11 декабря Воскресенье3:59
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

В Туркменистане ограничили продажу валюты

В Туркменистане ограничили продажу валюты. 
Туркменистан ограничил доступ к иностранной валюте для местных компаний и физических лиц в ответ на резкое падение экспортной выручки.
 Фото: economics.unian.net
Туркменистан ограничил доступ к иностранной валюте для местных компаний и физических лиц в ответ на резкое падение экспортной выручки.
К валютному контролю государства, как правило, прибегают в кризисы, опасаясь истощения резервов. Ашхабад не раскрывает информацию о резервах, поэтому масштаб проблемы сложно оценить. Центральный банк и министерство финансов не ответили на запросы Reuters.
Туркменский ЦБ в 2015 году прекратил продажу иностранной валюты местным компаниям, сказал туркменский предприниматель, говоривший на условиях анонимности из-за опасений преследования со стороны властей. Валютные операции теперь осуществляются коммерческими банками c разными уровнями доступа к иностранной валюте, сообщил бизнесмен.
По его словам, компании, работающие над приоритетными проектами, такими как строительство газопровода Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ), по-прежнему обладают доступом к валюте.
Другой проект, на который Ашхабад не жалеет валютных резервов - постройка объектов Азиатских игр-2017 в закрытых помещениях, престижного спортивного мероприятия.
На все прочее доллары и евро найти стало нелегко. Еще один туркменский предприниматель, также пожелавший сохранить анонимность, сказал Reuters, что, запросив в банке $10.000, получил только $500. Сообщений об ограничении доступа туркменских компаний к валюте ранее не появлялось.
ЦБ Туркменистана перенаправил запросы о комментарии чиновнику, с которым не удаётся связаться по телефону, несмотря на многочисленные звонки в течение нескольких дней. Минфин страны сообщил, что не располагает информацией.
После 19% девальвации в начале 2015 года Центральный банк сохраняет фиксированный обменный курс туркменского маната.
Курс маната к доллару на чёрном рынке составляет около 5,5-6,0 за доллар против официального в 3,5. В то же время на рынке недостаточно валюты в обращении, чтобы удовлетворить спрос.
Физические лица тоже столкнулись с трудностями.
В местных банках они могут купить валюту на сумму, равную ежемесячной зарплате, если предъявят зарплатную ведомость. Деньги из-за границы, присланные по каналам международной Western Union, с июня выплачиваются только в местной валюте, сообщил корреспондент Reuters в Ашхабаде.
Базирующийся в России представитель Центра обслуживания клиентов Western Union сообщил, что у компании нет специальных ограничений на переводы в Туркменистан либо в обратном направлении. Региональный представитель Western Union в Дубае не была немедленно доступна для комментариев.
«Когда выезжаю за границу, мне приходится ходить по родственникам и друзьям, чтобы достать столько валюты, сколько смогу», - сказал первый предприниматель. «Мой банк всё ещё не полностью удовлетворил заявку, которую я подал в прошлом декабре».
Источник: ca-news.org.

21.07.2016 791
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA