09 декабря Пятница9:21
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

В Астане подскочили цены на сжиженный газ

В Астане подскочили цены на сжиженный газ. Цена за литр сжиженного газа за один день поднялась с 43 до 50 тенге. Фото: tengrinews.kz
Цена за литр сжиженного газа за один день поднялась с 43 до 50 тенге.
В Астане розничная цена за литр сжиженного газа за один день поднялась с 43 до 50 тенге. Резко увеличить стоимость голубого топлива 4 августа решила сеть автогазозаправочных станций Gas Energy.

Как рассказал заместитель гендиректора данной сети АГЗС Болат Балахметов, компания была вынуждена поднять цены на газ. Ранее Министерство энергетики РК установило новую предельную оптовую цену на сжиженный нефтяной газ. Так, если с февраля 2015 года она была на уровне 11 033 тенге за тонну (почти шесть тенге за литр), то с 25 июля 2016 года увеличилась до 23 106 тенге за тонну (12,25 тенге за литр).

"С 26 июля у нас все заводы подняли цены. Соответственно, на то увеличение, которое произошло, мы реально подняли цены. Мы сделали это только сегодня, потому что запасы, которые были с прошлых закупок, благодаря им мы могли продавать по старой цене. На сегодняшний день у нас этого объема уже нет, и мы приобретаем по новой цене. Соответственно, мы вынуждены повышать цены", - пояснил Балахметов.

Он добавил, что повышение розничных цен на сжиженный газ будет наблюдаться по всему Казахстану. "У нас даже получилось так: на те объемы, которые были законтрактованы, но были выгружены только с 26 июля, - здесь заводы пересмотрели цены. И мы вынуждены были доплачивать за те объемы. На сегодняшний день дефицита сжиженного газа на заправках не наблюдается. Были случаи, когда наши конкуренты продавали по талонам, по карточкам. Однако большого дефицита я не видел", - отметил заместитель гендиректора.

Напомним, ранее Минэнерго рекомендовало акиматам, Комитету по регулированию естественных монополий и защите конкуренции и Комитету государственных доходов принять необходимые меры по недопущению роста розничных цен на сжиженный газ для внутреннего рынка.


Источник: tengrinews.kz

04.08.2016 976
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA