09 декабря Пятница7:31
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Пыль полигона, ориентированного на мир

Пыль полигона,  ориентированного на мир. 
Положа руку на сердце, признаемся, о существовании Международного дня действий против ядерных испытаний знает не каждый казахстанец. 
 Фото: ortcom.kz
Положа руку на сердце, признаемся, о существовании Международного дня действий против ядерных испытаний знает не каждый казахстанец. 
Специфический праздник. Вряд ли найдется много таких знатоков и в мире: слишком масштабным и громоздким видится затрагиваемый вопрос для любого обывателя безотносительно его гражданства, цвета кожи и вероисповедания. И каждому кажется, что столь глобальная проблема его уж точно не коснется — минуй нас чаша сия…
Между тем он учрежден в связи с закрытием одного из самых известных в мире ядерных полигонов — Семипалатинского. Он прекратил свою зловещую деятельность как раз 29 августа 1991 года, когда Нурсултан Назарбаев при поддержке народного движения гражданского общества против ядерных испытаний издал указ о закрытии печально известной испытательной площадки. Это было первым шагом молодого государства на пути реального ядерного разоружения. И примером для остальных оружие предержащих. Но пример не оказался заразительным, а желающих вступить — и законно, и не по правилам — в этот клуб избранных ядерных держав хоть отбавляй и сегодня.

Полезная «шпаргалка»
Глубоко символично, что именно в этот день спустя четверть века в Астане была созвана Международная конференция «Построение мира без ядерного оружия», организованная казахстанским Правительством совместно с организацией «Парламентарии за ядерное разоружение и нераспространение». На форуме рассмотрели актуальные проблемы разоружения и нераспространения, высказали предложения по укреплению международной безопасности. Дежурная вроде бы повестка. Ее участники (парламентарии, религиозные лидеры, представители международных организаций, преподаватели, ученые, медики, юристы, представители гражданского общества, в том числе молодежи) приняли совместный итоговый документ (обращение) к правительствам, состоящий из десяти пунктов. Его содержание, суть — призыв к 100-летнему юбилею ООН в 2045 году добиться мира без ядерного оружия. Это должно стать основной целью человечества. Хорошо бы добиться этого без всякой патетики и лозунгов. В рабочем порядке. Кто бы возражал?! Осталось для этого всего ничего — менее 30 лет. Крошечное время в историческом масштабе, даже не песчинка в песочных часах. Молекулы атома, который должен быть исключительно мирным…
Казахстан, добровольно отказавшийся от чудовищного оружия четверть века назад, остается в авангарде этого движения. Его усилия, роль лидера РК в этом направлении общеизвестны и оценены во всем мире. Мнение о том, как в экспертном сообществе Китая высоко оценивают активную роль Казахстана в деле ядерного нераспространения, поддержания мира на планете и укрепления взаимодоверия между странами, высказал научный сотрудник одного из ведущих мозговых центров КНР — Китайской академии современных международных отношений (КАСМО) — Сюй Тао. Он, в частности, напомнил о вкладе Казахстана в урегулирование иранской ядерной проблемы и личной роли Нурсултана Назарбаева в разрешении конфликта между Россией и Турцией.
Да, в Казахстане сформирована эффективная модель по отказу от ядерного оружия, которую наш Президент предлагает использовать и всем странам мира. Хорошо бы воспользоваться полезной «шпаргалкой» всем без исключения заинтересованным сторонам, не приплетая сюда политическую целесообразность. Благо она несложная и состоит из нескольких основных баз, способных гарантировать сегодня ядерную безопасность. А уж потом они должны обеспечить безъядерное будущее. Многоступенчатая простота такова:
— добровольно принятые на основе общенационального консенсуса решение о закрытии Семипалатинского полигона, отказ от обладания ядерным оружием, запрет о размещении его на своей территории когда-либо в будущем;
— по словам докладчика, смысл заключается в том, что мы обрели независимость без ядерного полигона. «Мы создали и укрепили страну без ядерного оружия. В 2006 году был подписан договор о создании Центрально-Азиатской зоны, свободной от ядерного оружия. Все ее участники получили в 2015 году гарантии безопасности от пяти держав — членов ядерного клуба, оформленные специальным протоколом. Таким образом, с учетом подписанного ядерными державами в 1994 году Будапештского меморандума наша страна имеет гарантии безопасности», — сообщил глава государства;
— Казахстан является участником всех международных договоров в сфере ядерной безопасности;
— на основе международных соглашений в транспарентном режиме Казахстан провел полный цикл практических действий по получению безъядерного статуса;
— казахстанская модель денуклеаризации опирается на плодотворное сотрудничество РК с Россией, США и рядом других стран и международных организаций. В 2012 году было принято совместное соглашение России, США и Казахстана о продолжении сотрудничества на бывшем Семипалатинском полигоне;
— Казахстан, отказавшись от ядерного статуса, сохранил возможность развивать мирный атом, включая ядерную энергетику и ядерное топливо;
— в современном мире РК удерживает лидерские позиции по глобальному антиядерному движению. По нашей инициативе реализуется проект «Атом», суть которого заключается в объединении всех людей за всеобщее запрещение ядерного оружия.

В круге порочном
В своем выступлении казахстанский лидер не только обнародовал базовые принципы ядерной безопасности, но и поделился своими тревогами в этой сфере.
«Я убежден, что мировое сообщество по достоинству оценит и использует эти семь фундаментальных основ казахстанского общества по движению к миру, свободному от ядерного оружия. В XXI веке нет разумной альтернативы освобождению мира от угрозы глобальной ядерной войны. Развитие земной цивилизации, вплотную подступившее к новому этапу научно-технологического прогресса, четвертая индустриальная революция делают задачу нераспространения и уничтожения ядерного оружия вопросом выживания всего человечества. Сейчас чувство всеобщей опасности перед мировым ядерным конфликтом отчасти как-то усыплено. Кто-то возлагает надежду на систему международных договоренностей, сформированных в предыдущее десятилетие. Но реальность такова, что принятые международные договоры не помешали расширению ядерного клуба держав в самом конце ХХ века. Международное право, к сожалению, содержит немало двусмысленностей, позволяющих обходить режим запретов на военное использование атома. Путь освобождения планеты от угрозы ядерного суицида не будет легким, мы это понимаем. Он потребует глубоких ментальных изменений, новых многосторонних политических решений, высокого уровня доверия в международных отношениях, особенно доверия между ядерными державами, которое в последнее время сильно поколебалось, как мы знаем», — заявил Нурсултан Назарбаев.
Он отметил, что сейчас человечество достигло такой точки развития, когда смертельным вызовом глобальной безопасности является даже не количество накопленного на планете ядерного оружия, а сам факт его наличия, вероятность его попадания в руки международных террористов. К тому же успех или неудача процесса ядерного нераспространения и разоружения напрямую зависит от способности мирового сообщества преодолеть милитаристские анахронизмы.
«Нужно оставить человечеству в прошлом военные блоки, существование которых становится провоцирующе бессмысленным. Мы до сих пор никогда не переживали, когда воевали две ядерные державы, этого не было, а сейчас мы стоим на пороге», — предостерег глава государства от угрозы ядерного саморазрушения планеты.
А ведь когда-то открытие атомной энергии стало выдающимся достижением науки, однако ее использование в военных целях оказалось величайшим, самым опасным заблуждением в истории человечества. Его же гений додумался оседлать ядерного дракона, что вкупе с политической безответственностью способно поставить все человечество на край пропасти.
Подметил он и такую важную деталь, как психологическая зависимость от опасности жить в условиях перманентной угрозы. Оказывается, эффект привыкания к жизни под дамокловым мечом ядерного апокалипсиса, к сожалению, начинает генетически передаваться от одного поколения к другому. «Удастся ли человечеству разорвать этот порочный круг?» — задался риторическим вопросом Президент.

«Сатана» нам не друг
Увы, уникальный опыт Казахстана, добивающегося полного устранения угрозы ядерного самоуничтожения планеты, остается единственным в мировой истории. А ведь решение закрытия полигона было принято, когда мы оставались в составе СССР и «пришлось преодолеть мощное сопротивление союзной военно-командной машины, которая хотела любыми способами сохранить полигон для дальнейших испытаний».
И было что терять! По словам Президента, на момент обретения Казахстаном независимости страна обладала четвертым по мощи ракетно-ядерным арсеналом. А на ее территории размещались 104 межконтинентальные баллистические ракеты СС-18, которые на Западе называли «Сатана», с установленными 1400 ядерными боеголовками. На наших аэродромах базировались 40 стратегических бомбардировщиков с 370 крылатыми ракетами. Нетрудно представить, какая это силища!
«Этот потенциал превосходил ядерные силы Франции, Великобритании и Китая, вместе взятые, — отметил Н. Назарбаев. — На Семипалатинском полигоне оставалась мощная научно-исследовательская инфраструктура, готовая к производству и совершенствованию ядерного оружия. К тому же Казахстан обладает четвертой частью всех мировых запасов природного урана. Располагал полными циклами его обогащения и производства ядерного топлива для реакторных установок, это остается и сейчас. На территории страны было расположено пять установок, работающих на ядерном топливе, включая атомный реактор близ Актау».
Он также подчеркнул, что отказ от ядерного оружия был для Казахстана важным вопросом, а решение — добровольным, хотя были и те, кто хотел сохранить статус ядерной державы. Любое общество состоит не сплошь из «голубей», в нем хватает и «ястребов»…
«Скажу честно, что часть нашего общества была подвержена соблазну сохранить ядерный статус. Потребовалось множество усилий, чтобы не поддаться на эти ложные искушения, — не устает подчеркивать глава государства. — Отказ от ядерного оружия и статуса ядерной державы — наш осознанный искренний выбор, добровольный акт, поддержанный всем народом Казахстана. Только что объявившая независимость страна впервые в истории должна была заняться укреплением независимости и созданием государства, достойного для граждан. Нам надо было этим заниматься, а не ядерным оружием».
Четвертьвековая история показала безошибочность избранного пути…
Обращаясь ко всем парламентариям, представляющим свои страны и народы, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что этим и другим мерам по укреплению международного мира и безопасности будет посвящена деятельность Казахстана в качестве члена Совбеза ООН. Напомним, там он будет представлять Азиатский континент в течение двух ближайших лет.


05.09.2016 643
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA