09 декабря Пятница7:32
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Я, собственная корреспондентка в Москве

Я, собственная корреспондентка в Москве. 
Время работы собственной корреспонденткой «Инфо-Цес» в течение года вспоминаю с особым трепетом.
 Фото: facebook.com/zhanar.sekerbayeva
Время работы собственной корреспонденткой «Инфо-Цес» в течение года вспоминаю с особым трепетом.
А как иначе? Ведь я училась на факультете журналистики МГУ им. М. Ломоносова в Москве и мне было важно продолжать участвовать в жизни любимой газеты. Хотелось рассказывать обо всем, что происходило в Москве, будь то первые студенческие дни, новые знакомства, кинофестивали или научные конференции.
Возможность стать собкором появилась благодаря коллективу и главному редактору, который с воодушевлением принял эту идею. Такого в истории газеты еще не было: это был первый и, как я думаю, удачный опыт. Интервью с Сергеем Маковецким, Юрием Арабовым, Эдуардом Володарским, Иваном Дыховичным, Абдижамалом Нурпеисовым, Анной Меликян, Марией Шалаевой и другими были для меня как глоток воздуха не только о кинематографе, но и о повседневности людей, которые переживали, страдали, радовались, мечтали.
Я вспоминаю время работы для «Инфо-Цес» в Москве как бессонно приятное. После учебы и активностей я писала тексты в ночном режиме в общежитии МГУ, когда меня не отвлекали ни соседи, ни другие задания, ни сообщения в соцсетях — тогда большой популярностью пользовался «ВКонтакте». Под музыку Moby я расшифровывала бесконечные тексты. Встречать утро на Воробьевых горах вместе с жителями города, который на самом деле никогда не спит, было волшебно. Первыми звуками рассвета становились пение, щебет птиц. Такой распорядок дня нисколько не подходит для первокурсниц, поэтому я не рекомендую всем работать и учиться одновременно, но мне это удавалось.
Особенно воодушевляло все, что было связано с кино: международные кинофестивали, мировые премьеры, встречи с кинематографистами, киноклуб. По собственной инициативе и при поддержке «Инфо-Цес» аккредитовывалась и на «Кинотавр», и на Московский международный кинофестиваль (ММКФ) в течение нескольких лет. Любовь к кино у меня не столько от мамы, собиравшей фотокарточки (вся ее коллекция пропала в родном ауле), сколько от постоянных бесед в редакции газеты о кино. Это не реверанс в сторону главреда, но он — истинный знаток кино, тонко замечающий детали и помнящий творческий путь многих актрис и актеров. Не случайно «Инфо-Цес» стала одной из казахстанских газет, где кино уделяется особое внимание.
Для меня не менее важно, что «Инфо-Цес» — одно из изданий, которое не практикует дискриминации ни к каким группам людей. Однажды я предложила материал, который планировала написать, о кинофестивале ЛГБТ-фильмов «Бок о бок» в Санкт-Петербурге. И текст вышел! Впервые тогда в Петербурге показали казахстанскую работу под названием «По буквам». В настоящее время автор короткометражки учится в США на «режиссерке» и в скором времени представит не только короткий метр.
Ощущать свою причастность к «Инфо-Цес» — значит ощущать причастность к истории города.


21.09.2016 484
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA