09 декабря Пятница9:26
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Первоклассники Астаны с этого года перейдут на пятидневное обучение

Первоклассники Астаны с этого года перейдут на пятидневное обучение. Дети будут учиться 35 учебных недель – с 1 сентября по 1 июня. Фото: today.kz
Дети будут учиться 35 учебных недель – с 1 сентября по 1 июня.
Систему образования столицы в  учебном году 2016/17 представляют 363 организации образования. Будут функционировать 94 общеобразовательные школы, в которых будут обучаться порядка 129 тысяч учащихся. В первые классы планируется принять 20972 ученика 6–7-летнего возраста. Первоклассники с этого года перейдут на пятидневное обучение. Об этом в ходе брифинга в столичном акимате сообщил руководитель Управления образования города Астаны Касымхан Сенгазиев.

С нового учебного года только первые классы переходят на пятидневное обучение. Дети будут учиться 35 учебных недель – с 1 сентября по 1 июня.

– Переход на пятидневное обучение первоклассников не будет проблемным, так как в течение многих лет они учатся пять дней в неделю. В данное время приобретены учебники для первых классов по обновленному содержанию образования, – сказал Касымхан Сенгазиев.

Первоклассники будут заниматься по единому учебно-методическому комплексу, введутся предметы «Естествознание» и «Художественный труд», в 5–7-х классах будет внедрен элективный курс «Робототехника».

Как отметил Касымхан Сенгазиев, проблем с учебниками в этом году не будет.

Их начнут раздавать с 10 августа во всех школах через классных руководителей.

– Не нужно ходить в магазины и стоять в больших очередях. Все дети будут обеспечены книгами, – подчеркнул он.

Что касается введения обязательной школьной формы, этот вопрос поднимается на родительских собраниях. Школьная форма на сегодняшний день введена в 75 организациях образования.

– Управление образования по выбору поставщика, по определению фасона, цвета никакого отношения не имеет, это все выбирается родительским советом, коллегиально, протоколом родительского собрания. Если родители будут готовы перейти на единую форму, тогда переход будет осуществлен, – сообщил докладчик.

К концу года ожидается ввод школы № 26, коррекционной школы-интерната, пристроек к школам № 17, 22.

Также в этом году начато строительство двух детских садов на 480 мест, до конца года будут возведены еще три детсада на 720 мест в рамках государственно-частного партнерства.

– Дошкольное образование – один из самых актуальных вопросов. Ежедневно в Астане рождаются порядка 70 детей, в очередь становятся с учетом миграции 80–100. На сегодняшний день работают 95 государственных детских садов. В новом учебном году они будут работать по обновленным программам, ориентированным на разностороннее развитие детей с учетом их индивидуальных способностей. В 54 частных детских садах размещен госзаказ на 4890 мест, за первое полугодие выделено более 8000 мест детям из общей очереди. Для открытия новых детских садов мы привлекаем представителей малого и среднего бизнеса путем размещения государственного образовательного заказа. Прием граждан по этому вопросу осуществляется каждый четверг, – сказал Касымхан Сенгазиев.

В ходе брифинга также был затронут вопрос развития технического и профессионального образования. На сегодняшний день контингент обучающихся составляет 26722 человека, в 18 колледжах из 34 уже внедрено дуальное обучение.

С прошлого года в пяти колледжах в режиме эксперимента ведется подготовка кадров на английском языке, что даст возможность выпускникам колледжей принять участие в Международной выставке "ЭКСПО-2017".


Источник: astana.gov.kz

27.07.2016 1000
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA