09 декабря Пятница1:42
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Проснись, улыбнись и будь счастлив!

Проснись, улыбнись и будь счастлив!. 
Старая пословица гласит: «Хочешь изменить мир — начни с себя».
Старая пословица гласит: «Хочешь изменить мир — начни с себя».
23 июля тысячи астанчан раскрасились радужными цветами и положительными эмоциями. За этими эмоциями и красками — уникальное событие — яркокросс, призванный собрать средства для озеленения города. За яркокроссом — праздник. За праздником — работа десятков неравнодушных людей. А за ними — идеи одного обычного (или необычного?) человека. Его имя Даурен Жолдасбаев. Он основатель и руководитель общественного фонда «Посади дерево».

— Даурен, во-первых, от себя, как от участника забега, благодарю за великолепное действо. А во-вторых, расскажите, сами-то вы довольны тем, как все прошло? Что получилось? Что, может быть, не получилось?
— Я доволен тем, как прошло мероприятие. Погода была очень интересной: сначала пасмурной, потом — солнце, в конце — дождь. Единственным не отработанным до конца был вопрос с дорожной полицией: то они поздно начинали перекрывать для нас дороги от машин, то раньше запускали машины.
— Расскажите, кто создавал сценарий праздника?
— Сценарий праздника уже четвертый год остается неизменным, с каждым годом мы лишь его улучшаем. Плюс в каждом городе есть свои нюансы, конечно же. Создавали сценарий общими усилиями, но в нашей команде организаторов есть человек, который занимается наполнением всего сценария: концертной программой, ведущим, группой, конкурсами. У каждого из организаторов свой круг обязанностей.
— А как появилась идея совместить краски холи и забег? Параллель с индуизмом, проповедующим заботу о природе, не случайна, верно?
— Идея не является новой, по всем миру проводятся подобные цветные марафоны под разными названиями. Мы лишь адаптировали идею под нашу страну и затронули вопросы, актуальные для нас. Во-первых, забота об окружающей среде, о которой мы всегда говорим. Во-вторых, занятие участников собственным здоровьем, телом. Через веселое мероприятие мы призываем заниматься спортом.
— У яркокросса была просто колоссальная поддержка как со стороны волонтеров, так и со стороны организаций. Хлопотно было этого добиться?
— На мой взгляд, это несложно, когда мероприятие яркое, интересное, полезное и запоминающееся.
— Все собранные средства пойдут на озеленение столицы. Посадку деревьев вы тоже рассчитываете превратить в праздник?
— Вырученная прибыль пойдет на озеленение столицы, очень важно покрыть расходы, чтобы не быть в минусе. Посадка деревьев — это само по себе очень полезное мероприятие не только для окружающей среды, но и для самих участников. Мы называем посадки еще Green Gym (зеленый спортзал), ведь не просто выкопать яму размером 50 на 50 см и глубиной 50. После этого нужно правильно, по технике, посадить дерево, полить его водой. Каждое мероприятие по посадке мы стараемся сделать интересным, веселым и, самое главное, хотим, чтобы участники почувствовали, что полезны природе, городу, стране. На посадках деревьев создается необыкновенная аура доброжелания. Потому что участники проходят с намерением сделать полезное дело.
— Объединение «Посади дерево» появилось в Алматы. Озелененность южной столицы вас тоже не впечатляет?
— Когда-то в моем детстве Алматы для меня был самым зеленым городом в мире! С братьями я поднимался на гору и гордо показывал, какой у нас зеленый город. Сейчас этим похвастаться уже трудно.
— Увы, мы не рождаемся с мыслями и заботами о природе. Как вы пришли к этому? Был какой-то поворотный момент?
— Да, моя трансформация началась с рождения старшего сына. Уж больно хотелось, чтобы сын жил в добром и чистом обществе, где люди помогают друг другу, желают добра, хотят быть в первую очередь полезными обществу и получают за это достойное вознаграждение.
— Ваша профессия выглядит совсем не так романтично и вдохновляюще, как ваша деятельность. Образование помогает на выбранном поприще?
— Конечно же, помогает. Знание информационных систем помогает структурировать и создавать нужные нам для работы IT-системы, базы данных, наблюдать за статистикой. Менеджмент нужен каждому руководителю, какой бы организацией он ни руководил.
— Сколько времени вы трудились, прежде чем заметили первые результаты?
— Волонтерское движение PosadiDerevo.kz появилось в 2010 году. Через год нас уже было 15 активистов, с которыми мы решили зарегистрировать общественное объединение. Я считаю, что это и были первые результаты. Наша цель — дать людям возможность сделать выбор в пользу природы, в пользу нашего с вами здоровья, в пользу осознанности. Очень важно понимать, что мы делаем, для чего мы делаем и что останется после нас.
— Борьба за природу имеет шанс закончиться победой?
— Борьба? А с кем мы боремся? Кто главный виновник всех природных бед? Кто растрачивает природные ресурсы бездумно? Борьба должна идти внутри каждого человека с самим собой. Мы всегда стоим перед выбором, и часто выбирать приходится между благами для себя и пользой для природы. Совместить одно с другим может только осознанный подход.
— Один, говорят, в поле не воин. Кто ваша команда, что за люди?
— В первую очередь наша команда — это идеологические соратники, которые смотрят и двигаются в одном направлении. В нашей команде совершенно разные люди разных профессий. Это сознательные люди, которые делают выбор, не причиняя вред окружающей среде.
— Как, по-вашему, если в дело защиты природы включаются энтузиасты вроде вас, значит, не работают какие-то государственные механизмы или это нормальная
практика — брать ответственность на себя?
— Каждый должен начинать с себя. Нет необходимости ждать, пока другие начнут заниматься этим вопросом или сделают что-то за вас. В первую очередь мы сами ответственны за свою жизнь, за свой быт, за близких и за общество, в котором живем. Когда каждый из нас будет осознанно подходить к решению вопросов не только защиты окружающей среды, но и к другим социальным и общественным проблемам, многое начнется меняться, государственные механизмы в том числе.
— Насколько казахстанское общество сегодня восприимчиво к идеям защиты окружающей среды? Не бьетесь ли вы с ветряными мельницами?
— Посмотрите вокруг: готовится «ЭКСПО» на тему зеленой экономики, поддерживается сельское хозяйство, все больше людей принимают участие в защите окружающей среды, в посадках деревьев, в субботниках. Казахстанцы начинают сортировать отходы. Это очень здорово!
— Однозначно, беды природы связаны не только с промышленными экспансиями, но и с элементарной человеческой культурой поведения.
— Да, конечно, и культуру нужно прививать нашим детям на собственном примере.
— Что вас мотивирует, заряжает энергией, чтобы день за днем продолжать начатое?
— Во-первых, ответственность за себя, за свою семью, за будущее наших детей. Во-вторых, мне очень приятно быть полезным, быть нужным. Я ведь тоже человек, и человеческое признание и благодарность дают мне сильную мотивацию.
— Откуда вы черпаете идеи для акций, мероприятий?
— Они рождаются в команде, во время мозгового штурма, в самих мероприятиях, то есть в процессе.
— Опыт Запада и Востока в деле «зеленой борьбы» — подспорье для вас?
— Конечно, есть что перенять, но нельзя копировать, нужно всегда адаптировать под нас, под нашу культуру и быт.
— Считается, что жить в гармонии с природой может лишь тот, кто в гармонии с собой. Применительно к вам это?
— Абсолютно. Человек должен стать гармоничным внутри себя, и только тогда он сможет проецировать во вне. Все наши действия, мысли, намерения идут изнутри, и если внутри беспокойство, то и наружу будут идти негармоничные действия и намерения.
— Если бы у вас была возможность обратиться одновременно к каждому человеку страны, что бы вы сказали?
— Проснитесь! Ваша жизнь — в ваших руках. Улыбнитесь! Ваше настроение — в ваших руках. Двигайтесь! Ваше здоровье — в ваших руках. Любите! Ваше счастье — в ваших руках.

Цитата:
«Природа — это мы сами, мы — часть природы, ее дети. Это все, что окружает нас: люди, растения, животные. Это наше место проживания, пребывания: города, горы, реки, озера и моря...»

Даурен Жолдасбаев.
Родился в 1982 году в Алматы.
Управляющий директор в РОО PosadiDerevo.kz.
Изучал информационные технологии в Казахстанском институте менеджмента, экономики и прогнозирования. Магистр делового администрирования по специализации «Менеджмент».
Хобби: фридайвинг, сноубординг, волонтерство.


08.08.2016 718
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA