08 декабря Четверг3:48
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Мои университеты

Мои университеты. 14 сентября газете «Инфо-Цес» исполняется 25 лет.
Мы попросили по этому поводу предаться воспоминаниям наших коллег и рассказать, что для них значит газета, в которой они когда-то работали
14 сентября газете «Инфо-Цес» исполняется 25 лет.
Мы попросили по этому поводу предаться воспоминаниям наших коллег и рассказать, что для них значит газета, в которой они когда-то работали

Я пришла в редакцию после первого курса практиканткой. И была очарована. До сих пор вспоминаю один из своих первых материалов — интервью с моей любимой группой «Агата Кристи». Братья Самойловы сейчас ушли в политику, разругались и судятся друг с другом, новых песен не пишут, но на той архивной полосе газеты они по-прежнему вместе и любимы публикой. Лето 2001-го было жарким, практика насыщенной, я изучила Астану вдоль и поперек, а также научилась быстро печатать на клавиатуре. Сейчас это кажется забавным, но в эпоху редких «Пентиумов» это был инновационный навык. Равно как и пользование факсовым аппаратом.

В сентябре меня пригласили остаться работать. Не в штат. Но по контракту. Все по-взрослому, с налогами и пенсионными отчислениями. До сих пор помню, как мой папа самых строгих правил пришел знакомиться с начальством и проинспектировать место, где будет работать его любимая дочь. Визит прошел успешно, знакомство с редактором завершилось обоюдными симпатиями, одобрение было получено. Сергей Михайлович Лесковский — человек, который дал мне путевку в профессиональную журналистику. Отеческая улыбка, ироничный взгляд, острый ум, невероятно порядочный и интеллигентный. А еще с ним часами можно беседовать о литературе, кино и искусстве. Мне в моей жизни встречались несколько учителей, и Сергей Лесковский, мой любимый редактор, — один из них.

Потом начались трудодни. После лекций в Евразийском национальном университете я торопилась на работу на другой конец города, на Бейбитшилик. Иногда засыпала на парах. Иногда дремала на работе в кабинете. Простите меня все. Сначала мне доверили культурные события. Это означает работу по выходным, так как культурные мероприятия, как правило, проходят в конце недели. Было здорово, что сказать. Бесплатное посещение концертов звезд, иногда любимых, иногда не очень. Живое общение. Интервью. Автографы. А затем как-то плавно с культуры я перешла на политику и экономику.

Мажилис Парламента II созыва. Самый демократичный и скромный, на мой взгляд, созыв. Депутатов тогда выбирали избиратели. Поименно, по одномандатным округам. Страна еще не была избалована нефтяными деньгами. Тогда все только-только перебирались из Алматы. Парламент находился на Правом берегу, в бывшем здании целиноградской номенклатуры. Депутаты с журналистами вели беседы в курилках, зал заседаний выходил аккурат в пресс-зону, так что спрятаться от комментариев было невозможно. Это были времена, когда бюджет разбирали по косточкам, считали каждую копейку. До ночи спорили, например, нужна ли покупка органа в Академию музыки. И мы сидели и ждали, до чего доспорятся. И Айман Мусаходжаева, ректор академии, тоже сидела и переживала, и ждала. Это были времена, когда Кайрат Келимбетов еще ходил с шевелюрой и рассказывал про будущую силиконовую долину Казахстана (что сейчас с долиной, кстати?). А руководитель пресс-службы мажилиса Жигер Байтелесов каждую неделю на доске вывешивал вырезки из прессы. И мне было очень приятно, когда там появлялись вырезки из «Инфо-Цес» за авторством Динары Тусуповой. Это был период, когда на ведущие позиции в Правительстве начали назначать молодых, и мы с коллегами спорили, кто из вице-министров «няшнее», Гани Узбеков или Айдар Арифханов. А потом кого-то из них даже встретили в ночном клубе. Воистину народное тогда было Правительство.

Журналистская работа захватывает. Я была молодой, дерзкой и бесстрашной. Успела побывать в колонии для рецидивистов, продежурить ночь в вытрезвителе, сделать репортаж с кладбища, съездить на тренировочную базу спецназа «Арыстан» в Астане, где постреляла из снайперской винтовки, и НАТО в Брюсселе, привезти материалы из Кыргызстана, который лихорадило после первой «революции тюльпанов». Посетить с командировками Германию и Францию, где мне удалось поносить генеральский китель и фуражку. А также приходилось терпеть назойливое внимание органов безопасности, которые питают пиетет к журналистам, особенно освещающим вопросы политики и экономики.

Видела, как в приюте для лиц без определенного места жительства на Чехоева жили бомжи и оралманы, потому что государство пригласило переселенцев, а обещанным жильем обеспечить не удавалось. И те и другие жаловались на совместное соседство. Переселенцев коробило, что их с маленькими детьми расселили вместе с заблудшими согражданами нашей страны. Бомжи жаловались, что «эти» занимают их места, и многим из сотоварищей приходится ютиться на помойке, а зима уже близко.

По весне и осени принимала с коллегами визитеров с ментальными обострениями. Они приносили тетради со странными письменами: видели людей на Луне и непременно желали, чтобы мы все это опубликовали в газете, раскрыв миру глаза на правду. Как-то всегда удавалось разойтись друзьями. Была жалоба на меня от церкви саентологов и благодарственная открытка от школьного учителя истории.

Однажды с коллегой пошли разбираться с письмом про некачественную постройку. Жаловалась группа жильцов, получивших квартиры по госпрограмме. Мы со своей стороны засвидетельствовали плесень на потолке в одной квартире, необорудованный двор и неработающий лифт. Одна жилица прибежала, дожевывая кусок казы, сокрушалась, что гости там ее ждут. Мы всех выслушали, записали, вышли на улицу. Был зимний вечер, мороз под 30, темно. А мы с коллегой жили на съемных квартирах и, глядя на горящие окна, искренне не понимали, чего людям неймется, ведь у них есть своя собственная квартира в Астане, в новом доме. Помню, пошли с горя ужинать в пиццерию.

Потом была рубрика «Пока все дома», когда я и фотограф Саня Гончаренко ходили в гости к именитым людям и разговаривали о быте. Бесбармак у мажилисмена Танирбергена Бердонгарова в тогда еще новой «Нурсае», чай в гостиной у четы композитора Тулегена Мухамеджанова и певицы Нуржамал Усенбаевой.

Как-то я даже снялась в кино. Корпоративном. Режиссером выступил Жантик Баймухамедов. Я и актер Русского драмтеатра Роман Чехонадский играли героев «Супермена». Трюки придумывались по ходу. Летали мы так: нас на стройплощадке без подстраховки поднимал строительный кран, за который мы держались руками (!) Горизонтальный полет снимали на качелях в театре. Потом при монтаже накладывалось небо в облаках.

Семь лет в редакции «Инфо-Цес» пролетели быстро. Потом я уехала на учебу, и жизнь потекла в другом направлении. Но именно благодаря нашей редакции на Бейбитшилик я увидела мир и познакомилась со многими людьми, услышала кучу жизненных историй. Все они сложены в мою копилку воспоминаний. Любимый кабинет 502, белый чайник, зеркало, мой компьютер в углу. Пишу и прямо ностальгия охватила.

Автор: Динара Тусупова

06.09.2016 2442
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA