09 декабря Пятница5:37
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

В Астане отметили заслуги жителя, спасшего девушку из воды

В Астане отметили заслуги жителя, спасшего девушку из воды. 
В столичном Департаменте по чрезвычайным ситуациям вручили благодарственное письмо и памятный подарок отважному жителю столицы Расулу Байтеленову за активную гражданскую позицию и проявленное мужество в спасении астанчанки Акерке Жиенхан.
 Фото: astana.gov.kz
В столичном Департаменте по чрезвычайным ситуациям вручили благодарственное письмо и памятный подарок отважному жителю столицы Расулу Байтеленову за активную гражданскую позицию и проявленное мужество в спасении астанчанки Акерке Жиенхан.
Купаясь на карьере близ поселка Ильинка, девушка начала тонуть. Ей на помощь незамедлительно поспешил Расул, который отдыхал поблизости с супругой.

Начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям полковник гражданской защиты Барат Дузакбаев выразил искреннюю благодарность герою за смелость, самоотверженность и высокую гражданскую позицию, проявленную при спасении человека.

– Не каждый человек способен на это. Мы считаем, что ваш подвиг будет примером для всех. Видя такого отца, надеюсь, ваши сыновья вырастут еще достойнее и лучше, и мы будем присутствовать при достижениях, которых добьются ваши дети. Всего хорошего вашей семье, – отметил Барат Дузакбаев.

Сам Расул вспоминает, что все произошло внезапно 9 августа около 17 часов.

– Мы приехали, только расположились, я зашел в воду и увидел, что на расстоянии 10–15 метров от берега барахтается девушка, руками размахивает и, видимо, захлебывается. Честно говоря, я сразу и не понял, действительно она тонет или нет. Она не кричала, не звала на помощь. Неподалеку от меня находилась ее подруга, которая тоже не кричала, была в шоковом состоянии. Но я отреагировал быстро и поплыл за ней, – говорит о случившемся Расул.

Подруги пришли купаться на это место в первый раз. Девушка начала уходить под воду из-за резкого изменения глубины в водоеме. Акерке плохо плавает, и ее сразу же охватила паника. По словам ее спасителя, он и сам недостаточно хорошо умеет плавать, да и навыков спасения особых нет, радуется, что хватило сил вытащить ее на берег.

– Честно говоря, я не считаю себя героем, мне кажется – это наша гражданская ответственность, каждый должен был отреагировать на такой случай. Я девушку тонущую увидел, даже не было времени думать об этом, сразу поплыл, хотел быстрее ее вытащить, – рассказывает наш собеседник.

По его словам, они с семьей часто приезжают на этот водоем близ Ильинки или в поселок Каражар, а также любят отдыхать в Боровом.

Расул адвокат по профессии, до 2008 года работал в правоохранительных органах, сейчас работает в коллегии адвокатов города Астаны.

Сыновья Расула гордятся своим папой и стремятся быть похожими на него, хотят быть такими же сильными и отважными. Алишер и Рустем увлекаются футболом и, несмотря на юный возраст, уже подают большие надежды. Они каждый день занимаются на тренажерах.

В семье Байтеленовых спорту и здоровому образу жизни уделяется особое внимание. Дом украшает кубок, выигранный супругами на школьных семейных соревнованиях, а среди семейных фотографий особое место занимает фото с олимпийским чемпионом Ильей Ильиным.
Источник: astana.gov.kz

29.08.2016 834
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA