08 декабря Четверг3:52
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Ученые объяснили, почему Пекин стремительно уходит под землю

Ученые объяснили, почему Пекин стремительно уходит под землю. 
Столица Китая известна своим ужасающим смогом и песчаными бурями. Тем не менее, одна из основных экологических угроз Пекина лежит под землей, пишет британское издание The Guardian.
 Фото: ca-news.org
Столица Китая известна своим ужасающим смогом и песчаными бурями. Тем не менее одна из основных экологических угроз Пекина лежит под землей, пишет британское издание The Guardian.
Исследователи проанализировали фотографии со спутника за несколько лет и выяснили, что столица Китая ежегодно уходит под землю на 11 см. Ученые связывают это с откачиванием сточных вод.
В 2008 году подземные воды составляли 65% всей используемой в Пекине воды. В год объём потребляемой таким образом воды в городе составляет в среднем более 2,5 млрд. кубических метров.
После тщательного анализа изображений стало понятно, что город оседает из-за того, что китайцы активно выкачивают грунтовые воды. Их они используют в сельском хозяйстве и промышленном производстве.
Уровень подземных вод под Пекином с 12 метров в 1999 году опустился в среднем до 24 метров в 2010 году, образовав район пустот площадью 2650 кв. метров. Некоторые районы Пекина проваливаются быстрее. Например район Чаоян оседает стремительнее всего.
Такое оседание почвы может грозить серьезными последствиями: разрушением домов, объектов транспортной инфраструктуры.
Как сообщает The Guardian, в 2015 году Китай открыл крупный инженерный проект, направленный на смягчение водного кризиса Пекина. Власти страны завершили строительство водоотводов Юг -Север стоимостью 48 млрд., проложив 2400 км каналов и тоннелей, предназначенных для отвода воды в столицу.
В январе 2015-го район Чаоян, оседающий быстрее всего, объявил о планах поэтапного отказа от 367 водяных скважин, сократив использования 10 млн. кубических метров подземных вод.
Эксперты говорят, что еще слишком рано говорить о том, что нововведение замедлит скорость проседания Пекина. Тем временем растет озабоченность по поводу воздействия этого феномена на здания и железнодорожные системы. Для предотвращения разрушения эксперты порекомендовали Китаю запретить новые водяные скважины вблизи завершенных высокоскоростных железнодорожных линий.
Другие города по всему миру также оседают из-за чрезмерной откачки воды или других факторов. Столица Мексики и крупнейший город Индонезии Джакарта оседают до 28 см в год, отмечает The Guardian.
Источник: ca-news.org

27.06.2016 1444
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA