09 декабря Пятница5:31
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Президент рассказал, кто из казахстанцев может рассчитывать на получение квартиры

Президент рассказал, кто из казахстанцев может рассчитывать на получение квартиры. Он отметил, что потребность в жилье среди казахстанцев остается высокой.
Фото: investinastana.kz
Он отметил, что потребность в жилье среди казахстанцев остается высокой.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил разработать программу жилищного строительства. В Акорде прошло расширенное заседание правительства.

Он отметил, что потребность в жилье среди казахстанцев остается высокой.

"Сразу хочу сказать, бесплатный сыр только в мышеловке. Люди должны понять, что бесплатных денег нет, бесплатных кредитов нет. Квартиру могут рассчитывать иметь те, кто работает, зарабатывает и каждый месяц могут платить процентные ставки банку", - заявил Назарбаев.

Он поручил правительству разработать единую программу жилищного строительства "Нұрлы Жер".

"В новой программе нужно учесть следующее: перенести акценты с прямого финансирования строительства жилья на стимулирование частных застройщиков", - добавил Президент.

Также, по его словам, нужно стимулировать платежеспособный спрос со стороны населения. "Нужно выработать меры по удешевлению и стимулирования ипотечного кредитования коммерческими банками, включая субсидирование процентной ставки", - сказал Назарбаев. Он отметил, что другим компонентом программы должно стать продолжение строительства жилья через жилстройсбережения.

"При этом строительство кредитного жилья нужно переводить на внебюджетное финансирование, а из бюджета оказывать поддержку только в виде субсидирования для удешевления стоимости кредитов", - отметил Назарбаев.

Президент также затронул тему 10 соток земли на строительство жилья. Он отметил, что для обеспечения выделяемых участков необходимой инфраструктурой, правительству необходимо продумать механизмы возвратности средств.

"Если их начинать раздавать просто так, то в степи много земли. Но там нет дорог, света, воды и тепла. Если же давать, то нужно вначале подвести всю соответствующую коммуникацию. Поэтому нужно сконцентрировать свои ресурсы на подготовке инженерно-социальной инфраструктуры, снижая при этом затраты для частного застройщика жилья", - объяснил он.

Назарбаев сказал, что это сократит до 30 процентов расходов застройщику.

"Это позволит привлекать больше частных инвестиций, сокращая долю финансирования из бюджета, и человек получит свой дом", - подчеркнул Президент.

В завершение заседания он поручил правительству провести уточнение республиканского бюджета на этот год и представить Парламенту. "На реализацию всего, что я сказал сейчас, приоритетные проекты и мероприятия, необходимо дополнительно выделить 380 миллиардов тенге. Из них 280 на реализацию мер, озвученных мной сегодня, и 100 миллиардов на не менее приоритетные расходы, направленные на обеспечение безопасности, строительства объектов образования, инфраструктуры в Астане и другие", - заявил глава государства.


Источник: tengrinews.kz

10.09.2016 1157
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA