09 декабря Пятница9:56
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

В Астану из Москвы привезли череп Кейки-батыра

В Астану из Москвы привезли череп Кейки-батыра. В аэропорт Астаны утром 6 октября прибыл спецборт из Москвы. Фото: tengrinews.kz
В аэропорт Астаны утром 6 октября прибыл спецборт из Москвы.
Как сообщили в Министерстве культуры и спорта, на борту самолета находились останки Кейки-батыра. Самолет с ценным грузом прибыл в столицу 05.00 по местному времени. На данный момент специалисты ведомства работают над останками предводителя повстанческой армии.

Напомним, ранее экс-премьер-министр РК Карим Масимов поднял вопрос возвращения останков лидеров национального освободительного движения прошлого столетия Кенесары-хана и Кейки-батыра. В свою очередь глава российского правительства Дмитрий Медведев пообещал разобраться и дать необходимые поручения для решения этого вопроса.

Кейки-батыр был убит в апреле 1923 года, после чего череп предводителя повстанческой армии передали в Россию. Казахского хана Кенесары Касымова убили в 1847 году. Его голову увезли в Россию в качестве трофея, после чего она была утеряна.


Источник: tengrinews.kz

06.10.2016 905
Еще материалы:
Комментарии
TIN 07.10.2016 14:30
ЭТО ТРАДИЦИЯ СО ВРЕМЕН ПЕТРА 1 , ВОЗМОЖНО И СЕЙЧАС ЕЕ ИСПОЛЬЗУЮТ - ГОЛОВУ И ПРАВУЮ РУКУ ОТПРАВЛЯЛИ НА ХРАНЕНИЕ В КУНСКАМЕРУ В ЭРМИТАЖЕ(САНКТ-ПЕТЕРБУРГ). КУНСКАМЕРУ КУПИЛ ПЕТР 1 В ГЕРМАНИИ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ БАЛЬЗАМИРОВАНИЯ И СОХРАНЕНИЯ ОСТАНКОВ СВОИХ ВРАГОВ.ПОСЛЕДУЮЩИЕ ЦАРИ ЭТУ ТРАДИЦИЮ СОХРАНИЛИ. ЭТУ ПРОЦЕДУРУ  ИСПОЛЬЗОВАЛО ВЧК-ОГПУ В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ. ПОСКОЛЬКУ КЕЙКИ БАТЫР БЫЛ УБИТ ВЧК.
-
0
+
Оставить комментарий
CAPTCHA