08 декабря Четверг3:51
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Праздник кумыса пройдет в Астане

Праздник кумыса пройдет в Астане. 
Настоящий казахский степной аул раскинется на просторах парка «Жерұйық» в дни празднования Дня столицы. 5 и 6 июля здесь состоится I Международный этнографический фестиваль «Қымызмұрындық», посвященный любимому напитку народа Великой степи - кумысу, сообщила пресс-служба акима Астаны. 
 Фото: inform.kz
Настоящий казахский степной аул раскинется на просторах парка «Жерұйық» в дни празднования Дня столицы. 5 и 6 июля здесь состоится I Международный этнографический фестиваль «Қымызмұрындық», посвященный любимому напитку народа Великой степи - кумысу, сообщила пресс-служба акима Астаны. 
Темой нынешнего этнографического праздника, который в городе отмечается с 1992 года, станет 25-летие независимости РК и выставка "ЭКСПО-2017". Идею его проведения подхватили и в других регионах страны: Алматы, Павлодаре, Таразе, Шымкенте и т. д.

На территории парка на несколько дней раскинутся 10 юрт, оформленные в национальном стиле. Внутри посетителей будет ждать богато накрытый дастархан, изобилующий угощениями национальной кухни - куртом, бауырсаками, жентом, иримшиком, шубатом и, конечно же, кумысом. Гости смогут не только отведать эти блюда, но и отпить ароматного чая из настоящего самовара. А у входа можно будет полюбоваться выставкой прикладного искусства. Атмосферу этноаула дополнят и алтыбаканы, неподалеку от них в мастерстве, силе и сноровке будут состязаться батыры и палуаны.

Фестиваль откроется театрализованным представлением, шествием участников, танцами и айтысом.

Посетители праздника также смогут посостязаться в знаниях о кумысе, выберут и того, кто быстрее всех выпьет напиток, определят сильнейшего и в армрестлинге, аркан тарту и многом другом.

Еще с древности лето у степного народа начиналось с открытия сезона доения кобылиц. Это было большим событием, на которое приглашались гости - родные и близкие, друзья и соседи. Угощение первым летним кумысом и пролитие этого священного для казахов напитка на землю в знак предстоящего изобилия были целым ритуалом. Именно его воссоздадут на фестивале организаторы, участие примут не только мастера из городов Казахстана, но и Кыргызстана, Омска, Калмыкии, Алтайского края, Новосибирска, Якутии, Забайкальского края, Бурятии.

Гостей этноаула ждет настоящая церемония кумысопития, показ коллекции изделий из конских волос Жалсановой Даримы из Забайкальского края, коллекции члена Евразийского союза дизайнеров, казахстанца Кайроллы Абишева, коллекции костюмов «Жемчужины Байкала» Шадаповой Ханды и многих других. Специально на праздник в столицу едет Эврена Оргаева - лауреат Всероссийского конкурса «Голос золотой степи», исполнительница протяжных калмыцких песен; Игнатьев Виктор, который сыграет на настоящем алтайском хомусе.

Каждый желающий сможет посетить и мастер-классы, которые расскажут все о приготовлении и хранении кумыса, изготовлении национальных кукол, плетении и ткачестве.

Фестиваль также станет хорошей площадкой для молодых талантливых мастеров по изготовлению и выработке кумыса, народного ремесла, а художникам и модельерам - заявить о себе.

Источник: inform.kz.

29.06.2016 1210
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA