09 декабря Пятница1:46
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Госрегулирование цен на дизтопливо предложили отменить в Казахстане

Госрегулирование цен на дизтопливо предложили отменить в Казахстане. Дефицит дизельного топлива сложился в связи с большой разницей в цене в России и в Кыргызстане. Фото: idrive.kz
Дефицит дизельного топлива сложился в связи с большой разницей в цене в России и в Кыргызстане.
На летнее дизтопливо в РК предлагают отменить государственное регулирование цен. Об этом заявил председатель правления Казахстанской топливной ассоциации Болат Ауетаев, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Сейчас на рынке Казахстана дефицит дизельного топлива. Он сложился в связи с большой разницей в цене в России на дизтопливо - 180 тенге и в Кыргызстане - 150 тенге. Что в свою очередь приводит к перетоку дизтоплива из Казахстана в соседние страны, что усугубляет ситуацию в начале осенне-полевых работ. Кроме того, с августа по ноябрь 2016 года планируется поочередная остановка Павлодарского и Шымкентского нефтеперерабатывающих заводов. Покрывать дефицит импортной продукции не представляется возможным, так как цена на дизельное топливо в РК регулируется государством и держится на очень низком уровне, по сравнению с закупочными ценами в России»,— заявил Болат Ауетаев на пресс-конференции в Министерстве энергетики.

Таким образом, по словам председателя правления, отток дизельного топлива существенно вырос, а дополнительный объем из России не поступает из-за разницы в цене.

«Это приводит к дефициту. В связи с этим казахстанская ассоциация, учитывая прошлогодний положительный опыт по отмене государственного регулирования цен на бензин марки АИ-92, предлагает отменить регулирование цены на дизтопливо»,— заключил Ауетаев. Причем его инициативу поддержали все присутствовавшие на пресс-конференции производители топлива.


28.07.2016 881
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA