09 декабря Пятница1:36
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Пассажиров нелегальных такси будут возвращать на место посадки

Пассажиров нелегальных такси будут возвращать на место посадки. 
Вернуть сумму, оплаченную за проезд, пассажирам будет трудно.
Вернуть сумму, оплаченную за проезд, пассажирам будет трудно.
Транспортная прокуратура взялась за нелегальных перевозчиков. Их будут штрафовать, автотранспорт будет задерживаться и водворяться на штрафстоянку, а пассажиров начнут возвращать на место посадки. Об этом говорится в обращении главного транспортного прокурора РК Ибрая Тлеугалеева, сообщает Zakon.kz.
«При выявлении фактов нелегальных пассажирских перевозок деятельность перевозчика будет пресекаться, автотранспорт задерживаться и водворяться на штрафстоянку до принятия процессуального решения в отношении виновных лиц и их привлечения к предусмотренной законом ответственности. Пассажиры, воспользовавшиеся услугами нелегальных перевозчиков, будут возвращены к местам посадки на автотранспорт с разъяснением права о взыскании ущерба с нелегального перевозчика собственными силами в рамках гражданского законодательства», - говорится в обращении.

Также прокурор отметил, что вернуть сумму, оплаченную за проезд, пассажирам будет трудно.

«Следует отметить, что реализация требований пассажиров о возврате уплаченных за проезд сумм от нелегального перевозчика в установленном законом порядке без подтверждающих документов (проездной билет, квитанция, чек и пр.) будет затруднительна», - говорится в сообщении.

Как отмечает главный прокурор, деятельность нелегальных перевозчиков подпадает под признаки правонарушения, предусмотренного статьей 463 Кодекса об административных правонарушениях («Осуществление предпринимательской деятельности без соответствующего разрешения»).

Санкцией этой статьи за повторное нарушение (в течение года) предусматривается безальтернативная конфискация орудия правонарушения, в данном случае автобуса.

Также Ибрай Тлеугалеев напомнил, что деятельность нелегальных перевозчиков связана с высокой степенью риска для жизни и здоровья пассажиров, а также иных участников дорожного движения.

«Данной категорией перевозчиков при осуществлении деятельности игнорируются такие требования законодательства, как наличие необходимой квалификации водителей, средств пожаротушения и первой медицинской помощи, проведение предрейсовых осмотров автотранспорта и медосмотров водителей, страхование ответственности перед пассажирами», - отметил он.

Например, 6 апреля 2016 года в Западно-Казахстанской области на автодороге Самара - Шымкент опрокинулся осуществлявший нелегальную перевозку автобус Daimler-Benc с 63 пассажирами. В результате ДТП погибли 4 человека, остальные получили увечья различной степени тяжести. Управлял автобусом гражданин, 16 раз с 2010 года привлекавшийся к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения. Более того, 25 марта 2015 года его водительское удостоверение изъято за управление автобусом в состоянии наркотического опьянения.
Источник: zakon.kz

17.10.2016 936
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA