09 декабря Пятница1:47
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Откуда пошло долевое строительство

Откуда пошло долевое строительство. 
На заре государства (в конце 1990-х — начале 2000-х) возникновение долевого строительства объяснялось (теми же строителями) насущной необходимостью привлечения средств граждан в отрасль.
 Фото: novostroyki.by
На заре государства (в конце 1990-х — начале 2000-х) возникновение долевого строительства объяснялось (теми же строителями) насущной необходимостью привлечения средств граждан в отрасль.
Без такого участия якобы развернуть массовое строительство доступного жилья не получится.
В этом была частица правды: банки дают кредиты под большие проценты (сами занимают за рубежом), в стране инфляция, и, получая деньги из банка, строители вынуждены компенсировать эти затраты за счет цены на готовый продукт (квартиры).
А если брать деньги напрямую у покупателей — паевых вкладчиков, — то прибыль, которую бы получил банк, остается у застройщика и владельцев квартир. Отсюда и цена «дешевле».
Логика есть, но она работает при двух условиях: если у граждан под подушками завалялись деньги и в стране полно умелых строителей, или потому что нужно строить быстро, чтобы получить прибыль в обход инфляции. При высокой инфляции — очень быстро.
Ни того, ни другого в наличии не оказалось, отчего вся затея с долевым строительством в Казахстане превратилась в двадцатилетнюю профанацию, и сейчас мы можем наблюдать ее бесславный закат с судебными процессами.
Что же получилось? Во-первых, граждане стали занимать деньги на жилье в банках (брать ипотечные кредиты). И таким образом выплачивать за квартиры по полной, вдобавок беря на себя все риски строительства. Во-вторых, строительные умения резко возросли в цене (вместе со специалистами и прилагающимися к делу материалами), что значительно увеличило стоимость работ. В итоге вместо дешевого жилья получился бум удорожания.
Строек развелось столько, что строители просто не могли их освоить и завершить без потерь. А когда в ситуацию запоздало вмешалось государство (потратив на достройку незавершенных долевых объектов 460 миллиардов тенге), цены на квартиры стремительно ринулись вниз (сейчас на вторичное жилье упали почти вдвое).
По факту: владельцы квартир купили их дороже, чем могут продать, заемщики банков сидят в долгах (вынуждены погашать взятые кредиты), сами банки — с подешевевшей недвижимостью в залоге, большинство строителей — не у дел, поскольку строить стало невыгодно… И виновато в этом долевое строительство. Но ведь не в Казахстане же его придумали!
Нет. Пошло это веяние из, что называется, «развитых капиталистических стран», где собираются, скажем, четыре состоятельных человека, которые могут позволить себе поставить дом, но хотят, чтобы этот дом был с газоном, бассейном, гаражом… Одному содержать бассейн накладно, да и не нужно, вот и решают скинуться на четверых. Но, чтобы строить большие многоквартирные дома для «средних» граждан, в этих странах есть фирмы-застройщики, инвесторы-заказчики и банки, финансирующие все работы (и зачастую использующие для этого целевые накопления граждан). Тогда при любом недострое потери несет застройщик, заказчик или банк.
Выходит, долевое строительство в отечественном исполнении — это наше родное ноу-хау. И если в результате появились обманутые, то винить тут некого — сами себя и облапошили.


03.08.2016 754
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA