11 декабря Воскресенье4:00
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Магия обмана

Магия обмана. 
Столичная риелторская фирма под руководством 25-летней Сауле кинула клиентов на 120 миллионов тенге. 
 Фото: fakty.ua
Столичная риелторская фирма под руководством 25-летней Сауле кинула клиентов на 120 миллионов тенге. 
Агентство недвижимости «Томирис», офис которого располагался по улице Сейфуллина, занималось тем, что предлагало клиентам покупку квартир, находящихся в залоге у банков, по цене ниже рыночной (предложения размещались на сайте о продаже недвижимости в Астане). Трудились в конторе три риелтора, включая директора — 25-летнюю Сауле, которые за полтора года своей деятельности не осчастливили ни одного покупателя. При этом оборот у фирмы был многомиллионный. А точнее, общая сумма полученных от клиентов денег превысила 120 миллионов тенге.
Имели неосторожность обратиться в это агентство 32 человека. Все они стали потерпевшими в уголовном деле о мошенничестве и в суде рассказывали примерно одну и ту же историю.

Доверился поверенной
Из показаний потерпевшего А.
«В начале ноября прошлого года я позвонил своей сестре в Астану, чтобы она нашла подходящую квартиру для покупки, так как вскоре хотел с семьей перебраться в столицу. Я просил подыскать недорогую однокомнатную квартиру стоимостью от 10000 до 30000 долларов США. Через пару дней сестра перезвонила мне и сказала, что нашла подходящий вариант. С ее слов, на одном сайте она увидела предложение однокомнатной квартиры в доме по улице Петрова и созвонилась со специалистом агентства недвижимости (ответила девушка), которая попросила подойти в офис для обсуждения условий покупки.
8 ноября я вместе с супругой приехал в Астану, и уже на следующий день мы пришли в офис, расположенный на втором этаже торгового дома по улице Сейфуллина. Внутри сидели три сотрудницы, но, после того как я сказал, что пришел по поводу приобретения квартиры по объявлению, разговор со мной вела только директор агентства Сауле. Она сказала, что стоимость данной квартиры 27000 долларов США, из которых сразу нужно заплатить первоначальный взнос в размере 15000 долларов США. Директор объяснила, что квартира находится в залоге и арестована, в связи с чем примерно через месяц состоятся торги, на которых она будет продана. Еще сказала, что за десять дней до начала торгов я смогу осмотреть квартиру с участием судебного исполнителя и самой Сауле.
Обдумав эти условия, на следующий день я пришел в агентство уже с деньгами и подписал договор поручения на приобретение объекта недвижимого имущества. Согласно этому договору, я, как «Доверитель», поручил Сауле («Поверенной») совершить от моего имени все необходимые юридические и иные действия, направленные на приобретение квартиры. Для исполнения этого поручения я (в присутствии своей супруги, сестры и двух сотрудников агентства) передал Сауле 15000 долларов США, о чем была составлена расписка.
Кроме этого, Сауле сказала, что необходимо найти человека, который бы не являлся моим родственником, для участия в торгах и положить 500000 тенге на счет, открытый в банке РБК, чтобы зарегистрироваться.
После подписания я уехал домой. Примерно через месяц Сауле по телефону сообщила, что торги назначены на 14 декабря и мне нужно на них быть. За день до срока я приехал в Астану, позвонил Сауле, она ответила, чтобы я ожидал ее звонка.
Но утром она не позвонила, и я набрал ее телефон сам, так как сильно волновался. Сауле сказала, что торги перенесли на 15-е число и к 11 часам она со мной свяжется.
На следующий день действительно позвонила… Чтобы сообщить, что торги откладываются до 18 декабря. А 18-го вообще объявила об их отмене, сказала, что как таковых торгов уже не будет и, согласно статье 74 нормативно-правого акта (какого именно — не уточнила), квартира подлежит прямой продаже от хозяина. Продажа состоится 19 декабря в 11 часов, для чего я и Сауле должны встретиться (быть в это время) в самой квартире.
В назначенный день утром она позвонила и распорядилась, чтобы
я подошел в офис судебного исполнителя (назвала адрес по улице Б. Момышулы), откуда мы должны выехать на квартиру для просмотра, после чего оплатить оставшуюся сумму. Едва я собрался, Сауле перезвонила и сказала, что ехать к судоисполнителю не надо, а нужно 21 декабря сразу явиться в продаваемую квартиру.
Постоянные назначения и отмены встреч меня просто измотали, и я предупредил Сауле, что если в очередной раз ничего не получится, то она должна будет вернуть деньги, поскольку у меня возникли сомнения в ее возможностях помочь кому-либо приобрести квартиру. Она ответила, что согласна на такие условия.
До 21-го я решил все-таки съездить к судоисполнителю, которого называла Сауле. Приехал по адресу, там оказался только один кабинет частного судоисполнителя с табличкой на стене, дверь была заперта.
21 декабря мы с сестрой пришли к дому по улице Петрова, стали дожидаться Сауле (чтобы зайти в квартиру). Но она снова позвонила, сказала, что у нее не получается приехать, и пообещала вернуть всю сумму у себя в офисе на следующий день в два часа дня.
В назначенное время я был у Сауле. Она попросила меня написать уведомление о расторжении договора, объяснив, что нужно все делать по правилам. После этого Сауле дала мне расписку, что обязуется вернуть 15000 долларов США до 25 декабря 2015 года.
Утром 25-го я позвонил Сауле и предупредил о сроке платежа. Приехал в офис после обеда, но ее на месте не оказалось. Не успел выйти из здания, как она позвонила мне на сотовый и сказала, что отдаст деньги в субботу (26 декабря) в 11 часов.
В субботу опять позвонила и стала говорить, что у нее какие-то проблемы, поэтому она может вернуть только часть денег, а остальную сумму позже… Это меня не устроило, я ей уже не верил, потому что с самого начала она только обещала, но ничего не делала. И я обратился с заявлением в полицию…»

Опыт и заблуждение
Поведшиеся на мошенничество Сауле потерпевшие совсем не случайные легковерные простаки. Это опытные рассудительные люди, знающие цену деньгам. Многие очень скоро начинали подозревать обман, сами выясняли историю квартир, находящихся в залоге, обращались к судоисполнителям (которые говорили, что никакого риелтора Сауле не знают), писали администратору сайта, чтобы обратил внимание на рекламу от этого агентства по недвижимости…
Но все это уже после того, как деньги были отданы «по договору и под расписку», а получить их обратно оказывалось невозможно.
Примечательно, что почти все потерпевшие в суде просили для Сауле «назначить максимальное наказание, предусмотренное законодательством» (цитируется из показаний). Что для подобных процессов бывает не часто, поскольку обвиняемые мошенники умеют договариваться со своими жертвами. А в этом деле обида была такова, что никакого снисхождения к обвиняемой у обманутых не осталось.
Было на что обижаться. Они–то думали, что обращаются в солидную фирму, Сауле представлялась опытным юристом, отговорки, которые она придумывала, чтобы отсрочить мнимые торги, звучали круто. Например: «было объединение банков, изменились номера их счетов», «вышло постановление на приостановление сделок с недвижимостью в связи с выборами Президента», «логистическая контора, которая оформляет сделки с залоговыми квартирами, меняется и будет работать в другой форме»…
А что же было на самом деле? Как признавалась сама Сауле, собственного ИП она не открывала, работала в фирме (ИП), зарегистрированной другим владельцем. Работала без трудового договора на произвольных условиях: сама платила за аренду офиса, сама принимала на работу помощников и давала им зарплату, сама назначила себя директором…
Вряд ли можно говорить о большом юридическом опыте у молодой девушки (в 2014 году Сауле было всего 22 года) со среднеспециальным образованием, без мужа, детей и с костанайской пропиской. Но кое-какие навыки по части пользования интернет-ресурсами у Сауле имелись.
О деятельности своего агентства она рассказывала так:
«Есть сайт о залоговых имуществах, на нем выставляются квартиры, машины и прочее. Я брала адреса и заказывала форму № 2 на сайте Egov. По этой справке можно определить квадратуру, этаж, год дома, кто является хозяином, в каком банке квартира находится в залоге, кто наложил арест, от какого числа. Потом в Интернете подавала объявление о продаже квартиры, указывала сумму ниже рыночной, потому что имущество являлось проблемным.
По этим объявлениям ко мне обращались клиенты (потерпевшие), которым я предлагала несколько вариантов квартир. Позже показывала техпаспорт на выбранную квартиру.
Потерпевшим я говорила, что есть сайт, на который судебные исполнители выкладывают информацию о залоговом, арестованном имуществе, и эти квартиры в последующем будут выставляться на торги по английскому либо по голландскому методу. Также объясняла, что предоплата берется за организацию продажи квартиры.
Считаю, что реальная возможность выкупить квартиры с аукциона была. Я знала судебных исполнителей, знала, когда будет проводиться аукцион, на каком шаге нужно поднять лот… Не получилось из-за многих обстоятельств, торги действительно постоянно откладывались, потому что должники обращались в суд…
Денежные средства, полученные мною от потерпевших, были потрачены на собственные нужды, оплату сотрудникам, аренду помещения и на перекрытие других задолженностей. Прошу прощения у потерпевших, в содеянном раскаиваюсь…»
Похоже, Сауле была убеждена, что все делает правильно: получает сведения, распечатывает справки, заводит знакомства с судоисполнителями… — и даже не вполне поняла, почему ничего не получилось. А когда в руки потекли миллионы, то возвращать их оказалось труднее. Всякий обман для своего прикрытия требует еще большего обмана.
Но именно профессионализма девушке не хватило, чтобы правильно оценить ситуацию и довести задуманное до конца. И, надо сказать, распространенное заблуждение. Многие думают, что, получив должность, они уже руководители, с дипломом и в белом халате — врачи, а потом удивляются, почему люди их не ценят и больные не выздоравливают. А ведь все делают правильно! Это такой магический подход к реальности: совершать какие-то ритуальные действия, надеясь на благополучный исход дела (само уладится).
У Сауле не сработало. В июне 2016 года Сарыаркинский районный суд № 2 Астаны приговорил девушку за мошенничество к шести годам восьми месяцам исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества.


06.10.2016 677
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA