08 декабря Четверг3:49
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

С мечтой о межрегиональной магистрали

С мечтой о межрегиональной магистрали . 
Несмотря на, казалось бы, узкоспециализированную тематику — «Развитие транспортно-логистического потенциала Евразийского пространства», — на XIII Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России говорилось также о многом другом. 
 Фото: 24.kz
Несмотря на, казалось бы, узкоспециализированную тематику — «Развитие транспортно-логистического потенциала Евразийского пространства», — на XIII Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России говорилось также о многом другом. 
Вопросы казахстанско-российских отношений и интеграционного взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза и других региональных объединений Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин обсудили как в узком, так и в расширенном кругу. Затем они выступили на совместном бизнес-форуме с участием крупнейших предпринимателей двух стран.
Рабочий визит Президента РФ в Казахстан стал главным и политическим, и экономическим событием текущей недели. Хотя такие встречи давно стали привычными для обеих сторон и вызывают живейший интерес в мире. А контакты лидеров РФ и РК настолько регулярны, что журналисты только в этом году насчитали восемь таких встреч на высшем уровне. Лишним подтверждением важности таких шагов стал численный состав российской делегации: Путин взял с собой в эту поездку четыре сотни разнокалиберного чиновного люда, включая губернаторов и предпринимателей не только из приграничных регионов. Было что обсуждать…
Разминочный реверанс
Вкатились собеседники в тему двусторонних отношений мягко, с «дипломатической разминки», в ходе которой Нурсултан Абишевич поздравил Владимира Владимировича с итогами недавних парламентских выборов. Отдав при этом должное усилиям, роли и значению своего коллеги в этом успехе.
«Не могу не поздравить вас с успешным проведением парламентских и региональных выборов. Это большая победа для вас и для России. Это говорит о высоком авторитете Президента», — передают приветственные слова Президента РК официальные источники.
Поблагодарив хозяина поля в ответ за теплый прием и отмечая своевременность и актуальность инициативы проведения бизнес-форума, гость перевел разговор в рабочее русло.
«Отношения между Россией и Казахстаном, безусловно, носят характер стратегического партнерства и союзничества. Мы взаимодействуем на всех направлениях. Да, мы знаем, есть и определенные проблемы, которые приводят к небольшой корректировке в торгово-экономическом обороте», — заметил Президент РФ.
И в самом деле, невзирая на все декларации о сотрудничестве и партнерстве, переходящем в союзничество в рамках единого экономического пространства, не все так уж здорово в отношениях соседей. Стремительно падает товарооборот — главный индикатор дружбы, которая должна вести к обоюдному процветанию. Этого, увы, не происходит, с чем трудно не согласиться. Признают это президенты.
У глав государств есть свои объяснения происходящего. И объективные, и субъективные. Возникают и обстоятельства, вечно оказывающиеся выше нас…
Так, Владимир Путин сослался на определенные проблемы, связанные с объективными обстоятельствами.
«Объективный характер этих обстоятельств приводит к небольшим корректировкам в торгово-экономическом обороте. Мы должны на это реагировать, искать варианты, как минимизировать эти явления», — заметил он.
Существенное снижение товарооборота между странами он объяснил конъюнктурными факторами, нестабильностью глобальных рынков, колебаниями валютных курсов в условиях волатильности цен на сырье. Признал Владимир Путин и проблемы, возникающие на границе двух стран. Что, похоже, его немало удивило. Выходит, во всем виноваты «плохие бояре», которые докладывают неправильно?..
«Последовательно устраняем ограничения, препятствующие движению товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Но их еще много. Вчера встречался с представителями российского бизнеса в Оренбурге. Есть вещи, которые мы считали давно устраненными. Это инфраструктурные вещи, связанные с движением товаров, услуг и капиталов. Элементарные вещи, связанные с переходом границы. Казалось бы, у нас и границы-то нет. Нет, все-таки она существует, и ограничения существуют, в том числе инфраструктурные ограничения», — поразился реальности российский Президент.
Это тем более удивительно, что обсуждаемое на форуме развитие транспортной и логистической инфраструктуры является чрезвычайно важным для создания условий развития экономики в целом. И как напомнил Владимир Путин, «не будем забывать, что 70 процентов всего нашего торгового оборота лежит на плечах как раз межрегионального сотрудничества. Я уверен, что те проекты, которые сегодня запланированы, будут очень полезны».
Комфорт как дома
Ощутимому падению товарооборота между союзниками Нурсултан Назарбаев находит свои причины. Они главным образом связаны с внешними факторами: санкциями в отношении России, снижением стоимости биржевых товаров между двумя странами. Эти доводы также имеют право на жизнь, потому что взяты из реальности. Озабочены, конечно, этим обстоятельством, но руки опускать не следует. Сейчас в Казахстане создаются все условия для иностранных инвестиций, в том числе и для российского бизнеса. Причем закреплено это все законодательно. Стало быть, комфортно.
«У нас сейчас действует более шести тысяч совместных предприятий с бизнесменами России, реализуются многие двусторонние инвестиционные проекты. Однако мы целенаправленно формируем общие правила игры, понятные для всех производителей и инвесторов. Вкладывая в экономику Казахстана, российский бизнес будет находиться почти в домашних для себя условиях», — заверил Нурсултан Назарбаев.
В ответ на это предложение российский лидер промолчал. Может, вспомнил произнесенную коллегой накануне на пленарном заседании полушутливую ремарку о том, что «хоть в чем-то же мы должны быть впереди России». Речь, напомним, шла о либеральности налогового режима в РК по сравнению с РФ. По показателю налогообложения в рейтинге Всемирного банка Казахстан занимает 18-е место среди 187 стран, а Россия оказалась на 47-й строчке.
Да, Казахстан является привлекательной страной для иностранных инвесторов. На законодательном уровне им сделаны налоговые послабления. Правда, только в тех отраслях, которые считаются приоритетными. Это нефтепереработка, нефтегазоагрохимия, черная и цветная металлургия, пищевая промышленность, автопром, электротехническое автомобилестроение. Но хочется же быть сытыми не только достижениями драйверов экономики — добывающими секторами. Потому и предлагаются на распродажу сотни предприятий через масштабную приватизацию. Государство оставит в своем распоряжении не более трети имеющихся мощностей. И общая сумма не может не впечатлять: порядка 10 млрд. долларов. Продажа осуществляется различными способами, от организации аукционов до прямых адресных продаж стратегическим инвесторам.
Односторонняя дорога?
Теперь о главной теме. Подписав акт «О совместных действиях на 2016—2017 годы», президенты отметили важность мероприятия для развития транспортно-логистической инфраструктуры региона. При этом оба подчеркнули, что используются эти возможности не в полной мере…
«Необходимо создать все условия для кардинального увеличения объемов грузоперевозок, и в первую очередь транзита. Нужно оптимизировать административные процедуры, во взаимной торговле необходима максимальная прозрачность процедур и простота оформления», — сказал Президент Казахстана.
О необходимости дальнейшего продолжения работы по сближению экономик говорил и Владимир Путин.
«Последовательно устраняем ограничения, препятствующие движению товаров, услуг, металлов и рабочей силы. Но их еще много. И пункты пропуска являются узким горлышком. Не позволяют работать так, как могли бы работать в полную силу», — сказал глава российского государства.
Г-н Путин также рассказал о реализуемой финансовой поддержке казахстанско-российских бизнес-инициатив. Он отметил, что в настоящее время в России ведется работа по упрощению административных процедур, созданию общего рынка с Казахстаном в области автомобильного, железнодорожного, воздушного и морского сообщения, улучшению делового климата и так далее.
При этом он считает, что существуют проблемы с движением товаров и услуг между нашими странами. Президент РФ признал, что со стороны Казахстана была построена дорога из Астаны в Россию, а с российской стороны этого не было сделано.
Конкретизировал существующие проблемы транзитных перевозок из Европейского союза в Казахстан генеральный секретарь Союза международных автомобильных перевозчиков РК Теодор Каплан. По его словам, за 1200 долларов можно беспрепятственно провезти транзитный груз через российскую границу. Он также посетовал на то, что таможенные ограничения со стороны России затрудняют не только работу перевозчиков, но и существенно бьют по карману рядовых казахстанцев. Ведь «непредвиденные расходы» ритейлер включает в стоимость товара…
Фееричный десерт
Подводя итоги форума, обращаясь к российской делегации, Нурсултан Назарбаев напомнил, что «мы находимся в едином экономическом союзе с вами, у нас общие таможенные границы. Нонсенс, когда опять препоны появляются из-за чиновничьего желания. Я думаю, мы можем это преодолеть». Он призвал чиновников принять участие в создании мощной транспортно-логистической инфраструктуры между Европой и Азией и активно направлять ресурсы Евразийского банка на реализацию общих инфраструктурных проектов.
Хотелось бы, чтобы участники форума восприняли это не просто как пожелание или призыв. Желательно в этом быть уверенными. И сделать все возможное, чтобы все намеченное на самом верху неукоснительно выполнялись на низовых звеньях. Чтобы и чиновников не за что было упрекнуть…
Тогда и президенты будут встречаться в основном по приятному поводу. А такой всегда найдется. На этот раз дружеский ужин, венчавший XIII Форум межрегионального сотрудничества РК и РФ, Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин завершили просмотром фильма «28 панфиловцев» режиссеров Кима Дружинина и Андрея Шальопы. Фильм, по общему мнению, достойный. Как, впрочем, и стих собственного сочинения одного из членов российской делегации, продекламированный на сессии:
«Мы живем меж Европы и Азии,
Нам и Запад родной, и Восток.
Даже если мы выглядим разными,
Путь наш в завтра един и широк.
Не поссорят нас «доброжелатели»,
Насаждатели псевдосвободы,
Сколько б денег они ни потратили,
В дружбе жить будут наши народы».
По мнению модератора, «абсолютно фееричное выступление», сорвавшее бурные аплодисменты аудитории, в которой физики явно преобладали над лириками…
Населению двух стран (а не только приграничных регионов) остается надеяться, что не за горами то время, когда такую же горячую оценку участники очередного форума вынесут экономическому сотрудничеству Казахстана и России. И тогда сегодняшняя межрегиональная тропа, больше напоминающая просеку с ухабами, способна превратиться в такое же качественное, безупречное полотно. Да что там — в современную магистраль. Автобан!..
Всего в рамках форума стороны заключили порядка 20 соглашений на сумму свыше трех миллиардов долларов.


10.10.2016 574
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA