09 декабря Пятница3:43
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Обман с размахом

 Обман с размахом. 
Таких цифр в судах над затейниками долевого строительства еще не было. На 1,5 миллиарда тенге кинул инвесторов директор нескольких строительных фирм.  
 Фото: www.glavny.tv
Таких цифр в судах над затейниками долевого строительства еще не было. На 1,5 миллиарда тенге кинул инвесторов директор нескольких строительных фирм.  
Нынешний год выдался урожайным на уголовные процессы по делам долевых застройщиков (о двух из них: суде над Саидовым (ЖК «Хазрет») и суде над Дмитриенко (ЖК «Гранитный») — мы уже рассказывали в № 28 и 29).
И надо отметить, с каждым новым делом приговоры становятся все обстоятельнее. Видимо, следователи и судьи приобретают опыт в подобных делах и их уже интересуют не только голые подсчеты (сколько было растрачено средств дольщиков), но и как и куда они были израсходованы.
В этом плане приговор в отношении 39-летнего директора ТОО «АльБаракат» Бахытжана Тоимбетова, вынесенный на днях в Сарыаркинском районном суде № 2 Астаны, отличается теми подробностями, которые позволяют составить представление о многих предпринимателях, занимающихся долевым строительством.
Потому что этот «застройщик» по масштабу прожектерской деятельности сумел переплюнуть всех своих коллег: если другие
обещали и не построили по одному-два комплекса, то размаха Тоимбетова хватило бы на целый микрорайон — он не возвел почти десяток ЖК.

Ну очень большой «труженик»!
А начинается приговор с перечисления фирм, которыми руководил этот предприниматель.
В октябре 2013 года он зарегистрировал ТОО «АльБаракат Компани» с лицензией на строительную проектную деятельность. Спустя несколько месяцев (в апреле и июне 2014 года) прикупил еще две строительные фирмы — ТОО «Селигер-К» и ТОО «Кокше-Копа», где также стал директором и единственным учредителем.
В январе и апреле 2015 года на свою жену Тоимбетов оформил ТОО «Шанырак Строй KZ» и ТОО «АсСем». В одном директором назначил родственника, во втором директорствовал сам.
Наконец, в мае 2015 года организовал ТОО «Kaz Avto Development» (тоже на родственника) с заявленным видом деятельности: «производство прочих транспортных средств и оборудования», однако по факту оно занималось лишь «стройками».
Несмотря на разницу в названиях фирм, фамилиях учредителей и директоров, «фактически деятельностью всех ТОО руководил сам Тоимбетов» (из приговора), а офисы располагались по двум адресам: в Деловом доме «Алма-Ата» по Иманова и бизнес-центре «Ансар» по улице Сыганак. Из чего следует вывод, что количество ТОО, числящихся за предпринимателем, никак не влияет на его занятость. Только непосвященным кажется, что наладить работу даже одного ТОО — большой труд. На самом деле наши предприниматели пачками регистрируют ТОО, в которых с легкостью справляются с обязанностями учредителей, директоров и руководителей. Большие труженики!
Для чего понадобилось все это многообразие, выяснилось скоро. Как указано в приговоре, «Тоимбетов решил использовать указанные аффилированные предприятия для привлечения средств от физических лиц в строительство жилых комплексов на территории Астаны и Целиноградского района Акмолинской области.
Для чего воспользовался услугами ряда рекламных компаний, с которыми заключил договор на размещение объявлений о продаже квартир (в бегущей строке) на телеканалах «НТК», «НТВ», «Рен-ТВ», 31–й канал в Астане, Караганде, Костанае, Павлодаре, Петропавловске, Усть-Каменогорске, Семее, Кокшетау.
Таким путем с января 2014 года по август 2015 года Тоимбетов заключил с физическими лицами инвестиционные договоры с первоначальным взносом от 25 до 33 процентов от стоимости квартиры с последующей оплатой в рассрочку оставшихся сумм в течение от трех до восьми лет в зависимости от жилого комплекса».

Безлюдное жилье
Далее следует перечисление жилых комплексов.
«Эпизод совершения преступления по ЖК «Шарджа» и «Тенгиз».
Подсудимый Тоимбетов, достоверно зная, что реализация строительства ЖК «Шаржа» в районе массива Промышленного невозможна ввиду отсутствия разрешительных документов, утвержденного эскизного проекта и отвода части земельного участка для реализации государственной программы «Доступное жилье — 2020», заключил с физическими лицами 30 договоров инвестирования на строительство этого комплекса.
Далее во избежание расторжения договоров и возврата денежных средств Тоимбетов перезаключил договоры с 29 инвесторами ЖК «Шарджа» (деньги по одному договору были возвращены) на перевод их денег в ЖК «Тенгиз» на территории дачного массива по Коргалжынскому шоссе, по которому имелось разрешение на проведение изыскательных работ и проектирования. Однако каких-либо утвержденных проектных документов по ЖК «Тенгиз» не было.
Таким образом, Тоимбетовым были присвоены и растрачены денежные средства на общую сумму 51317247 тенге.
Эпизод по ЖК «Прага».
В апреле 2014 года Тоимбетов, будучи директором ТОО «Селигер-К», принял решение о строительстве в районе переулка Ашутас (поселок Интернациональный) трехэтажного жилого комплекса «Прага», состоящего из двух корпусов со встроенным паркингом.
В связи с чем на приобретение квартир в этом ЖК с инвесторами был заключен 21 договор на общую сумму 99405826 тенге.
На данном объекте в период с апреля по декабрь 2014 года были возведены каркас одного корпуса, состоящего из 15 квартир, и два этажа второго. Ввиду отсутствия на расчетных счетах ТОО «АльБаракат Компани» и ТОО «Селигер-К» денежных средств строительство ЖК «Прага» не завершено, тогда как срок сдачи объекта по договору — второй квартал 2015 года…»
«Прага» стал единственным комплексом, на котором производились хоть какие-то работы. По остальным ЖК не имелось ни отводов земли, ни разрешений на строительство (в лучшем случае было разрешение на проектирование). Однако продажа квартир в этих виртуальных домах усердно рекламировалась, цена предлагалась от 166500 тенге за квадратный метр, и покупатели («инвесторы») находились.
По ЖК «Ак-Жар» (в районе пересечения улиц Нажимеденова и № А52) заключено 37 договоров на общую сумму 75369803 тенге.
По ЖК «Туран Астана» (пересечение улиц Е 22 и № 26) заключено пять договоров на сумму 16199143 тенге.
По ЖК «Токио» (в районе улиц Кенесары и Асана Кайгы) заключено пять договоров на 6962057 тенге.
По ЖК «Курылтай» (в поселке Косшы, там Тоимбетов купил земельные участки) заключено 415 договоров(!), сумма поступлений по первоначальному взносу составила 671234020 тенге. В дальнейшем 57 договоров были расторгнуты и часть денег возвращена (примерно 91 миллион тенге). Но 580279800 тенге оказались растрачены.
По ЖК «Жайлау» (также в Косшы) заключено 185 договоров, 20 из которых позже были расторгнуты. Сумма ущерба составила 322537565 тенге.
По ЖК Apple Town (другое название Alma Village в Шубарах) заключено 115 договоров, собрано 155499117 тенге. Из них только восемь инвесторов сумели вернуть себе 5087139 тенге, остальные деньги пропали. Срок сдачи объекта по договору — второй квартал 2015 года.

Кипучая бездеятельность
Общая сумма собранных Тоимбетовым с дольщиков средств приближается к полутора миллиардам тенге. Этих денег с избытком бы хватило, чтобы построить хотя бы один из заявленных ЖК с любым красивым названием. Уверен, что подписывающие договоры инвесторы так и думают: они приносят деньги, а предприниматель тут же их вкладывает-вкладывает в стройку: суетится, старается, чтобы копеечка не пропала даром. Наивные! Тут работает совсем другой менталитет: он – предприниматель, директор и ему приносят деньги. У него — офис, работники, машины, бизнес-идеи…, и чем больше всего этого, тем больше он предприниматель. На поддержание имиджа фирмы и идут в первую очередь деньги дольщиков, а у стройки очередь десятая.
Вот и у Тоимбетова, по заключению экспертов, большая часть собранных денег (1086938607 тенге) пошла не на строительство. А куда? Это интересно, потому что в приговоре есть перечень:
«— оплата риэлтерских и рекламных услуг — 87708525 тенге;
— приобретение офисных помещений — 85937950 тенге;
— приобретение автотранспортных средств, оргтехники и мебели — 43272223 тенге;
— оплата банкета, услуг банка и авиакомпаний — 12208763 тенге;
— выдача наличных денег без оправдательных документов в подотчет работникам — 166332763 тенге…».
Приведенный список не полный, но и без того понятно, что, пока не велось никакого строительства, фирмы Тоимбетова жили насыщенной внутренней жизнью. Сотрудники устраивали корпоративы (банкеты), получали матпомощь, отправлялись (якобы в командировки) преимущественно самолетами. Сам Тоимбетов неоднократно вылетал в Дубай, помимо этого, реализовывал «проекты для диверсификации бизнеса»: прикупил землю в Таразе, пару ресторанов в Алматы, кирпичный заводик в Китае…
И заметьте, с момента регистрации ни одно ТОО, организованное Тоимбетовым, никакой прибыли (если не считать денег, поступающих от дольщиков) не приносило. Это же триумф предпринимательства: ноль делового успеха, максимум выгоды!

Намерения не совпали с возможностями
Просто страшно подумать, до каких земель и границ мог бы дойти Тоимбетов, не обрати внимание на его деятельность сначала акимат Астаны, а потом и правоохранительные органы. Наверное, замахнулся бы на строительство целого района — Нью Астаны.
Это ничуть не преувеличение, потому что «в главном судебном разбирательстве Тоимбетов показал, что его намерения и активная деятельность в виде закупки земельных участков, проектирования эскизных и рабочих проектов не понравились крупным игрокам на строительном рынке столицы. Стремительный рост его компаний в сегменте экономкласса повергли в шок Ассоциацию застройщиков и акимат Астаны, которые подвергли массированной критике его деятельность (компанию еженедельно обвиняли в мошенничестве), дискредитируя компанию в глазах населения. Мотивы подобных действий конкурентов ему понятны. Его компания предлагала вполне реальные цены и гибкую программу льготной рассрочки с первоначальным взносом от 25 до 33 процентов от предполагаемой цены квартиры. Но эта льгота распространялась лишь на 30 процентов квартир в каждом жилом комплексе. Остальные 70 процентов квартир должны были быть проданы без рассрочки. При этом, по самым скромным прогнозам, для компании оставалась прибыль в размере 30 процентов от стоимости возведения каждого дома. Таким образом, компанией были приобретены земельные участки для строительства двух микрорайонов (Курылтай и Жайлау), а также одного коттеджного городка Алма Вилладж. В каждом микрорайоне планировалось построить по 18 пятиэтажных домов по 120 квартир в каждом…»
И это говорил человек (как сам признавался в суде), не имеющий большого опыта в строительной сфере и пришедший в строительство только в 2012 году. То, что он нес по поводу придуманных льгот и 30-процентной прибыли, — либо лукавство, либо глупость, но как раз та, которая хуже воровства.
Суд же признал Тоимбетова виновным в присвоении и растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере и приговорил к восьми годам колонии общего режима с конфискацией имущества и лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на пять лет. Этот приговор сейчас находится в апелляционной инстанции, срок его рассмотрения продлен до конца сентября.


01.09.2016 878
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA