09 декабря Пятница9:25
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Путь чемпионов. Запасной…

Путь чемпионов. Запасной…. 
Футбольный клуб «Астана» продолжает свою еврокубковую одиссею: казахстанского чемпиона ожидает групповой этап Лиги Европы
 
Результаты монакской жеребьевки, распределившей «Астану» в группу B, как водится, оставили двойственное впечатление. 
 Фото: vk.com
Футбольный клуб «Астана» продолжает свою еврокубковую одиссею: казахстанского чемпиона ожидает групповой этап Лиги Европы
Результаты монакской жеребьевки, распределившей «Астану» в группу B, как водится, оставили двойственное впечатление. 
Те, кто жаждал приобщиться к футбольной европейской аристократии, раздосадованы отсутствием в группе соперников уровня «Интера» или «МЮ», прописавшихся в соседних квартетах. Другие, напротив, довольно потирают руки: жребий тяжким никак не выглядит, а значит, у «Астаны» есть неплохие шансы добраться до вышеозначенных грандов следующей весной, а заодно в очередной раз вписать свое имя в отечественную футбольную историю, теперь в качестве первого казахстанского клуба, пробившегося в плей-офф.
Впрочем, делить шкуру необыгранного конкурента не стоит, слабых команд на стадии групповых этапов по определению нет. Более того, все участники группы B, как и казахстанский клуб, уже успели нюхнуть пороху в Лиге чемпионов. И хотя главный еврокубковый маршрут никому из них не покорился, все они теперь рассчитывают взять у судьбы реванш, продвинувшись как можно дальше по пути запасному.
Вечно молодые парни
Резюме. Есть в Швейцарии футбольная команда «Старые парни», в пику которым и был когда-то создан «Янг Бойз» — в этом году «молодым» стукнуло 118 лет. «Молодым» везде дорога — были времена, когда клуб из Берна даже вел борьбу за выход в финал Кубка чемпионов, правда, столь достославное событие произошло на заре еврокубков. В родной Швейцарии «Янг Бойз» одиннадцать раз становился чемпионом, но опять же последний такой триумф датирован далеким 1986 годом. Зато с серебром никаких проблем нет, в результате чего «Янг Бойз» — завсегдатай еврокубков, традиционно начинающий с отбора Лиги чемпионов, а заканчивающий Лигой Европы. Больших задач клуб из Берна в Европе не решает, но порой о себе напоминает. Так, еще год назад «Янг Бойз» играл в плей-офф Лиги Европы, пусть дальше 1/16 финала и не прошел, уступив «Эвертону».
Вчера. В этом сезоне «Янг Бойз» на правах серебряного призера первенства Швейцарии начал с третьего раунда Лиги чемпионов, пойдя по пути представителей лиг. И сразу попал на донецкий «Шахтер». После 0:2 во Львове песенка нестареющей альпийской молодежи, казалось, была спета, однако в родном Берне команда Адольфа Хюттера неожиданно выиграла у «горняков» с аналогичными 2:0, дотерпела до серии послематчевых пенальти, в которой вытянула счастливый билет. В четвертом раунде соперником «Янг Бойз» стала «Боруссия» из Менхенгладбаха, и на этом сенсации кончились — результаты 1:3 и 1:6 говорят сами за себя. Ко всем бедам «Янг Бойз» на днях проиграл 1:4 в домашнем чемпионате своему заклятому конкуренту «Грассхопперу», показав, что золото и в этом сезоне ему вряд ли светит. Остается искать утешение в Лиге Европы.
Сейчас. «Янг Бойз» не имеет звезд, хотя темные лошадки вроде японского форварда Юи Кубо, чей дубль и похоронил донецкий «Шахтер», у бернцев имеются. Многие считают «Янг Бойз» аутсайдером. «Шахтер» тоже так думал…
Старые знакомые
Резюме. Атлетический футбольный клуб греков города Никосии (он же — АПОЭЛ) знаком астанчанам не понаслышке, и воспоминания о встречах с ним самые приятные. Именно в Никосии команда Станимира Стойлова год назад добилась своего главного триумфа в истории — путевки в групповой этап Лиги чемпионов. И теперь нам хочется продолжения банкета, а киприотам — реванша. Еще одна точка соприкосновения — бразильско-белорусский форвард Ренан Брессан. Экс-нападающий «Астаны» теперь защищает цвета (точнее, привычно полирует скамейку запасных) АПОЭЛа.
АПОЭЛ — первый парень на кипрской деревне (25 чемпионских титулов), причем вот уже четыре года он их штампует подряд. С Европой дела обстояли гораздо скромнее, но после чудесной сказки — четвертьфинала Лиги чемпионов — 2013 — амбиции киприотов резко возросли. Однако, как часто бывает с Золушками, побывав на королевском балу и вкусив славы, АПОЭЛ был выставлен за дверь, в которую теперь каждый год стучится. Один раз пустили, но не дальше последнего места в группе. В прошлом сезоне снова едва не достучался, но дорогу перешла «Астана». Утешения в Лиге Европы тоже не получилось: в не самой смертельной компании с немецким «Шальке», чешской «Спартой» и греческим «Астерасом» — четвертое место при пяти поражениях и одной-единственной победой над другим неудачником — греческим клубом.
Вчера. Чемпион Кипра стартовал одновременно с казахстанским коллегой. Во втором раунде без проблем прошел уэльский «Сейнте» (3:0, 0:0). В третьем изрядно погеройствовал с норвежским «Русенбором» (1:2, 3:0), причем все три гола в домашнем матче, в том числе и решающий, киприоты умудрились забить формально за одну, девяностую минуту. В четвертом раунде лимит фортуны исчерпался. В противостоянии с датским «Копенгагеном» киприоты в точности скопировали свои астанинские грабли: проигрыш на выезде 0:1 и домашние — 1:1, причем роковой гол они опять пропустили за считанные минуты до финального свистка.
Сейчас. АПОЭЛ давно жаждет прикупить какую-нибудь звезду, но все время покупает котов в мешке вроде Брессана или Кавенаги. Поэтому приходится рассчитывать на легионеров средней руки, испанцы, португальцы, аргентинцы в островном клубе всегда востребованы. А футболистов сборной Кипра хоть отбавляй, как бы у нас сказали — базовый клуб. По сравнению с прошлым годом у киприотов новый наставник — испано-датчанин Томас Кристиансен. Как игрок он известен, но его тренерский гений пока тайна за семью печатями. Впрочем, АПОЭЛ с любым тренером — команда, проповедующая классическую тактику: «лучше — дома, а в гостях — как придется».
Легенда с олимпа
Резюме. Сильно увеличенная копия АПОЭЛа — греческий «Олимпиакос» — самый-самый титулованный греческий чемпион (43 раза!), прозванный за свои подвиги и рекорды пирейскими болельщиками Легендой. С завидным постоянством участвует в Лиге чемпионов. И пусть там «красно-белые» не столь несокрушимы и легендарны, как в родной Элладе, и выше четвертьфинала никогда не поднимались, с ними считаются даже гранды. Особенно когда приезжают в Пирей, тамошний стадион «Караискакис» — тот еще котел. Хотя прошлой осенью «Олимпиакос» был нещадно бит на родном «Караискакисе» лондонским «Арсеналом» — 0:3, притом что грекам для выхода в плей-офф Лиги чемпионов хватало даже поражения с минимальным счетом. На Лигу Европы расстроенные греки откровенно забили, по весне апатично уступив в 1/16 финала «Андерлехту», но в этом сезоне вся надежда на нее.
Вчера. Путь чемпионов, второй раунд, «Олимпиакос» сенсационно проигрывает скромному «Хапоэлю» из Беэр-Шевы (0:0, 0:1) и неожиданно для всех, в том числе и для себя, остается без участия в главном евротурнире. Путь в утешительную Лигу Европы тоже оказывается тернистым: неизбалованную международными встречами португальскую «Ароку» греки дожали лишь в дополнительное время (0:1, 1:2).
Сейчас. Благодаря титулам и авторитету «Олимпиакос» — безоговорочный фаворит группы. Хотя звезд топ-класса в команде нет, а вести из греческого лагеря настораживают: наставник «Олимпиакоса» Паулу Бенту затеял перестройку защитной линии, ищет новых форвардов, распродает старых игроков. И это накануне группового этапа! Может, оставшись без Лиги чемпионов, «красно-белые» решили заняться перестройкой команды, хотя экспериментировать еврокубковой осенью рискованно. Но Паулу Бенту виднее, до «Олимпиакоса» он был «главным» в сборной Португалии и внес свой посильный вклад в ее победу на Евро-2016, правда, главным образом тем, что, после того как его уволили, дела португальцев сразу пошли на лад.
Календарь группы B
15.09: АПОЭЛ — «Астана»
«Янг Бойз» — «Олимпиакос»
29.09: «Астана» — «Янг Бойз»
«Олимпиакос» — АПОЭЛ
20.10: «Олимпиакос» — «Астана»
«Янг Бойз» — АПОЭЛ
3.11: «Астана» — «Олимпиакос»
АПОЭЛ — «Янг Бойз»
24.11: «Астана» — АПОЭЛ
«Олимпиакос» — «Янг Бойз»
8.12: АПОЭЛ — «Олимпиакос»
«Янг Бойз» — «Астана»
Соперники «Астаны»:
«Олимпиакос» (Пирей) — чемпион Греции
АПОЭЛ (Никосия) — чемпион Кипра
«Янг Бойз» (Берн) — вице-чемпион Швейцарии


08.09.2016 596
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA