11 декабря Воскресенье3:52
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Каждый четвертый новосел — из Астаны

Каждый четвертый новосел — из Астаны . 
Новое жилье в столице Казахстана, несмотря на кризис, строится высокими темпами.
 Фото: yvision.kz
Новое жилье в столице Казахстана, несмотря на кризис, строится высокими темпами.
За январь—июль введено более 1,3 млн. кв. м общей площади. Этот объем составил почти четверть — 23% от всего нового жилья, введенного в эксплуатацию в стране. Ввод нового жилья в Астане опережает среднеказахстанский почти в пять раз.
Затраты на строительство жилья в столице — самые высокие
По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, в январе—июле 2016 года по республике сдано в эксплуатацию более 5,7 млн. кв. м жилья.
Строительство растет во всех регионах, кроме Костанайской области. Больше всего (на 161%) вырос объем работ строителей в Акмолинской области, в полтора раза — в Павлодарской и Южно-Казахстанской.
В прошлом году на деньги народа в Казахстане было построено 32,4 тысячи индивидуальных домов. За семь месяцев этого года население проинвестировало строительство около 21 тысячи индивидуальных домов общей площадью почти 3 млн. кв. м — больше половины введенного в эксплуатацию жилья. Граждане затратили на это около 257 млрд. тенге.
Средние фактические затраты на строительство 1 кв. м жилья в многоквартирных домах в январе—июле 2016 года составили 123 тысячи, а в жилых домах, построенных населением, — 79 тысяч тенге.
Средняя площадь индивидуального дома — 138 кв. м. При этом часть казахстанцев владеет загородными резиденциями в 300—400 кв. м, сооруженными в соответствии с последними тенденциями в архитектуре, с хорошими подъездными дорогами и качеством строительства.
В этом году резко (в 4,5 раза) выросли затраты казахстанцев на индивидуальное жилье в Астане, хотя в среднем фактическая стоимость строительства выросла на треть, а в некоторых регионах страны она даже снизилась.
Астанчане строят дома как по индивидуальным проектам, на собственных земельных участках с бассейном, спортивной и детской площадками, баней и барбекю, так и в коттеджных поселках. Потенциальные покупатели коттеджей не всегда готовы жить на общей охраняемой территории в компании неотделимых соседей, но фактор цены — решающий. Парадоксально, но факт: строительство домов застройщиком может быть выгодно и для него, и для покупателя. Строительство индивидуального дома выходит дороже, чем приобретение готового. У застройщика коттеджных поселков есть одно главное преимущество — эффект масштаба. Приобретение стройматериалов, подведение коммуникаций и другие затраты будут разделены между десятками покупателей. Индивидуальное строительство по этим параметрам окажется дороже.
Из 74 млрд., вложенных в жилищное строительство в Астане, население инвестировало 12 млрд. (16%), государство — менее 5 млрд. (менее 7%), остальное — кредиты банков (7%) и другие заемные средства, привлеченные строительными компаниями.
Фактические средние затраты на строительство 1 кв. м жилья в Астане — самые высокие (134 тысячи тенге). Чуть дешевле обходится строительство в Карагандинской (124 тысячи) и в Алматинской областях (121 тысяча тенге за квадрат).

В столице построили в полтора раза больше квартир, чем в Алматы
В январе—июле на жилищное строительство было направлено 423 млрд. тенге, на 4% больше, чем в январе—июле 2015 года. Почти три четверти общего объема строительных работ в Казахстане выполнено частными строительными организациями, еще более четверти — иностранными и менее 1% — государственными.
Строительный комплекс обеспечил роств 17% по сравнению с этим периодом прошлого года. Важное достижение строителей — ровная, без потрясений, работа в трудный период. Большинство участников строительного рынка, судя по темпам строительства и объему привлекаемых средств, сумели адаптироваться к новой экономической реальности.
Застройщики ввели в эксплуатацию 369 новых многоквартирных домов и 46 общежитий, индивидуальные дома. Всего 48986 квартир. Меньше всего введено квартир в Северо-Казахстанской области — 337 квартир, Павлодарской — 785 и Костанайской области — 880 квартир. Больше всего в Астане (11987), Алматы (7886) и Алматинской области (7170 квартир).
Сбалансированы ли сейчас спрос и предложение на столичном рынке строящегося жилья — не известно. С одной стороны, рынок емкий. С другой, предложение большое. Во всяком случае, пока ни один эксперт не говорит о перегретости столичного рынка. И хотя общая ситуация в экономике может скорректировать планы покупателей, пока, как видим, в столичное жилье активно вкладываются все: государство, граждане, частные и иностранные организации.

Цены если не падают, то и не растут
Жилья строится не только немало, но оно еще не растет в цене. Это серьезная причина, почему сегодня не стоит откладывать покупку жилья. Как считают аналитики, недвижимость в Казахстане будет дешеветь как минимум до конца года из-за падения спроса.
По официальным данным, цены в тенге на жилую недвижимость в Астане с июня 2015-го по июнь 2016 года выросли с 288 тысяч тенге за 1 кв. м до 344 тысяч. При пересчете в валюту ситуация меняется на противоположную. Цены снижаются и за счет разных акций, которые предоставляют сегодня застройщики, надеясь привлечь внимание покупателей.
Конечно, скидки и акции у строителей разные. Самое востребованное жилье изначально и стоит дороже, и предлагается на чуть менее привлекательных для потребителя условиях: например, цена квартиры заметно выше при оплате в рассрочку. Цены на квартиры в удачных проектах в обжитых районах будут расти выше инфляции. Условия акций не противоречат первоначальным условиям приобретения. Поэтому больше всего от участия в акциях выигрывают те покупатели, которые выбирают не самое дорогое предложение.

Покупатели выбирают жилье по карману
Астана по стоимости первичного и вторичного жилья — нетипичная столица. Первичный рынок в Астане очень доминирует, считают эксперты. В город прибывают граждане из других городов страны в поисках работы или с карьерными планами. Для многих важен не район проживания, а крыша над головой. Пока квартиры на вторичном рынке в целом дешевле аналогов в новостройках, и это провоцирует перераспределение спроса на рынке жилья и падение продаж в новостройках.
«Недорогое жилье становится более популярным и даже немного подрастает в цене. В июле на вторичном рынке жилья в столице Казахстана наметилась интересная тенденция. При снижении стоимости квартир, перепродаваемых собственниками, в целом в первые две недели июля тенденции по разным видам жилья разделились: более доступные 1-2-комнатные квартиры подорожали за этот период на 3—4%, цены на 3-комнатные квартиры остановились, а 4-5-комнатные стали дешеветь», — констатирует факт руководитель казахстанского представительства международной онлайн-площадки по поиску и продаже жилой недвижимости Homsters.kz Олеся Мельникова.
Надолго ли это? Эксперт пока не может сказать, временное это явление на фоне летнего затишья или долгосрочная тенденция.
«Для посткризисного рынка вполне нормально, что покупатели снижают аппетиты и более реально смотрят на свои финансовые возможности. В стабильных условиях они предпочли бы получить кредит в банке на недостающую сумму и купить более просторное жилье, но сегодня ипотечный кредит получить сложнее, поэтому покупатели стали чаще обращать внимание именно на то жилье, которое им действительно по карману», — отмечает Олеся Мельникова.
Однако испытывать эйфорию по поводу доступности нового жилья все же не стоит. Как не стоит сбрасывать со счетов нестабильность в экономике, падение курса тенге, рост безработицы.
…Кризис не снизил спроса на новые дома в Астане, не перевел его в так называемый отложенный спрос. Да, граждане Казахстана в период кризиса неохотно тратят деньги. По мере возможности их накапливают на счетах до лучших времен. Но в столице предложения продажи жилья не уменьшились. Строители не остановили работы. Недвижимость всегда была и будет наилучшим вложением денег.
Автор: Валентина ВЛАДИМИРСКАЯ


13.09.2016 612
Еще материалы:
Комментарии
Alima 08.10.2016 17:26
Статистика очень интересная и радует то, что положительные тенденции в строительстве есть, несмотря на кризис. Мы тоже сейчас находимся в активном поиске и это конечно же Астана и новая квартира в одном из ЖК https://homsters.kz/estate/search/astana-and-flat-and-primary Хочется выбрать район с хорошей инфраструктурой и хорошей транспортной развязкой.
-
0
+
Оставить комментарий
CAPTCHA