09 декабря Пятница1:44
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Замакима Астаны Хорошун пообещал помочь дольщикам «Азбуки жилья»

Замакима Астаны Хорошун пообещал помочь дольщикам «Азбуки жилья». После встречи с замакима Астаны Хорошун стал для дольщиков «человеком слова». Фото: newtimes.kz
После встречи с замакима Астаны Хорошун стал для дольщиков «человеком слова».
Заместитель акима Астаны Сергей Хорошун пообещал помочь дольщикам «Азбуки жилья», передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Вчера, 30 июня, 50 дольщиков ЖК «ExpoCity» стройкомпании «Азбука жилья» собрались у акимата Астаны, предварительно записавшись на прием к замакима Сергею Хорошуну. Уже несколько лет они пытаются добиться прав на землю под недостроенным комплексом. Говорят, что нашли инвестора, который готов завершить строительство. Но чтобы он взялся за дело, необходимо получить право собственности на землю под объектом.

Для встречи с чиновником дольщики делегировали трех представителей. Беседа длилась часа два и, похоже, весьма конструктивно. Во всяком случае, ходоки вернулись к своим товарищам в приподнятом настроении. По их словам, Хорошун пообещал дольщикам помочь добиться прав на землю под недостроенным комплексом. В частности, рассказала агентству председатель ЖСК «ExpoСity» Зарина Сейдалина, в ближайшее время представители ЖСК и акимата встретятся в составе специальной комиссии о передаче земли дольщикам.

«Мы думаем, раз Сергей Михайлович пообещал, значит, у нас все получится. Он человек слова», — сказала Сейдалина.
Напомним, строительство ЖК «ExpoCity» бросила группа компаний «Азбука жилья». После того как ее руководитель, Ерканат Тайжанов, сбежал с деньгами за границу. Его задержали в Австрии в мае этого года. Сейчас правоохранительные органы решают вопрос об экстрадиции Тайжанова в Казахстан.
По данным следствия, Тайжанов с 2012 по 2015 год, являясь фактическим владельцем группы компаний «Азбука жилья», незаконно присвоил деньги дольщиков на сумму более 40 млрд. тенге.

От действий руководителя «Азбуки жилья» также пострадали дольщики ЖК «Айсанам», «Айсанам DeLuxe», «Комсомольский», «ExpoTown», «Комфорт», «Гарант», «ЖетіЖол», «Садовые кварталы» и «Династия».

Как сообщалось ранее, в понедельник, 27 июня, дольщики «Айсанам DeLuxe» заявили о намерении объявить голодовку, если на их беду не откликнутся власти. Строительство этого ЖК должно было закончиться более 2,5 года назад. Более 400 человек вложили свои деньги в строительство ЖК 3-4 года назад. Компания «LuxeDevelopment», которая входит в группу компаний «Азбука жилья», собрала примерно 7,5 млрд. тенге, из них около 5 млрд. тенге были украдены. Строительство встало около 3-3,5 года назад.

01.07.2016 1465
Еще материалы:
Комментарии
Баян 03.07.2016 12:28
Нам дольщикам ОДСС он тоже много чего пообещал а воз и ныне там. Предложил создать ЖСК, когда застройщик никуда не убежал и хочет сам все достроить тем самым поделил всех инвесторов на две части, и теперь между нами война. Не дает строить застройщику претендуя на 288квартир, кстати, судом проигранных.И теперь руками инвесторов хочет отобрать эти квартиры, путем создания ЖСК. Это по сути рейдерский захват. Даже следователи говорят что хотят избавиться от этого дела так как ничего не нашли сверхестественного на застройщика. Просто на них давят сверху.
-
0
+
Оставить комментарий
CAPTCHA