08 декабря Четверг3:56
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Осенний марафон. Апофеоз…

Осенний марафон. Апофеоз…. 
До завершения футбольного чемпионата Казахстана остается четыре тура.
 Фото: www.aif.ru
До завершения футбольного чемпионата Казахстана остается четыре тура.
Если перед стартом все равны, то финиш по определению подразумевает неравенство: первую команду Премьер-лиги от последней отделяет гигантская пропасть в 40 очков. Тем не менее за четыре игровых дня до окончания чемпионата никто из его участников не может похвастаться тем, что выполнил свои турнирные задачи: безоговорочный лидер еще не гарантировал себе золота, а у главного аутсайдера жива надежда избежать расставания с элитой. Шансы на успех есть у всех, другое дело, у кого-то они верные, у кого-то — мизерные. Все будет зависеть от того, кто и как проведет четыре оставшихся тура.
Без пяти минут чемпион
«Астана». Несмотря на сверхплотный календарь, помимо чемпионата, насыщенный кубками и еврокубками, команда Станимира Стойлова сохраняет четырехочковую фору перед «Кайратом», имея еще матч в запасе. Для того чтобы гарантировать себе третье подряд золото, столичному клубу достаточно в пяти оставшихся играх одержать три победы. Самым сложным будет гостевой матч с «Кайратом» 16 октября. Если все не решится раньше, непростой может оказаться и поездка в Павлодар в последнем туре. В то же время две домашние встречи (с «Окжетпесом» и «Актобе»), а также перенесенная выездная игра 25-го тура все с тем же «Окжетпесом» сулят хорошие перспективы. «Астана» лучше всех в Премьер-лиге умеет дожимать середняков, а именно это качество, как показывает опыт, обычно оказывается самым полезным в чемпионской гонке.
«Кайрат». У алматинцев удобный календарь на финише: сразу три игры — с «Ордабасы», «Астаной», «Окжетпесом» — они проводят дома, выезд только один — в Павлодар. В хорошей форме их лидеры — Исламхан, Аршавин, Гоу. Проблема одна: «Кайрат» не хозяин своей судьбы. Даже очный поединок с «Астаной» станет золотым матчем только в том случае, если действующий чемпион вдруг начнет терять очки направо и налево, во что верится с трудом. Посему команде Цхададзе остается надеяться на чудо, а если такового не случится — удовлетворяться серебром, которое у алматинцев уже в кармане, и привычно делать ставку на победу в Кубке РК.
Кто забронзовеет?
«Иртыш». Эффектная победа над «Окжетпесом» (первая во втором круге) возвратила павлодарцев в призовую тройку, однако до вожделенной бронзы еще ох как далеко. Пока не понятно, что это было: долгожданный выход из игрового кризиса или просто удачный день? Обнадеживает то, что после почти двухмесячного перерыва снова стал забивать Роман Муртазаев. Но одно очко перед «Ордабасы» — это не фора. Финишный график «Иртыша» на первый взгляд неплох: три домашние игры, однако в списке гостей Павлодара наряду с «Актобе» значатся «Кайрат» с «Астаной». Впрочем, ключевым для «речников» видятся не поединки с лидерами, а единственный оставшийся выездной матч — 16 октября в Шымкенте с «Ордабасы» — главным конкурентом павлодарского клуба. Не хотел бы я быть судьей на этом матче…
«Ордабасы». У шымкентцев главная сложность — субботний выезд к «Кайрату». Дальнейший календарь очень даже хорош. Принципиальный матч с «Иртышом» дома. Дальше — выезд в Кокшетау, где интрига напрямую будет зависеть от того, смогут ли синегорцы к тому времени вести борьбу за бронзу или еврокубки. А в завершение — домашний матч с «Актобе».
«Окжетпес». Кокшетаусцы сильно испортили себе турнирные перспективы, проиграв три матча подряд середнякам. Правда, от еврокубковой зоны их отделяет всего три очка, а от бронзы — четыре, а значит, шансы есть. Владимир Муханов и большинство его подопечных имеют немалый опыт борьбы за медали. Но не в «Окжетпесе», статистика говорит не в пользу синегорцев. Во-первых, для выхода на международный уровень нужно забить больше одного гола в трех играх. Во-вторых, в трех матчах из пяти оставшихся «Окжетпес» ждут встречи с «Астаной» (в гостях и дома) и «Кайратом» (в гостях), а кокшетаусцы традиционно слабо играют с командами-лидерами. Остается уповать только на матчи-реванши с «Актобе» и «Ордабасы» да на неудачи конкурентов, других вариантов просто нет.
«Актобе». Теоретически «нефтяники» еще могут стать бронзовыми призерами, другое дело, что здесь теория расходится с практикой слишком сильно. Скандальный уход Алексея Щеткина, лучшего бомбардира актюбинцев во втором круге, — классическое убийство курицы, несущей золотые яйца, — не сделает атаку «нефтяников» сильнее. Всем календарным конкурентам — «Иртышу», «Окжетпесу», «Астане» и «Ордабасы» — очки нужны гораздо больше. А вот внести свою лепту в распределение этих очков «нефтяникам» очень даже под силу.
Крайние меры
«Тобол». Победа в минувшем туре гарантировала костанайцам только то, что на последнее место они в любом случае уже не опустятся. Для того чтобы со стопроцентной уверенностью откосить и от стыкового матча, необходимо добрать еще четыре турнирных балла. Минус один: из четырех оставшихся матчей три — на выезде, да и домашний с «Акжайыком» не подарок. Впрочем, «Тобол» сейчас на ходу и должен удержать свое любимое, седьмое место.
«Шахтер». Карагандинцы здорово поднаторели в борьбе за выживание, одержав три победы подряд, однако риск оказаться крайними по-прежнему присутствует. Как ни странно, ближайшая игра с лидером группы — «Тоболом» — выглядит и самой простой. Дальше — сущий кошмар: выезд в Атырау, домашняя встреча с «Жетысу» и на десерт — финиш в Таразе.
«Атырау». Одна победа в турнире за выживание — плохой симптом, хотя «подкожные» очковые запасы первого круга еще помогают атыраусцам держаться на плаву. Ключевой матч «Жетысу» — «Атырау» состоится уже в эту субботу, в Талдыкоргане для подопечных Стойчо Младенова главным будет не проиграть. Еще один опасный выезд, в Уральск, запланирован на конец октября. Дома остались только игры с «Шахтером» и (в последнем туре) с «Тоболом». Правда, «Атырау» параллельно задействован в Кубке страны и даже имеет шансы побороться за выход в финал. Но до ноября об этом направлении можно забыть.
«Жетысу». Нынешнее турнирное положение талдыкорганцев можно охарактеризовать так: «В шаге от пропасти». Одно очко — не та фора, которая позволяет чувствовать себя спокойно. Особенно когда впереди игры с непосредственными конкурентами — «Атырау», «Таразом», «Шахтером» и «Акжайыком». Единственный плюс — выезд (только в Караганду), все остальные встречи на своем поле. Матч заключительного тура «Жетысу» — «Акжайык» — классическая встреча на узкой тропе: кто кого.
«Акжайык». Победная серия уральцев оборвалась в домашнем матче с «Шахтером» очень некстати. Конечно, «Акжайык» успел приучить к невероятным чудесам в концовке сезона, однако график уральцев на финишном отрезке идет по линии наибольшего сопротивления. Дома — только матч с «Атырау». Из трех выездов — два в гости к «Таразу» и к «Жетысу» — своим непосредственным конкурентам в борьбе за выживание.
«Тараз». Реноме главного кандидата на вылет наверняка сильно давит на психику. Хотя положение отнюдь не безнадежно, а расклады предельно просты: нужно обыгрывать конкурентов, в первую очередь «Жетысу» и «Акжайык». На худой конец сойдет и стыковой матч, благо успешный опыт участия в нем у таразцев уже имеется. Есть и козырь: три из четырех оставшихся матчей чемпионата пройдут на своем поле, а «Тараз» имеет репутацию домашней команды. Правда, одна из двух ключевых битв за выживание состоится в Талдыкоргане. Впрочем, для начала нужно завтра обыгрывать дома «Акжайык», в противном случае в элите делать нечего.
Календарь оставшихся матчей Премьер-лиги РК
29-й тур
1.10
«Иртыш» — «Актобе»
«Кайрат» — «Ордабасы»
«Тараз» — «Акжайык»
«Шахтер» — «Тобол»
«Жетысу» — «Атырау»
2.10
«Астана» — «Окжетпес»
30-й тур
16.10
«Кайрат» — «Астана»
«Ордабасы» — «Иртыш»
«Актобе» — «Окжетпес»
«Жетысу» — «Тараз»
«Атырау — «Шахтер»
«Тобол» — «Акжайык»
31-й тур
22.10
«Тараз» — «Тобол»
«Акжайык» — «Атырау»
«Шахтер» — «Жетысу»
23.10
«Астана» — «Актобе»
«Окжетпес» — «Ордабасы»
«Иртыш» — «Кайрат»
Перенесенный матч 25-го тура
26.10
«Окжетпес» — «Астана»
32-й тур
29.10
«Иртыш» — «Астана»
«Кайрат» — «Окжетпес»
«Ордабасы» — «Актобе»
«Тараз» — «Шахтер»
«Жетысу» — «Акжайык»
«Атырау» — «Тобол»

Результаты матчей 28-го тура
«Тобол» — «Жетысу» — 3:2
«Акжайык» — «Шахтер» — 1:2
«Ордабасы» — «Астана» — 0:1
«Актобе» — «Кайрат» — 0:1
«Окжетпес» — «Иртыш» — 1:4
«Атырау» — «Тараз» — 0:1


06.10.2016 513
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA