09 декабря Пятница7:32
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

В Астане стартовала республиканская акция «День медиации»

В Астане стартовала республиканская акция «День медиации». В рамках акции запланировано проведение дней открытых дверей. Фото: astana.gov.kz
В рамках акции запланировано проведение дней открытых дверей.
Торжественное открытие Дня медиации состоялось в КГУ «Қоғамдық келісім» при акимате города Астаны. В рамках акции запланировано проведение дней открытых дверей, во время которых пройдет прием граждан. В течение дня по городу профессиональными и непрофессиональными медиаторами будут проведены бесплатные консультации и ситуационные тренинги для посетителей.

– Сегодня мы открываем День медиации в столице. Это республиканская акция, которая проходит единовременно по всей стране. Акция призвана не просто пропагандировать этот институт среди населения, но и внедрять новые методы в судебной системе РК, в частности досудебного решения споров, – отметила в ходе открытия акции заведующая Секретариатом АНК города Астаны Ляззат Кусаинова. К преимуществам медиации относятся экономия времени, сохранение дружеских партнерских отношений, возврат госпошлины. Как стало известно, данный институт активно развивается в настоящее время. – Судьи при рассмотрении дел рассказывают сторонам о возможности применения примирительных процедур. Если прибегнуть к статистике, то за полгода с применением данных процедур рассмотрено 910 дел, из них 676 дел с участием медиаторов, в том числе судебной медиации, – рассказала судья Суда города Астаны Гульжанат Рахметова. Кабинеты медиации сегодня имеются в уголовных и гражданских судах, которые открыты для всех граждан. Также работает кабинет при КГУ «Қоғамдық келісім», а сегодня распахнул свои двери кабинет медиации в Управлении занятости, труда и социальной защиты населения города Астаны. Всего по городу насчитывается порядка 12 таких мест. Сегодня в рамках дня открытых дверей прием горожан ведется с 9 до 18 часов на базе районных судов Астаны, в общественном фонде «Право», в РОО «Союз профессиональных медиаторов «Келісу».


Источник: astana.gov.kz

05.08.2016 754
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA