08 декабря Четверг3:51
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Как должен выглядеть казахстанский госслужащий

Как должен выглядеть казахстанский госслужащий. В Министерстве по делам госслужбы РК разъяснили понятие "сдержанность" в дресс-коде чиновника. Фото: everything.kz
В Министерстве по делам госслужбы РК разъяснили понятие "сдержанность" в дресс-коде чиновника.
Выступление представителя Министерства по делам государственной службы РК о том, что за дорогую одежду и автомобили госслужащие могут понести дисциплинарное наказание, вызвало широкий резонанс в обществе. Казахстанцы даже создали собирательный образ казахстанского госслужащего: в дешевом мятом костюме и китайской обуви. В министерстве назвали представления казахстанцев о том, как должен выглядеть чиновник, несколько ошибочными.

В ведомстве сообщили, что определенных критериев и ограничений к одежде госслужащего нет, однако существует единственное требование, прописанное в Этическом кодексе госслужащих РК. Согласно ему внешний вид работника госоргана должен способствовать укреплению авторитета госаппарата и соответствовать деловому стилю, отличительными чертами которого являются официальность, сдержанность и аккуратность (Глава 2 указанного кодекса. – Прим. автора). Стоимость одежды никак не регламентируется и не ограничивается понятием "сдержанность".

"Сдержанность" в этом случае - лишь строгость и официальность. Госслужащий волен покупать и дорогую одежду, если его доход позволяет это сделать. Однако этот доход должен быть законным. Тем не менее, находясь на работе, государственный служащий должен избегать показной роскоши и чрезмерного бахвальства своей состоятельностью. Во внерабочее время к внешнему виду государственных служащих нет никаких ограничений и требований. Вне работы каждый сотрудник госорганов волен одеваться так, как он сам пожелает", - пояснили в ведомстве.

В госоргане заверили, что соблюдение дресс-кода, описанного в кодексе, не контролируется какими-либо специально назначенными людьми или уполномоченными органами, а также не предусматривает карательных мер при его несоблюдении.

"Никто специально не ходит и не проверяет их внешний вид. Тем более бирки на одежде госслужащих. Но любой государственный служащий имеет право сделать замечание своему коллеге, если тот в рабочее время будет одет в рваные джинсы или шорты. Каких-либо мер наказания за нарушение требований к внешнему виду госслужащими не предусмотрено. Опять же надо понимать, что игнорирование этих требований либо систематические нарушения могут вызвать вопросы. Поведение такого служащего по инициативе его руководителя или его коллег может быть рассмотрено на заседаниях советов по этике либо уполномоченными по этике. По итогам такого рассмотрения на сотрудника, игнорирующего требования этического кодекса, может быть наложено дисциплинарное взыскание", - отметили в министерстве.

В госоргане также рассказали, каким должно быть поведение работников госорганов во внеслужебное время. В этическом кодексе присутствует норма, которая не рекомендует госслужащим находиться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющего человеческое достоинство и общественную нравственность. Соблюдение этих норм контролируется уполномоченным по этике.

"Но это не означает, что уполномоченные по этике будут совершать обходы различных увеселительных заведений в поисках государственных служащих в нерабочее время, определять степень их опьянения и так далее. Но надо понимать, что если госслужащий будет где-то оскорблять других, дебоширить и нарушать покой граждан, то у него на работе возникнут проблемы", - подчеркнули в госоргане.

При этом накажут его вне зависимости от того, был ли госслужащих привлечен к ответственности органами правопорядка или нет. Сообщается, что если о каких-либо антиобщественных проступках сотрудника госоргана станет известно на его работе, то наказание для него неминуемо. Наказание будет связано с дисциплинарной ответственностью: замечание, выговор, строгий выговор с занесением в личное дело, предупреждение о неполном служебном соответствии или увольнение. Антиобщественный проступок госслужащего будет рассмотрен на совете по этике.

Напомним, ранее казахстанским государственным служащим посоветовали не преподносить подарки коллегам. Более того, подарки среди госслужащих в отдельных случаях могут быть оценены как взятки.

"Крайне нежелательно, когда нижестоящие работники, тем более находящиеся в непосредственном подчинении, приносят какие-то подношения. Пусть даже они будут достаточно скромными", - говорил министр по делам государственной службы РК Талгат Донаков.

Отметим, что резонансным нововведение в работе госорганов стал запрет на использование госслужащими смартфонов и планшетов на работе. Запрет на использование мобильных устройств с выходом в Интернет вступил в силу в марте 2016 года во всех государственных органах. Под запрет попадают в том числе и смарт-часы. Причиной для запрета стали участившиеся факты утечки служебной информации через WhatsApp.



Источник: today.kz

13.07.2016 1252
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA