09 декабря Пятница9:57
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

В Астане рассказали о новом законе долевого участия в строительстве

В Астане рассказали о новом законе долевого участия в строительстве . В Департаменте внутренних дел г. Астаны состоялось рабочее совещание по вопросам долевого участия в жилищном строительстве. Фото: novostroy.kz
В Департаменте внутренних дел г. Астаны состоялось рабочее совещание по вопросам долевого участия в жилищном строительстве.
В ходе встречи столичным застройщикам рассказали о новом законодательстве, которое вступит в силу 10 октября, и об ответственности за его нарушение.

Как сообщил заместитель начальника Следственного управления ДВД г. Астаны Асылжан Калдарбеков, с начала года в производстве ДВД находилось 11 уголовных дел в отношении недобросовестных застройщиков, из них 4 дела направлены в суд, 7 – в данное время находятся в производстве.

На рассмотрении в суде находятся дела в отношении директора ТОО «Акжол» Ербола Манашова по статье «Мошенничество», который обманным путем завладел денежными средствами 101 дольщика ЖК «Акжол» на сумму 800 млн. тенге; в отношении директора ТОО «Квартира НС» Медета Бектемирова, он также завладел средствами 183 дольщиков ЖК «Араби-1, 2», «Самал» на 1 млрд. 700 тыс. тенге. Дело по фактам двойных продаж в отношении председателя ЖСК «Толенди» Айдына Байжуманова, кому принадлежат ЖК «Столичный-2», «Аниса-1», «Коктал-2», «Абат», направлено в суд.

В 2015 году было рассмотрено 7 уголовных дел, из них 2 направлены в суд, по которым все руководители строительных компаний признаны виновными и привлечены к различным срокам лишения свободы.

Новый Закон «О долевом участии в жилищном строительстве» как раз направлен на усиление гарантий для населения при участии в долевом строительстве. С вступлением в силу этого закона ужесточится контроль в области привлечения средств дольщиков и выдачи разрешения на привлечение денег.

– С 10 октября вводятся в действие новые механизмы в соответствии с законом о долевом участии, которые предусматривают снижение рисков и обеспечение прозрачности строительной отрасли, защиту прав и законных интересов дольщиков, повышение доступности жилья. Здесь предусмотрено три способа получения разрешения для привлечения денег дольщиков, а именно получения гарантии Фонда гарантирования, участие в проекте банка второго уровня, привлечение денег дольщиков после возведения каркаса жилого дома, – рассказал заместитель начальника Управления государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) г. Астаны Даулет Доскулов.

В каждом случае с дольщиком должен заключаться типовой договор долевого участия в жилищном строительстве. При этом дольщики вправе ознакомиться с разрешительными документами застройщиков. Кроме того, в каждом из указанных способов привлечения средств дольщиков к застройщику и уполномоченной компании ставятся высокие квалификационные требования. Опыт на рынке строительства должен составлять не менее трех лет, общий объем возведенных зданий не менее 9 тыс. кв. м, наличие земельного участка на праве собственности или землепользования без обременения и др.

Даулет Доскулов также добавил, что после 10 октября все договоры, предусматривающие привлечение средств на строительство жилья граждан или юридических лиц, которые будут заключены вне рамок нового закона, будут признаны недействительными. Впоследствии будет применено уголовное преследование в отношении застройщиков за несоблюдение требований закона.

Источник: astana.gov.kz.

07.10.2016 706
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA