09 декабря Пятница9:24
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Концерн «Туркменнефть» сокращает персонал и рабочие часы

Концерн «Туркменнефть» сокращает персонал и рабочие часы. 
На прошедших собраниях коллектива в ряде подразделений государственного концерна «Туркменнефть» руководство объявило о поступившем приказе об увольнении части сотрудников, а также о переходе на сокращенный рабочий день, сообщает издание «Альтернативные новости Туркменистана» со ссылкой на источники.
 Фото: thenews.kz
На прошедших собраниях коллектива в ряде подразделений государственного концерна «Туркменнефть» руководство объявило о поступившем приказе об увольнении части сотрудников, а также о переходе на сокращенный рабочий день, сообщает издание «Альтернативные новости Туркменистана» со ссылкой на источники.
В частности, в ремонтно-строительном управлении госконцерна с 1 сентября все офисные работники переводятся на 4-часовой рабочий день, а 75 рабочих будут вовсе уволены.
Какого-то единого порядка с этими сокращениями нет. В каждом подразделении действуют по-своему, чаще всего по воле руководителя организации. Чтобы не проводить массовые сокращения, людям предлагают неполный рабочий день. Где-то работников разделили на две группы, которые трудятся поочередно: неделю начинает одна, а заканчивает уже другая. В управлении Геофизики рабочую неделю вообще сделали трехдневной – три дня персонал работает, а два дня находится в отпуске без содержания.
По информации источников, во многих управлениях концерна уже практически полностью избавились от пенсионеров. Теперь настал черед людей предпенсионного возраста, их стали досрочно выпроваживать на заслуженный отдых.
В ремонтно-наладочном управлении всех женщин, имеющих маленьких детей, попросили оставаться дома и ухаживать за малышами до достижения ими 3-летнего возраста. Причем этих работниц в добровольно-принудительном порядке заставили написать заявления о предоставлении им такой возможности.
По информации АНТ, волна увольнений работников и сокращений рабочего времени прокатится по всем предприятиям госконцерна «Туркменнефть». На некоторых предприятиях уже «обрадовали» персонал, а на других тянут время, чтобы раньше срока, то есть до 1 сентября, не огорчать людей.
«Никто не возмущается, люди боятся протестовать и отстаивать свое право на труд и достойное вознаграждение за него. Каждый мыслит так: пусть уж лучше иметь 4 часа работы в день, чем совсем ее лишиться, — чего все боятся», — сообщил источник АНТ в Туркменбаши.
Сокращение штатов и времени работы почему-то не касается руководящего состава подразделений. Все испытания приходятся на долю лишь простых людей. Более того, начавшаяся кампания по сокращению штатов в нефтяной сфере дает руководителям формальный повод раз и навсегда избавиться от тех, кто пытается отстаивать свои права, говорить правду и бороться за справедливость.
Напомним, 15 июля на заседании кабинета министров Туркменистана президент страны упразднил Министерство нефти и газа, а также Государственное агентство по управлению и использованию углеводородных ресурсов.
Источник: ca-news.org

26.07.2016 725
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA