09 декабря Пятница3:40
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

В Астане презентовали механизм работы онлайн-петиций

В Астане презентовали механизм работы онлайн-петиций.. Структура петиции разрабатывалась группой экспертов, юристов и волонтеров в течении месяца. Фото: tengrinews.kz
Структура петиции разрабатывалась группой экспертов, юристов и волонтеров в течение месяца.
Механизм презентовали на первом общественном обсуждении онлайн-петиций в Казахстане. Председатель совета общенационального движения "Казахстан-2050" Данат Жумин заявил, что структура петиции разрабатывалась группой экспертов, юристов и волонтеров в течение месяца.

"Нужно понимать, что это первое обсуждение нашего механизма, над которым специально работала наша группа в течение месяца. Когда мы только предложили эту инициативу, было очень много вопросов, как это будет работать. Если петицию инициировать, то как это можно сделать, что для этого потребуется, ЭЦП, ИИН, или это можно просто через Социальную сеть высказать свое пожелание. Где этот ресурс должен располагаться, либо он должен быть в структуре электронного правительства, сколько голосов необходимо собрать, для того чтобы тайная петиция получила продолжение, чтобы она в обязательном порядке была рассмотрена. Все эти вопросы имеют отношение к механизму. И в течение месяца группа наших волонтеров, экспертов, юристов работала над этим механизмом", - сказал Данат Жумин.
В Астане презентовали механизм работы онлайн-петиций.. Структура петиции разрабатывалась группой экспертов, юристов и волонтеров в течении месяца.
Инфографика механизма работы онлайн-петиций в Казахстане

Данат Жумин отметил, что для обязательного рассмотрения госорганом петиции с вопросом регионального характера требуется порог не менее 5 тысяч голосов, республиканского -15 тысяч.

"Мы видим это так. Существуют два уровня принятия решений: региональный и республиканский. К примеру, я живу в Астане, и меня интересует какой-то вопрос именно по Астане, и я желаю как-то на него повлиять. Тогда я должен обратиться либо к акиму, либо к депутатам маслихата. Наш механизм предполагает обращение к региональным органам власти. Но для этого мы предлагаем, чтобы петиция набрала, к примеру, 5 тысяч голосов. Если же, скажем, возникает какой-то спорный вопрос на уровне республики, скажем вопрос о трех языках обучения в школах или продление школьного учебного года, тогда я обращаюсь либо к Правительству, либо к мажилису Парламента. Потому как и та, и другая сторона обладают правом законодательной инициативы в руках, в их компетенции принимать решения республиканского характера. Для этого мне понадобится набрать больше голосов. Мы предлагаем, для того чтобы петиция была рассмотрена в обязательном порядке на республиканском уровне, необходимо набрать не менее 15 тысяч голосов", - отметил спикер.

Ранее Данат Жумин в Социальной сети Facebook выступил с предложением внедрить в Казахстане механизм официальных онлайн-петиций.

В Казахстане во время возникновения спорных ситуаций часто инициируют онлайн-петиции, под которыми подписываются тысячи человек. Однако после подписания эти петиции редко влияют на развитие событий.


Источник: tengrinews.kz

30.06.2016 1160
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA