08 декабря Четверг3:56
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Очередь к "аисту"

Очередь к "аисту". 
День рождения, конечно, праздник. Мы рады, что наша газета отмечает четверть века существования на рынке печатных СМИ. Но иногда рождение — это настоящее чудо, для которого должны сойтись не только звезды, но и умения врачей. Мы побеседовали с заведующей отделением экстракорпорального оплодотворения Национального центра материнства и детства Лейлой Чаловой.
 Фото: tvoygorodpskov.ru
День рождения, конечно, праздник. Мы рады, что наша газета отмечает четверть века существования на рынке печатных СМИ. Но иногда рождение — это настоящее чудо, для которого должны сойтись не только звезды, но и умения врачей. Мы побеседовали с заведующей отделением экстракорпорального оплодотворения Национального центра материнства и детства Лейлой Чаловой.
Кризис — это звучит печально
— Лейла Рашидовна, сказался ли кризис на рынке репродуктивных технологий?
— Увы, да. Количество пар, обращающихся на лечение бесплодия и программы ЭКО, сократилось. В первом квартале мы этого не почувствовали. Но сейчас понимаем, что тогда были в основном те, кто планировал обращение еще в прошлом году: собирали анализы, откладывали деньги. Сейчас пациентов стало меньше. Многие теперь большие планы возлагают на квотные программы.
— Стоимость ЭКО выросла?
— Да. Мы ведь вынуждены пользоваться в основном медикаментами и расходными материалами, завозимыми из других стран. Раньше эта программа стоила 750—800 тысяч тенге со всеми сложными процедурами. Сейчас примерно 900000—1000000 тенге. Многое зависит от состояния здоровья супружеской пары, а тут все индивидуально. Но все равно это одни из самых низких цен в мировом масштабе. Например, ЭКО в Малайзии обходится в 4,5 тысячи долларов. В Европе, Израиле — на порядок дороже.
— Детей из пробирки выгоднее получить по квоте?
— Это единственный выход для многих семей. С 2010 года началась государственная программа, по которой супружеская пара имеет возможность провести программу ЭКО бесплатно. Мы начинали со ста квот, сейчас на год выделяют 800—850. Госзаказ выполняют пять клиник: две клиники в Алматы, одна в Таразе и две в Астане.
— А какая результативность программ ЭКО в Казахстане?
— На сегодня эффективность ЭКО достигает 45—50 процентов, что соответствует мировым стандартам.
— Претендовать на квоту могут только молодые пары?
— С 2011 года ограничение по возрасту убрали. Есть ряд медицинских показаний для участия в программе: сниженный овариальный резерв, тяжелая форма мужского бесплодия, непроходимость маточных труб и так далее.
— Когда надо начинать бить тревогу супругам?
— Отсутствие беременности в течение года — это уже диагноз. Его не всегда ставят в поликлиниках, просто забывают, что ли. В 2011 году меня вызывали в Министерство здравоохранения, чтобы рассчитать количество квот. Подсчеты базируются на информации, которую дает статистика.
— Каков алгоритм действий женщины, которая мечтает о ребенке из пробирки?
— Она идет к гинекологу по месту жительства. Становится на учет с диагнозом «бесплодие». Медики проводят необходимое обследование: проходимость труб, спермограмму супругу, гормоны по дням менструального цикла и так далее. Если паре показано лечение методами ВРТ, женщину перенаправляют в Центр планирования семьи и там формируют списки очередности. Это если говорить об Астане. Когда подходит очередь, будущая мама собирает документы и выбирает центр, где она хочет провести ЭКО. Уже на месте, если мы считаем, что нужны дополнительные обследования, обследуем. Во всех центрах есть комиссии, которые принимают окончательное решение. Раньше это врач решал на приеме, но мы столкнулись с тем, что зачастую пара не согласна с решением одного врача, были жалобы. Поэтому решили коллегиально решать вопросы.
— Вы же тоже люди, можете отдать предпочтение одной паре, а не другой…
— Бывает, что показатели одинаковые, но в одной семье есть ребенок, а в другой — нет. Мы отдадим предпочтение последней. Это по-человечески.
— Если отказали в одном медучреждении, женщина может обратиться в другое?
— Женщина может со своими документами обратиться во все центры. Бывает, какой-то центр может отказать, а другой центр — согласиться.

— Увеличение количества бесплодных пар — результат цивилизации?
— Во многом да, но нередко к этому приводят врачебные ошибки. Сейчас эра лапароскопии, все, извините, без особых на то показаний лезут в живот. Сделали операцию при внематочной беременности, увидели желтое тело, отрезали. Его нельзя трогать, оно само рассасывается. Яичник — орган, который не восстанавливается, и отношение к нему должно быть особое, бережное. У меня сердце кровью обливается, когда приходит молодая женщина, прошедшая череду операций, и я ничего сделать не могу. Если я отправляю пациента на операцию, прошу поговорить с врачом, чтобы яичники не трогали без крайней на то необходимости.
— Для лучших результатов вы заинтересованы брать пациенток помоложе, поздоровее…
— Это здоровая конкуренция. Чем моложе женщина, тем больше у нее шансов получить здоровое потомство и, естественно, выше результативность лечения.
— Можно же использовать донорские яйцеклетки?
— Я не очень хорошо отношусь к донорским яйцеклеткам, это вариант, который нужно приберечь уж на совсем последний случай. Мы стараемся максимально дать шанс женщине, чтобы она попробовала самостоятельно зачать своего ребенка, чтобы потом не было мучительно больно за то, что ты это не сделал. Выбор всегда за пациентом.

Старый конь лучше новых двух
— Нам еще далеко до мировых стандартов?
— Смотря, что вы имеете в виду. Процедура ЭКО в нашей стране эффективная, и отмечается даже рост иностранцев, приезжающих на проведение программ ЭКО. Да и цена немного ниже, чем в странах Европы. Есть, конечно, определенные трудности. Казахстан несколько лет состоит во Всемирной организации репродукции человека, мы ежегодно сдаем отчет в Европу. В этом году участвовали только шесть центров из двадцати, больше никто свои отчеты не подал. Почему? Не хотят показывать результаты? Не знаю…
— Каков же процент бесплодия?
— 17—18 процентов пар нуждаются в помощи для того, чтобы завести ребенка. Это официальные данные.
— Проблема в женщине?
— Далеко не всегда. Сейчас высокий процент мужского бесплодия. Мужчины, которым 40 лет, более фертильны, чем мальчики в 20—25 лет. И это не только в нашей стране. Сейчас во всех странах мира отмечают снижение фертильности мужчин.
— А женщины?
— Репродуктивное здоровье закладывается с рождения или даже раньше. Влияет все: как вынашивала беременность мама, как протекала беременность, как она питалась, были ли стрессовые ситуации, вирусные заболевания. Молодая 30-летняя женщина бесплодна, выясняется, что она последний ребенок, плохо жили мама с папой. Все это отражается на ребенке. Мы этого не замечаем, считаем: живой-здоровый — и ладно. Репродуктивная функция — самая ненужная в организме, грубо говоря. Без нее можно жить. Когда человек голодает, отключается та функция, которая не нужна. А не нужно нам пока воспроизведение. Это природа. В стрессовой ситуации у женщины прекращается менструация. Организм говорит: «Зачем? Сейчас мне это не надо». Очень много случаев, когда у женщины, пережившей сильный стресс, наблюдается полное истощение яичников. У некоторых процесс обратимый, у некоторых — нет.
— Внешние факторы?
— Как же без них… Фастфуд, генномодифицированные продукты, гиподинамия. Все это сказывается на здоровье в целом. Век Интернета, мы окутаны микроволнами. Тоже не позитивно сказывается на человеке.
— Мы выродимся?
— Мы не выродимся, но будут проблемы с репродукцией. Помните советские фантастические романы, в которых рассказывали о телефонах с видео и прочих чудесах. Там же и говорили о детях из пробирки. Большая часть населения, возможно, через столетие будет рождаться при посторонней помощи. Это будет как УЗИ сделать. А чтобы такого не случилось, рецепт стар как мир: не пить, не курить, заниматься спортом. Делая аборты, операции, ставя немыслимое количество гормональных уколов, невозможно оставаться здоровой.
— Но и мир изменился. Раньше женщины за 40 почти не рожали…
— Надо рожать в молодости, не зря так говорят. Раньше не было вспомогательных технологий, только природное здоровье женщины диктовало условия. Сейчас меняется образ жизни, люди более открыты в сексуальном плане, меняют партнеров, разводятся, выходят замуж, хотят родить. Я бы даже сказала, что это сексуальная распущенность. Ценности семьи и брака не так важны, как раньше. Пара, прожив 15—20 лет вместе, имея детей, разводится. Приходят мужчина с молодой, женщина — с молодым.
— Пол вы можете определить?
— Мы не определяем пол, это запрещено законодательно. Если семья хочет ребенка, кого Бог даст, тому и рады. Другое дело, если есть заболевание, передающееся по женской или мужской линии. Технологии развиваются семимильными шагами. То, что было модно и актуально сейчас, уже бывает не нужно завтра.
— Много ли после ЭКО близнецов?
— Я не переношу больше трех эмбрионов. У меня уже есть восемь тройняшек и двойняшек очень много. Имея такие хорошие технологии, я не рискую здоровьем женщины. Зачем я буду переносить ей три, когда я могу перенести два замечательных эмбриона и один замечательный эмбрион припасти на будущее. Но во многих странах практикуют перенос только одного эмбриона.
— Бывают чудеса?
— Когда рождается ребенок — всегда чудо. Была у нас женщина, у нее было 11 попыток ЭКО во Франции, Израиле, России. Она уже ни на что не надеялась. Мы взяли ее по квоте, получили беременность, уже 25 недель. Это счастье, когда есть результат. Высшие силы — они есть. И не всегда нужна помощь врача. Была пара, которая потеряла 16-летнего ребенка в автокатастрофе, им обоим за 40. Состояние здоровья идеальное. Но оба в страшном стрессе. Я пообещала, что возьму их на ЭКО: «Только сейчас поезжайте, отдохните». У них наступила естественная беременность. Если постоянно говоришь организму: «Я хочу, но боюсь», организм воспринимает эту эмоцию как отрицательную. Раз эта отрицательная эмоция связана с беременностью, она нам не нужна, считает организм. Нужно «поговорить» со своей головой. Страх, что ребенка не будет, он сильнее позитивных эмоций. И это заведомо провальный путь.


13.09.2016 778
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA