09 декабря Пятница9:57
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Нежные сердца

Нежные сердца. 
«Да, водевиль есть вещь, а прочее все гиль!..» Народный молодежный театр «Современник» выступил на профессиональной сцене — в Русском театре имени М. Горького. Премьера музыкальной комедии «Беда от нежного сердца» собрала полный зал.
 
 
  
 
 Фото: Влада ГУК
«Да, водевиль есть вещь, а прочее все гиль!..» Народный молодежный театр «Современник» выступил на профессиональной сцене — в Русском театре имени М. Горького. Премьера музыкальной комедии «Беда от нежного сердца» собрала полный зал.

В «Современнике» учатся актерскому мастерству в основном школьники и студенты. Поэтому и для постановок они выбирают чаще всего современную молодежную драматургию: про первую любовь, первые предательства, про трудности выживания юных людей во взрослом мире.
Старинный водевиль графа Соллогуба «Беда от нежного сердца» отлично встроился в этот репертуар: а почему бы и нет, там тоже про любовь, деньги, женихов, невест, поиск истинного чувства — самая молодежная проблематика.
Сюжет простой: богатый тамбовский откупщик Золотников (Бауыржан Тогызбай) привозит в Петербург сына Александра (Александр Дехтярев), чтобы найти ему невесту — приличную барышню из хорошей семьи, а то «сердце у него такое нежное, только юбку увидит, так и растает; что ни день, то влюблен!» Прослышав, что состояние жениха оценивается в два миллиона, корыстные маменьки Дарья Семеновна (Арина Чиж) и Аграфена Григоревна (Эльмира Фатыхова) наперебой стараются женить Александра каждая на своей дочке. А он влюблен во всех девушек сразу: и в петербургскую жеманницу Машеньку (Дениза Сулейменова), и в бойкую тамбовскую кокетку Катеньку (Роксолана Абдраимова), и в строгую бедную воспитанницу Настеньку (Аиша Абубакир), которая единственная из всех не хочет за него замуж. Как быть? Тертый калач Золотников-старший решает хитростью выяснить, кто из барышень любит Александра, а кто — его миллионы...
Как выяснилось, этот водевиль в «Современнике» уже ставили много лет назад, на сцене Дворца молодежи, с одним из первых составов театра. Художественный руководитель театра Наталья Смецкая давно мечтала возродить спектакль. Новую версию поставил участник «Современника» Виталий Яковлев. Получив техническую специальность в КазГАТУ имени С. Сейфуллина, Виталий все-таки хочет заниматься театром и собирается учиться на режиссера. «Беда от нежного сердца» — его первый крупный опыт в режиссуре.
Дорвавшись до настоящей театральной сцены, Виталий Яковлев смело использовал открывшиеся возможности, причем не только сцены, но и зала: спектакль получился, что называется, интерактивным, с обрушением «четвертой стены» между актерами и публикой. Кроме того, режиссер модернизировал комедию XIX века эклектичным набором музыкальных номеров, весьма неожиданных: действующие лица запевают то что-нибудь из Верки Сердючки, то из кабаре-бэнда «Серебряная свадьба», то из Юрия Антонова.
«Хотелось как-то осовременить пьесу, тем более что классический водевиль мы бы не смогли выставить, как минимум потому что мы не поем... В этой постановке мы хотели просто посмеяться, и наконец нам это удалось!» — объяснил режиссер свой замысел.
Что да, то да: посмеяться удалось не только артистам, но и зрителям, потому что сыграно очень лихо, смешно и искренне.
Как рассказала Наталья Смецкая, следующий проект театра-студии —драма Александра Вампилова «Старший сын».


06.09.2016 749
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA