09 декабря Пятница3:33
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

По закону джунглей

По закону джунглей. 
В футбольной Премьер-лиге Казахстана сыграны матчи 27-го тура
 
 Тренеры и руководители футбольных клубов самозабвенно троллят друг друга.
В футбольной Премьер-лиге Казахстана сыграны матчи 27-го тура
Тренеры и руководители футбольных клубов самозабвенно троллят друг друга.
Судейские скандалы не удивляют и даже уже не возмущают, на них заключают пари. Футбольные клубы, на протяжении всего сезона терпевшие поражение за поражением, вдруг начинают выдавать сказочные победные серии. Соперники на поле рубятся до последних минут, и эти последние минуты порой включают в себя больше событий, чем все предыдущее игровое время. Все эти симптомы указывают на одно: до финиша чемпионата осталось всего пять туров.
В минувший уик-энд турнирная таблица Премьер-лиги претерпела существенные изменения, команды, вроде бы списанные со счетов, вдруг разом обрели статус фаворитов, а их соперники, чьи позиции совсем недавно казались незыблемыми, теперь рискуют остаться ни с чем. Все решат последние пять туров. Борьба за место под солнцем предстоит нешуточная, и, судя по всему, проходить она будет не по правилам «фейр плей», а по законам джунглей.
Троллинг, график, Аничич
Про события вокруг матча «Актобе» — «Астана», когда руководство актюбинского клуба не предоставило гостям положенный регламентом автобус и поле для тренировки, можно сказать одно — детский сад.
Последующий троллинг друг друга тренеров и руководителей команд-соперниц изрядно повеселил. Боксерским менеджерам, для которых подобный околоматчевый скандалец — хлеб насущный, еще нужно поучиться у своих футбольных коллег. Притом что сам по себе матч оказался куда интереснее всех склок. «Нефтяники» выглядели на фоне подуставшего в европейских разъездах чемпиона очень достойно и вполне могли отстоять боевую ничью. Однако за две минуты до финального свистка прозевали вылазку в свою штрафную площадь Марина Аничича, очень кстати для «Астаны» вспомнившего свои летние лигочемпионские подвиги. Балканский защитник вновь подтвердил репутацию мастера по решающим голам. Если бы не его точный удар, турнирное расстояние между «Астаной» и «Кайратом» сократилось бы всего до двух очков — для чемпионской гонки это не дистанция. К тому же все тотчас бы заговорили о безвыигрышной серии астанчан (разгром от «Кайрата, обидный проигрыш АПОЭЛу), которая наверняка бы стала давить им на психику. А так столичный клуб снова почувствовал вкус победы, сохранил комфортную четырехочковую фору плюс в запасе у него имеется игра с «Окжетпесом», соперником, для команды Станимира Стойлова традиционно удобным. Так что великий перелом в чемпионской гонке отменяется. И рецепт успеха астанчан на финишном отрезке прост: главное — избежать затяжного спада, и золото само приплывет в руки. Ахиллова пята у команды Стойлова одна — перегруженный график, в котором, помимо шести оставшихся матчей Премьер-лиги, значатся Лига Европы и Кубок страны. Впрочем, год назад Стойлов и Ко по такому маршруту уже проходили.
Верхи могут, низы хотят
«Кайрат» также дожал своего соперника — «Иртыш — только в концовке. Победу алматинцам своим фирменным ударом со средней дистанции принес Бауржан Исламхан. На сегодняшний день не суперрезультативный Гоу, не звездный Аршавин, а именно Исламхан, в рамках только второго круга забивший четыре гола в пяти матчах, является лучшим игроком Премьер-лиги. Как-то незаметно, буднично «Кайрат» гарантировал себе серебро. Для золота ему нужна удача, которая по совместительству должна стать неудачей «Астаны». Правда, в ожидании ошибки соперника всегда есть риск допустить оплошность самому. Не в пользу алматинского клуба — история: в прежние годы на осеннем отрезке кайратовцы начинали пробуксовывать, теряя очки там, где этого никто не ожидал. Впрочем, на то они и ошибки, чтобы на них учиться.
Поверженному «Кайратом» «Иртышу» можно сетовать на судейство, кадровые проблемы, невезение, суть одна: «речники» плывут вниз по течению, проиграв все свои матчи второго круга. Мечты о золоте давно забыты, шансы на серебро похоронены два тура тому назад, в минувший уик-энд «Иртыш» впервые со второго тура оказался вне призовой тройки. И надежды вернуться в нее снова выглядят куда призрачнее перспектив скатиться в турнирной таблице еще ниже. Упустил свой шанс попасть в тройку «Окжетпес»: одна из самых симпатичных по игре команд чемпионата проиграла две встречи подряд соседям снизу — «Актобе» и «Ордабасы», чего в стратегическом плане делать не следовало. Да, у синегорцев есть еще игра в запасе, но с учетом того, что в ней им придется соперничать с «Астаной», рассчитывать на дополнительные очки, право, не стоит, с лидерами кокшетаусцы играют неважно. В фаворе сейчас «Ордабасы», правда, у шымкентцев на повестке дня все та же «Астана». Так что «Окжетпесу» и «Иртышу» нужно превращать ближайшую очную встречу в «матч смерти»: проигравший будет лишним, а ничья воистину ничего не даст ни тому ни другому. К тому же создающий вокруг себя чрезмерный ажиотаж «Актобе» тоже не потерял шансы пусть не на медали, но на место в еврокубковой зоне. Так что на два местечка под еврокубковым солнцем (одно — с бронзовым отливом, другое — без) теперь целых четыре претендента. Как говорится, пусть победит сильнейший! Хотя победит, конечно, проворнейший.
В группе «7—12», словно «Титаник» со дна, с последнего места вынырнул «Акжайык», оказавшийся в выигрыше уже в пятый раз подряд. Но еще выше выбрался «Шахтер», повторивший в Талдыкоргане эпический подвиг «МЮ» — два решающих гола в компенсированное время! «Тараз» в Костанае был не столь удачлив, а в результате именно он оказался на последнем месте. Теперь, пожалуй, только «Тоболу» борьба за выживание не грозит, хотя даже у костанайцев гарантий еще нет, а значит, очки нужны и им. Остальные пятеро проведут ближайшие полтора месяца, руководствуясь простым и понятным девизом: «Кто кого?».
Результаты матчей 27-го тура
«Кайрат» — «Иртыш» — 2:1
«Ордабасы» — «Окжетпес» — 1:0
«Атырау» — «Акжайык» — 1:2
«Жетысу» — «Шахтер» — 1:2
«Тобол» — «Тараз» — 3:1
«Актобе» — «Астана» — 1:2
Матчи 28-го тура
24.09
«Тобол» — «Жетысу»
«Акжайык» — «Шахтер»
25.09
«Ордабасы» — «Астана»
«Актобе» — «Кайрат»
«Окжетпес» — «Иртыш»
«Атырау» — «Тараз»


29.09.2016 1010
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA