09 декабря Пятница1:41
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Осенний сплин

Осенний сплин. 
Хоккейный клуб «Барыс» провел первые домашние матчи
 
Осенний отрезок регулярного чемпионата КХЛ — время, когда турнирная таблица еще не выкристаллизовалась.
 Фото: astinfo.kz
Хоккейный клуб «Барыс» провел первые домашние матчи
Осенний отрезок регулярного чемпионата КХЛ — время, когда турнирная таблица еще не выкристаллизовалась.
Участники «регулярки», будь то признанные фавориты или записные аутсайдеры, перемещаются по ней как по лифту: то вверх, то вниз, и результаты одного-двух матчей способны повлиять на турнирные расклады кардинально. Для топ-клубов это не проблема, на длинной дистанции чемпионата они свое все равно возьмут, а вот для команд-середняков стартовая неразбериха — это возможность громко заявить о себе, а главное — изрядно пополнить свой очковый багаж. Опыт показывает, что очки по максимуму нужно набирать осенью, иначе в конце зимы их можно недосчитаться. Однако начало нынешней осени получилось у «Барыса» и нашей хоккейной сборной воистину унылым.
«Витязь» в барысовской шкуре
На прошедшей неделе в «Барысе» завершилась эпоха Андрея Назарова, может быть, не самая великая в плане турнирных успехов, но запоминающаяся, а в чем-то даже легендарная. Как и сам Назаров — человек-харизма, человек-шоу. Когда-то Андрей Викторович пообещал, что о «Барысе» будут говорить все. И ведь не придерешься, сдержал обещание. Именно при своем брутальном, непредсказуемом наставнике «Барыс» стал едва ли не самым обсуждаемым клубом Континентальной лиги, не каждый топ-клуб может похвастаться таким интересом у публики, не все знают, кто такой Сергей Мозякин, зато на вопрос «Кто такой Дамир Рыспаев?» вам ответит любая домохозяйка. Лично знаю очень много людей, обычно далеких от хоккея, которые живо заинтересовались суровой ледовой забавой именно после шоу Рыспаева, коротких, но ох как запоминающихся.
Когда-то в карьере Назарова уже была такая команда — «Витязь», где орудовал не один, а целая бригада тафгаев, «витьки» почти непрерывно критиковались, зато всегда были на виду и на слуху. Один нюанс: никаких серьезных турнирных задач «Витязь» при этом не решал. В отличие от «Барыса», приучившего астанинскую публику к регулярному участию в плей-офф и жаждущего чего-то большего, чем просто участие. А теперь астанинские «барсы» постепенно, почти незаметно из команды Кевина Даллмэна и Брэндона Боченски превратились в команду Рыспаева, от которой ждут именно шоу, а не турнирного результата. Хотя у Назарова, когда его только приглашали в Астану, учитывали опыт работы как раз не с «Витязем», а с «Северсталью» и «Донецком», где Андрей Викторович был тише воды, зато давал результат.
На фоне ажиотажа, который всегда умел создать Назаров, как-то в тени остались другие его деяния. В частности, именно он сделал то, на что так и не решился его предшественник Ари-Пекка Селин: пошел на омоложение состава, пригласив много молодых казахстанских хоккеистов. Правда, это смелое решение, которого еще недавно требовали от тренерского штаба клуба и сборной все и вся, сейчас нещадно критикуется, причем теми же людьми, которые так жаждали перемен. Поскольку во главу угла всегда ставится упомянутый выше результат, и не когда-нибудь потом, а здесь и сегодня. В конце концов, Назарову грех жаловаться. Того же Селина уволили куда быстрее и за меньшие прегрешения, даже самый удачный сезон «Барыса» в КХЛ финну не помог. У его сменщика все шло по убывающей, но первый год Назарову был зачтен за интригующее противостояние с «Авангардом» в плей-офф и возвращение сборной Казахстана в элиту. К неожиданному уходу в СКА с таким же неожиданным возвращением также отнеслись без обиды, с пониманием, хотя незадавшаяся армейская карьера Назарова в итоге не пошла на пользу ни Питеру, ни Астане. Второе пришествие в «Барыс» закончилось двумя провалами, притом что «барсы» вплоть до последнего тура могли рассчитывать на лучшее, а сборная была усилена натурализованным заокеанским звеном астанчан. Но даже после этого Назаров получил третью попытку, которая обернулась худшим стартом «барсов» в КХЛ и неудачей сборной в олимпийском отборе. После чего возник резонный вопрос, есть ли смысл терпеть это дальше. Хотя, несмотря на все поражения и скандалы, многие жалеют об отставке Назарова. «С ним не было скучно!» — веский аргумент. И не исключено, что он, как Карлсон, еще когда-нибудь к нам вернется.
Думай о сегодняшнем дне!
Впрочем, Назаров нигде не пропадет. Рыспаеву придется подождать, пока руководство КХЛ за давностью времени не сменит гнев на милость, пока же можно попробовать свои силы в каком-нибудь экстремальном шоу, а то и в кино — лучшего кандидата на роль брутального героя не найти. А вот «Барысу» сейчас не позавидуешь. После трех поражений подряд столичный клуб плотно застрял на дне турнирной таблицы Восточной конференции, по всей же Континентальной лиге худшие результаты сейчас только у рижского «Динамо». Вернулся Талгат Жайлауов, но по-прежнему травмирован Дастин Бойд. Начинают забивать молодые хоккеисты, но, как и при Крикунове, Селине и Назарове, главным козырем остается первая пятерка, которой, помимо Бойда, так не хватает работоспособного универсального солдата, такого, каким был Майк Ландин. Баркер Ландина так и не заменил, эксперименты с составом ударного звена продолжаются, но оптимальный вариант пока не найден. И Эдуарду Занковцу есть над чем поломать голову. Дебют нового наставника прошел в полном соответствии со старой игровой приметой: «Новичок — к победе!». В своей первой домашней встрече «Барыс» наконец-то разжился турнирными очками, обыграв «Югру» (3:2), хотя подъем с последнего места на Востоке и не состоялся. Даллмэн и Боченски показали себя во всей красе, и хотя гости дважды смогли отыграться, почин лидеров «Барыса» поддержал Александр Шин, после чего хозяева льда сумели удержать победный счет в первую очередь усилиями своего голкипера Хенрика Карлссона. Но уже следующий домашний матч с уральским «Автомобилистом» наглядно показал, что все проблемы «барсов», как кадровые, так и игровые, — многочисленные огрехи в защите, проблемы с реализацией моментов, особенно в большинстве, так и остались при них.
42 броска, которые гости-уральцы нанесли по воротам Карлссона против 28 хозяйских, — слишком красноречивая статистика, а ведь «Автомобилист» — авторская работа Андрея Разина, все-таки не СКА и не ЦСКА.
Как укротить «коней»?
Напоминание о двух армейских суперклубах не случайно: в ближайшие дни «кони» станут желанными гостями нашей столицы, причем самый богатый клуб Континентальной лиги пожалует в Астану уже сегодня. В присутствии Андрея Назарова все было бы гораздо принципиальнее, но интриги в астанинско-питерском противостоянии хватает и без того. Следующей на повестке дня будет переживающая не лучшее время, но именно поэтому голодная до побед «Северсталь». А на следующей неделе придет черед и московским армейцам, которые приедут к нам в ранге лидеров регулярного чемпионата. Впрочем, «Барысу» сейчас все равно, кто — фаворит, а кто — аутсайдер. Чтобы выбраться со дна турнирной таблицы, бороться за очки нужно со всеми. Кстати, в прошлом сезоне «Барыс» на своем льду обыгрывал и СКА, и ЦСКА. Посмотрим, как оно выйдет сейчас.
Календарь ближайших игр
16.09: «Барыс» — СКА (Санкт-Петербург)
18.09: «Барыс» — «Северсталь» (Череповец)
20.09: «Барыс» — ЦСКА (Москва)


22.09.2016 588
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA