсы декоративно-прикладного искусства, столярного и гончарного дела.
«Гончарная мастерская у нас появилась полгода назад при поддержке благотворительного фонда «Аяла» и компании «Шеврон», — рассказывает руководитель объединения Дина Ердилдинова. — Они закупили нам оборудование: и гончарные круги, и печь. Теперь мы по государственному социальному заказу от акимата Астаны обучаем гончарному делу 60 людей с ограниченными возможностями: с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата. Кроме того, проводим выездные мастер-классы для детишек с онкозаболеваниями и психоневрологическими диагнозами».
Руководят занятиями профессионалы: дизайнер Анар Омарова и скульптор, мастер гончарного дела Болатбек Салаев.
Гончарная мастерская центра «Дос» — это не только обучение, но и производство, пока небольшое. Гончары выпускают изделия разной степени сложности и художественности: сувенирную продукцию, предметы интерьера, посуду для домашнего обихода. Объемы производства небольшие, но проблем со спросом нет: изделия хорошо продаются на ярмарках, через социальные сети, делаются на заказ.
По словам руководителя проекта, сейчас команда состоит из 12 человек: дизайнер Анар, скульптор Болатбек и десяток подмастерьев.
Выставка продлится до 7 октября включительно: остался последний день, спешите видеть.


10.10.2016 459
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA