09 декабря Пятница9:53
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Сборная Казахстана по тяжелой атлетике будет дисквалифицирована на год после Олимпиады в Рио

Сборная Казахстана по тяжелой атлетике будет дисквалифицирована на год после Олимпиады в Рио. О принятом решении объявил президент IWF. Фото: fedpress.ru
О принятом решении объявил президент IWF.
Президент Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) Томаш Аян в интервью агентству AFP рассказал о предстоящей дисквалификации Казахстана.

Причиной этому стало большое количество положительных результатов на допинг после масштабной перепроверки проб с Олимпиад-2008 и -2012.

"После Игр в Рио мы приостановим членство этих стран в организации. Я даю гарантии. Это будут Россия, Казахстан и Беларусь", - сказал Аян, которого цитирует египетское издание Ahram Online.

Функционер сообщил, что отныне страны, у которых за две последние Олимпиады будет больше трех положительных допинг-проб, получат год дисквалификации. Изначально IWF не хотела допускать Казахстан и Беларусь к участие в Играх в Рио, но не смогла это сделать из-за того, что МОК не успел проверить все предыдущие допинг-пробы прошлых ОИ.

"Повторные анализы еще не закончены. Мы ждем дополнительной информации, и полагаю, что будет еще несколько стран, членство которых будет приостановлено. Мы хотим сделать тяжелую атлетику чистым видом спорта, и есть только один путь - мы должны запретить странам, которые нарушают наши правила, участвовать в соревнованиях. Я думаю, мы объявим в конце сентябре, кто именно будет приостановлен", - сказал Аян, назвав это решение болезненным для него.

Глава мировой тяжелой атлетики надеется, что к следующей Олимпиаде в Токио у его вида спорта будет другая репутация.

"Я не говорю, что мы будем абсолютно свободны от допинга. Но я оптимист и верю, что к 2020 году ситуация кардинально изменится", - заявил Аян.

Напомним, 16 июня IWF отстранила от участия в соревнованиях Илью Ильина, Зульфию Чиншанло, Светлану Подобедову и Майю Манезу, после того как их допинг-пробы с ОИ-2012 оказались положительными. У Ильина положительная проба и с ОИ-2008. Все эти спортсмены становились олимпийскими чемпионами, и решение об их титулах и возможных дисквалификациях до сих пор не принято.

В конце июля IWF объявила, что Алмас Утешев стал пятым казахстанцем, чья допинг-проба с ОИ-2012 дала положительный результат. Ранее о своем положительном тесте с ОИ-2008 сообщил и Владимир Седов.

Добавим, что на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро сборная Казахстана по тяжелой атлетики завоевала пять медалей. Чемпионом стал Нижат Рахимов (до 77 кг), серебро завоевала Жазира Жаппаркул (до 69 кг), а бронзовыми призерами стали Фархад Харки (до 62 кг), Карина Горичева (до 63 кг) и Александр Зайчиков (до 105 кг).

Источник: vesti.kz.

17.08.2016 1506
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA