09 декабря Пятница9:50
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Свежий номер "Инфо-Цес" у меня всегда с собой

Свежий номер "Инфо-Цес" у меня всегда с собой. 
Если вы читаете эти строки, значит, мне все-таки удалось проехать около 30 километров до ближайшей телефонной вышки по серой, непредсказуемо изогнутой во всех измерениях, слабо накатанной грунтовке, которую местные называют дорогой.
Если вы читаете эти строки, значит, мне все-таки удалось проехать около 30 километров до ближайшей телефонной вышки по серой, непредсказуемо изогнутой во всех измерениях, слабо накатанной грунтовке, которую местные называют дорогой.
Находясь в добровольном заточении вдали от Интернета, на опушке леса, потрескивающего от первых осенних заморозков, под куполом из миллиарда звезд, прекрасно видимых даже без телескопа «Хаббл», начинаешь по-новому ощущать что-то важное из этих скоро уже 25 лет, в течение которых можно взять и купить газету «Инфо-Цес». Кстати, так уж получилось, что свежий номер у меня с собой, и я его просмотрел от корки до корки, не исключая рекламных модулей и объявлений.
В наш суровый век конкретных и недвусмысленных предложений, когда даже в таблоиде фотографии голых женщин больше не печатают без указания телефона и точных параметрических данных, приятно вспомнить золотое время печатных СМИ, каждая страница которых дышала свободой и открывала для нас что-то новое. Сегодня кажется, что 20 лет назад я покупал «Инфо-Цес» и выходил в Интернет с одинаковым ощущением трепета и предвкушения неизведанного.
Надумав поступать на журналистику, в 1998 году я объявился на пороге редакции, сотрудников которой знал по именам, но ни разу не видел в лицо. Поэтому, страшно робея и путаясь в словах, я объявил о своем желании печататься в «Инфо-Цес» вахтеру и случайным посетителям, которые чего-то ожидали в вестибюле здания на Бейбитшилик. В редакцию постоянно приходят странные люди, поэтому меня без колебаний пропустили на четвертый этаж. Сгорая от стыда, я повторил то же самое настоящим журналистам.
Мой первый материал не вышел, потому что в нем было много лирики и мало фактов. Со временем я перестал огорчаться на эту тему. За 18 лет в ней ничего не изменилось: я писал про очистные сооружения и жуткую вонь на улицах города.
Как оказалось, на профильном отделении Евразийского университета учили журналистике ничуть не лучше, чем на электрофаке Аграрки, но отступать было некуда. Окунувшись в квадраты, петиты, нонпарели и технологии высокой печати, выкроить время на журналистику удавалось не всегда. Но когда удавалось, я также тащил материалы в редакцию, которая стала уже родной. Неудивительно, что через пару лет после окончания университета я снова оказался на пороге «Инфо-Цес», чтобы задержаться здесь уже надолго.
Помню, в то время мы здорово переживали, что газета получается слишком тяжелой. В 2007 году застройщики обещали квадратные метры по 350 долларов (некоторые объекты достраиваются и поныне), банки предлагали по несколько видов ипотеки, все были помешаны на недвижимости, и объем газеты достигал 172 полос. Представляете, сколько весит подшивка «Инфо-Цес» за те годы?
Эта подшивка вызывает у меня священный трепет. Не только за какие-то годы, а вообще вся. Честно сказать, я даже не знаю, сохранилась ли она в полном объеме. Но, учитывая, что сайт у газеты появился едва ли не сразу с появлением Интернета, почти все архивы года с 1997-го долго хранились в Сети. Часть из них можно найти до сих пор, только искать почему-то стало сложнее. Так вот, иногда я нахожу что-то из этих архивов и просматриваю их, удивляясь тому, как изменилась наша жизнь и окружающее пространство, казалось бы, за такой небольшой промежуток времени. Ведь каждый номер газеты — это своего рода зеркало недели. Все, что волновало журналистов газеты и жителей города, неизменно было отражено на страницах. «Инфо-Цес» здорово облегчила жизнь будущим архивариусам, ведь история города, трендов и настроений понедельно изложена в удобной к употреблению системе рубрик, тем и заголовков. Читайте и удивляйтесь!
Впрочем, самое главное в этой истории то, что она не заканчивается. Желаю родной газете и ее читателям успехов и процветания! Несмотря ни на что.


14.09.2016 541
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA