09 декабря Пятница7:33
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

III международный конкурс артистов балета пройдет в Астане

 III международный конкурс артистов балета пройдет в Астане.  В состав жюри войдут известные хореографы современности и звезды мирового балета. Фото: tengrinews.kz
В состав жюри войдут известные хореографы современности и звезды мирового балета.
В Астане с 10 по 17 сентября пройдет III международный конкурс артистов балета. Учредителем и организатором конкурса выступил Фонд развития и поддержки балета и национального танца.

Возглавить жюри конкурса, в состав которого войдут известные хореографы современности и звезды мирового балета, приглашена этуаль Мариинского театра, а ныне художественный руководитель балета театра "Астана Опера", народная артистка России Алтынай Асылмуратова.

"Конкурс привлекает внимание общественности к тому или иному виду искусства. Во многих странах, где история конкурса исчисляется десятилетиями, как, например, московский или варненский, это становится ожидаемым культурным событием года и влияет на развитие балета в целом. И внимание самих артистов к своему творческому росту, конечно же, нельзя не принимать во внимание. Подготовка к конкурсу очень много дает артисту балета: закаляется характер, формируются бойцовские, лидерские качества и технически артист неизмеримо вырастает за время подготовки конкурсной программы, ведь каждый стремится показать все, на что он способен, и даже больше. Еще один важный момент: перед артистом открываются новые перспективы, это хороший шанс себя проявить", - рассказала Алтынай Асылмуратова.

Она отметила, что на конкурсы приезжают работодатели, директора известных балетных трупп, которые присматривают потенциальных артистов для своих коллективов.

"Но и те артисты, которые не собираются покидать свой родной театр, возвращаются домой уже другими, с новыми планами и стремлениями. Атмосфера конкурса влияет, да и напряжение всех физических и душевных сил тоже не проходит даром", - добавила Алтынай Асылмуратова.

Артист, решивший проявить себя на конкурсной стезе, по мнению специалиста, должен быть бойцом, настроенным на победу, профессионально подготовленным и имеющим в своем арсенале не только технические трюки, но и индивидуальность, харизму, артистизм и понимание исполняемых партий.

"Среди самых первоклассных солистов балета могут быть конкурсные и неконкурсные артисты. Первые могут прекрасно показать себя в конкурсной вариации с невероятной технической усложненностью, а полнометражный спектакль не потянут. А вторые хорошо чувствуют себя, именно создавая образ на сцене, а в условиях конкурсного соперничества много теряют. Хотя первое не исключает второго: в истории балета сколько угодно случаев, когда лауреаты престижных конкурсов становились блистательными артистами, достаточно назвать такие имена, как Рудольф Нуреев, Наталья Макарова, Михаил Барышников, Владимир Васильев, Екатерина Максимова… Список можно продолжить", - говорит Алтынай Асылмуратова.

III международный конкурс артистов балета также ставит перед собой задачу привлечь внимание к молодой столице, к молодому театру.

"Здесь все очень бурно развивается, вот школа балетная строится, в сентябре планируется открытие Казахской национальной академии хореографии. Важно, чтобы как можно больше людей увидели это своими глазами, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А это залог будущего сотрудничества с известными хореографами, деятелями театра", - подчеркнула Алтынай Асылмуратова.

Также известный специалист пожелала всем конкурсантам удачи.



Источник: tengrinews.kz

09.08.2016 1415
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA