09 декабря Пятница1:42
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Шаг в настоящее кино

Шаг в настоящее кино. 
В Алматы завершает съемки нового фильма Нариман Туребаев. Картина называется «Грязь».
В Алматы завершает съемки нового фильма Нариман Туребаев. Картина называется «Грязь».
Картина снимается в рамках небезызвестного партизанского кино, без бюджета, на чистом энтузиазме сплоченной команды. Главную роль в ней исполнил начинающий актер Аскан Мендыбаев. В перерывах между съемками он согласился рассказать о первых шагах на новом поприще.
— Когда ты понял, что хочешь быть актером?
— Актером я хотел быть всегда, с детства не представлял себя никем иным. Помню, что еще ребенком заметил, что не все хотят быть связаны с кино, театром, и очень удивился, так как ждал мощной конкуренции! Класса с первого я посещал драмкружки, а чуть позже занимался у Валентины Рудиковой — преподавателя из колледжа искусств, которая работала и у нас в школе. Занимался у нее восемь лет. Она мне очень многое дала. У нас были занятия и для голоса, и для пластики, даже небольшие выездные гастроли. Однако мой отец — человек строгих правил, работавший судьей всю жизнь, не видел меня актером, всячески этому препятствовал, и мне приходилось заниматься тайком от него. А мама, наоборот, всегда поддерживала, она и по сей день мой главный сторонник, мой друг, и я ей очень благодарен за поддержку.
— Выходит, что актерского образования у тебя нет. Как восполнял дефицит знаний в дальнейшем?
— Может, это прозвучит банально, но мое образование — сама жизнь. При каждом удобном случае я старался заниматься в разных студиях, у разных педагогов. Да, я был вынужден поступить на юридический, но и там были и студенческий театр, КВН. Позже, когда уже стал преподавать, снова организовывал драмкружки, даже выступал в оригинальном жанре — читал юмористические монологи, в жанре синхробуффонады тоже выступал. Да, на какое-то время мне пришлось попрощаться со сценой, но впервые оказавшись в Москве, я, например, сразу купил книги по актерскому мастерству. Потом ушел на телевидение: приехал в Алматы пробоваться на роль в телесериале «Откройте дверь, я счастье», не получил роль, но получил работу корреспондентом. Стал ходить на всевозможные кастинги и заниматься у самых разных мастеров на краткосрочных курсах. Это мне многое дало: я снял зажим, понял, что у меня не получается.
— Расскажи о первых ролях в кино, какими они были и что дали тебе?
— Это были эпизоды. В сериале «Гейзер» сыграл психолога — эпизодическую роль, но со словами, с текстом на пару листов! Играл доктора в сериале «Домашние войны». «Нархоз-1», «Нархоз-2» — я там заместитель декана. Была еще роль доктора в фильме Ербола Жумагулова «Книга». Все они были для меня проводниками в мир экрана, дали мне понять, как и что работает.
— Что помогает тебе вживаться в роли?
— Внутренняя подготовка. Я всегда тщательно настраиваюсь. Мне не помогают расхожие методики, я не могу глубоко проникать в суть персонажей. Я просто прихожу настроенным на площадку и делаю то, что от меня требует режиссер.
— Как ты познакомился с Нариманом и насколько тебе близок стиль его кинематографа?
— Мы познакомились три года назад, когда он снимал «Приключение». Я пришел на кастинг и долго противился предлагаемой роли алкоголика: я же ведущий, лицо канала, интеллигент. Но все же согласился, пришел на площадку и со второго-третьего дубля все получилось. Нариману понравилось. Я знал, кто он, но не видел его картин. Он режиссер думающего зрителя, у него совершенно особое видение. Мы не общались после «Приключения» тесно, иногда обменивались приветствиями на «Фейсбуке», но как-то раз он мне прислал сценарий, мы стали общаться теснее. Он все время спрашивал: а умею ли я то, а могу ли это? С парой сценариев ничего не вышло, и когда Нариман позвонил в следующий раз, он спросил, можно ли написать сценарий под меня для нового, более реалистичного проекта? Разумеется, я согласился и жил этими мыслями до самого августа, когда начались съемки.
— В новом фильме у тебя главная роль. С какими трудностями для тебя сопряжены съемки?
— Я пожертвовал месяцем работы на канале, взял отпуск без содержания, чтобы бесплатно сниматься. Но деньги в данном случае меня не особо волновали. А если говорить о съемках, то было сложно нырять в конце сентября в реку, было очень холодно, но с третьего дубля все получилось. Долго не мог понять, как буду играть в сценах убийств, но когда понял — стало легко.
— Удалось ли тебе отыскать в себе черты твоего героя?
— Даже не знаю, как ни пытался — не смог. Мы совершенно разные. Единственное сходство в том, что мы оба неглупые люди! Но, тем не менее, мы с ним «подружились».
— Согласен ли ты с утверждением, что обществу нужны герои-мстители?
— Как ведущий новостей, я многое знаю о том, кто и как избежал наказания, но, как ни крути, я верю, что возмездие придет. Даже если не здесь и сейчас. А наличие мстителей может повлечь за собой массовый самосуд, поэтому я против подобных действий.
— Поменяла ли роль что-то в тебе?
— Кое-что я перенял у своего героя: спокойствие, хладнокровие, умение молчать. А еще научился говорить глазами.
— Твои ожидания от фильма?
— Мне сорок лет, я никогда не думал, что моя первая главная роль будет такой, но, кажется, я шел к ней все эти годы. Я переживаю за судьбу фильма, за то, чтобы его поняли зрители, за то, как воспримет меня киношный мир. И, тем не менее, я жду, что этот фильм даст серьезный толчок моей актерской карьере.


12.10.2016 1039
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA