09 декабря Пятница7:30
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Ответственное «непостоянство»

Ответственное «непостоянство» . 
Главной международной новостью для Казахстана по-прежнему остается избрание его непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017—2018 годы.
Главной международной новостью для Казахстана по-прежнему остается избрание его непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017—2018 годы.
По мнению многих экспертов, сей факт — признание международных заслуг страны и прежде всего ее лидера — Нурсултана Назарбаева. В связи с этим глава государства выступил с обращением к казахстанцам и рассказал, на каких инициативах заострит внимание Казахстан в СБ ООН.

Путь к безопасности
«Избрание Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН — историческое достижение. Это успех не только нашей страны, но и всей Центральной Азии, которая никогда раньше не была представлена в органе, отвечающем за международный мир и безопасность. Казахстан избран членом Совета Безопасности ООН на предстоящие два года. Это будет непростой период в международных отношениях, что видно по сегодняшним дням. Наряду с застарелыми конфликтами мир столкнулся с небывалым размахом новых угроз безопасности. Мы внесем свой весомый вклад в поиск решений глобальных проблем. Стабильный и безопасный мир — это то, чего мы хотим для всех своих граждан и детей», — говорится в тексте обращения, распространенном пресс-службой Акорды.
Было также отмечено, что именно поэтому Казахстан воспользуется своим шансом сделать будущее более уверенным и благополучным. «Мы намерены заострить внимание глобального сообщества на наших инициативах. Они нацелены на построение мира, свободного от ядерного оружия и вируса войн и конфликтов. Казахстан будет работать над достижением этой благородной цели к столетию ООН в 2045 году. Мы займемся продвижением антитеррористических инициатив, выдвинутых мной на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2015 году. Казахстан также придаст импульс решению вопросов водной, энергетической и продовольственной безопасности. Все это насущные вопросы, которые касаются каждого», — говорится в обращении.
Как отмечается в тексте документа, участие в решении ключевых проблем современности открывает перед нами возможности для развития отношений со многими странами и регионами. Следом, словно иллюстрируя авторитет РК в современном мире, поздравил своего коллегу президент Украины Петр Порошенко и попросил Нурсултана Назарбаева сыграть посредническую роль в разрешении кризиса на юго-востоке страны.
«Избрание в Совет Безопасности ООН — заслуженный успех всего народа Казахстана. Это показатель зрелости нации», — подчеркнул хозяин Акорды. Он отметил, что Казахстан признателен всем странам, отдавшим голоса за кандидатуру нашей страны как ответственного государства, способного продвигать общие ценности мира и сотрудничества.
«Уверен, что наша республика достойно выполнит почетную миссию по обеспечению представительства в Совете Безопасности ООН. Это будет еще одним историческим шагом на пути к вхождению Казахстана в число самых развитых стран мира, построению безопасного и процветающего будущего. Я хочу поздравить всех казахстанцев с этим важным событием в год 25-летия независимости нашей страны! Это достойное событие для того, чтобы радоваться за нашу страну», — заключил Нурсултан Абишевич.

Победа без сомнения
А что, собственно, означает непостоянное членство республики в высокой международной организации? Какие плюсы и дивиденды будет иметь Казахстан, кроме престижа и репутации? На эти и другие вопросы попытался дать ответы портал Vласть, взгляд которого приводим ниже.
Итак, на прошлой неделе 138 стран избрали Казахстан в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН. С начала следующего года страна будет представлять интересы Азиатско-Тихоокеанского региона в совете. Абсолютное большинство казахстанских официальных лиц дружно признали произошедшее несомненной победой казахстанской дипломатии. И не без оснований.
Что такое Совет Безопасности ООН?
Это постоянно действующий политический орган ООН, который помогает решать проблемы глобальной безопасности дипломатическими способами. Он состоит из 15 членов, пять из которых — постоянные: это Англия, Франция, США, Россия и Китай. Также в него входят десять непостоянных участников. Они избираются сроком на два года и не могут быть переизбраны сразу по окончании этого срока.
Помимо решений рекомендательного характера, СБ ООН имеет право требовать от сторон конфликта безукоризненного исполнения собственных юридических предложений. Кроме того, совет может прибегнуть к принудительным мерам для поддержки или восстановления международной безопасности — от экономических санкций до международных военных действий. В настоящее время ООН проводит 16 операций по поддержанию мира. Всего же начиная с 1948 года было проведено 69 миротворческих операций.
Какие полномочия получит Казахстан?
Казахстан получил статус непостоянного участника СБ ООН. Это значит, что до 31 декабря 2018 года он на равных с другими 14 участниками может предлагать к обсуждению свои резолюции, а также голосовать за предложения других стран. Тем не менее Казахстан лишен главного преимущества постоянных членов: накладывать вето на любой документ, что моментально прекращает его рассмотрение. Это исключительная прерогатива основной пятерки.
Для регулярного представления собственных позиций Казахстан в ближайшее время должен определить кандидатуру постоянного представителя в ООН. В течение двух лет он будет находиться в Вашингтоне и участвовать во всех собраниях Совбеза. По мнению многих экспертов, членство в этой организации станет хорошей школой для отечественной дипломатии.
С какими предложениями будет выступать Казахстан?
Стратегия РК строится на укреплении миропорядка, противодействии терроризму и общем разоружении. В заявке Казахстана говорится, что другим странам будет предложено ежегодно выделять по одному проценту от оборонного бюджета на социальное и экономическое развитие всех стран мира. Также Казахстан попытается создать под эгидой ООН антитеррористическую коалицию и выработать универсальные механизмы борьбы с терроризмом.
В статье МИД РК говорится, что еще одним важным направлением работы станет снижение напряженности в Центральной Азии из-за дефицита водных ресурсов. ООН уже поддержала предложение страны по запуску региональной конфедерации в области водных ресурсов и энергетики. Она и должна будет помочь урегулировать недопонимания между всеми странами региона.
Также акцент будет сделан на вопросе продовольственной безопасности. Казахстан уже реализует программу развития рынка пшеницы и продовольственной безопасности в регионе вместе с Агентством по международному развитию США и Программой развития ООН. Помимо этого, Казахстан планирует возобновить региональные дискуссии по вопросам изменения климата.

Какие ограничения есть?
Их несколько, но они серьезные. Помимо того, что у Казахстана нет возможности накладывать вето на резолюции, некоторые предложения нашей страны могут отвергаться постоянными членами. Казахстану нужно приложить много усилий, чтобы укрепить отношения со всеми участниками совета, избежать разногласий и сохранить свою нейтральную многовекторность, которой он обычно придерживается во внешней политике.
Во-вторых, стране будут мешать структурные ограничения самой организации. Нередко выбор непостоянных членов Совета Безопасности ООН определяется политическими и экономическими интересами постоянных членов. По мнению российских аналитиков, такое уже наблюдалось при избрании Азербайджана, с которым впоследствии было реализовано несколько энергетических проектов. Это также может оказывать влияние на позиции и действия Казахстана. При этом СБ ООН нередко критикуется за монополию мнений постоянных участников. После многочисленной экспертной критики президент США Барак Обама уже пытался реформировать организацию, предлагая добавить туда еще четырех постоянных членов — Индию, Бразилию, Германию и Японию. Однако до практического воплощения этих изменений так и не дошло.
Какие постсоветские страны уже были непостоянными членами Совета Безопасности?
Непостоянными членами из бывших советских республик в СБ ООН уже избирались Украина, которая и сейчас является непостоянным членом (избрана уже в третий раз), Азербайджан, Беларусь, Литва.

Взгляд из кухни
Своим видением такой высокой оценки международного сообщества в интервью Zona.kz поделился наш самый заметный политический тяжеловес, поработавший в свое время как раз в этой самой ООН в качестве заместителя Генерального секретаря, а ныне спикер сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Знающий кухню организации не понаслышке, дипломат рассказал, что Казахстан приходит в нее со своей определенной повесткой дня.
«Совет Безопасности ООН — эксклюзивный клуб государств, — считает политик. — Отцы-основатели специально задумали создать такой орган, решения которого носили бы не рекомендательный, а обязательный характер. Казахстан, как член Совета Безопасности ООН, может внести в повестку дня этого очень важного, если не сказать ключевого, органа ООН вопрос. И Казахстан планирует это делать. В том числе вопросы, связанные с ядерной безопасностью, продовольственным обеспечением мирового населения, энергетическими и водными ресурсами. То есть Казахстан подошел к своему членству с готовой повесткой дня.
Более того, со слов дипломата, этот план сыграл очень большую роль в обеспечении нашей победы в ООН. «Конечно же, были в истории и так называемые «дежурные» члены Совета Безопасности, которые представляли те или иные регионы. Казахстан не будет довольствоваться подобного рода ролью», — подчеркнул г-н Токаев.
Наш человек в ООН в недавнем прошлом напомнил, что Казахстан в лице нашего Президента высказал предложение о создании Всемирной сети, которая боролась бы против международного терроризма. «Это нечто вроде объединенной коалиции. Вы знаете, в Сирии сейчас есть две коалиции. Наш Президент призывает посмотреть на эту проблему с более широких позиций — с точки зрения создания глобального органа, который эффективно занимался бы борьбой против терроризма», — считает Касым-Жомарт Кемелевич. И поэтому надо отказаться от политических пристрастий и сосредоточиться именно на борьбе против международного терроризма всеми средствами. Нельзя в этой связи не упомянуть роль казахстанского лидера в урегулировании конфликта между руководителями России и Турции. После семимесячного напряжения в этих отношениях наметилась оттепель…


15.07.2016 908
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA