08 декабря Четверг3:48
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Запас прочности

Запас прочности . 
На Евро-2016 пришло время четвертьфиналов.
На Евро-2016 пришло время четвертьфиналов.
Плей-офф — это естественный отбор, однако в футболе главный закон биологии нужно формулировать несколько иначе: побеждает сильнейший, если карта ляжет. Не легла карта у испанцев, и действующие чемпионы Европы досрочно сошли с дистанции. Англичане блистали в квалификации, через что были записаны в претенденты на золото, но где они теперь? Зато в восьмерке сильнейших сборных Европы значатся Польша, Уэльс и, обратите особое внимание, Исландия. Они что, такие сильные, так удачно легла карта или все-таки сработали оба пункта?
Какими же разными получились матчи одной восьмой финала! Скромненькое, но со вкусом швейцарско-польское противостояние, которое два европейских середняка украсили как могли: «червоно-бялые» — симпатичной голевой комбинацией, альпийцы — шедевральным акробатическим ударом Шакири. Совершенно будничное британское дерби. Скучнейший матч Хорватия — Португалия — идеальное средство от бессонницы. Невероятная по накалу и страсти битва французов и ирландцев. Мастер-класс от немцев. Упорный бой испанцев и итальянцев — классический поединок команд-«супертяжеловесов». Последняя пляска венгров, безнадежная, зато веселая. И, наконец, очередное исландское фэнтези вкупе с очередной лужей специально для англичан.
Главное — настроение
Сходить с дистанции можно по-разному. Те же венгры огребли от бельгийцев разгромные 0:4, но кто их за это осудит? Более того, мы будем скучать по задорной цыганской венгерке разухабистых гусар Бернда Шторка, по роскошным шароварам Габора Кирая. Будем аплодировать отваге и упорству ирландцев, сыгравших с французами по принципу «вылетать, так с понтом!» По достоинству оценим и старания тех ирландцев, которые из Ольстера. Засчитаем дебют словаков. В конце концов, у всех имеется свой предел, свой запас прочности. Швейцарцам скажем: «Вам ребята и вправду не повезло, наверняка повезет в другой раз!». Хорватам такое никто не скажет, «шашечные» сами виноваты в своих проблемах. Здорово сыграв с испанцами, заняв первое место в группе и получив очень хорошие турнирные перспективы, балканцы вдруг испугались собственной прыти, предложив португальцам серенький закрытый футбол без моментов. Неужели надеялись вытащить счастливый билет в серии послематчевых пенальти? В результате вместо лотереи получили гол от Куарежмы, и поделом. Мораль одна: не наступай на горло собственной песне!
Впрочем, у испанцев и англичан дела оказались еще унылее.
Потускневшие короны
Сборная Испании запомнилась своей формой. Не физической и не игровой, а оригинальной и стильной дизайнерской амуницией. Двукратные чемпионы изменили своим традиционным красно-черно-желтым цветам, представ в белоснежно-золоченых одеяниях, в детских сказках в таких одежках прекрасные принцы обычно выходят на сцену хеппи-энда. Увы, испанские принцы давно пережили свои лучшие годы, они искушены, многоопытны, но у «красной фурии» давно нет былого задора, ее академичного футбола и сейчас хватает для того, чтобы на классе раздавить любого середняка, но забить Буффону пусть не четыре гола, как прежде, а хотя бы один уже не под силу. Великая эпоха золотой команды Дель Боске прошла еще два года назад в Бразилии, когда она лишилась короны чемпиона мира, теперь де-юре состоялось и отречение от европейского престола. Наверное, все могло сложиться и получше, если б Де Хеа не набедокурил в матче с хорватами или если бы Серхио Рамос забил тогда пенальти. Испания попала бы в более удобную турнирную сетку, прошла бы выше и… Уже все эти рассуждения про команду, которой еще совсем недавно было все равно, с кем играть и кого обыгрывать, говорят, о том, что былой веры в мощь и несокрушимость испанского футбола больше нет. А значит, хеппи-энда и не предвиделось...
Умом Англию не понять
И все же испанцев жалко, хотя, боюсь, жалость способна обидеть теперь уже бывшего, но все-таки настоящего чемпиона. А вот англичанам не сочувствуешь ничуть, хотя что-то жалкое в команде Рэя Ходжсона. Интересно, за что футбольный бог так ненавидит родоначальников игры № 1 и каждый новый финальный турнир глумится над ними все более и более изощренно? Дело даже не в том, что великая островная держава проиграла маленькой островной державе, впервые приехавшей на Евро. Забить быстрый гол сильно уступающему в классе сопернику, который обороняется гораздо лучше, чем атакует, причем сделать это с пенальти, заставить его раскрыться. И… блистательно профукать все подарки фортуны, на ровном месте получив две плюхи в ответ. Все это за шестнадцать стартовых минут матча, после которых англичане, вместо того чтобы рвать и метать, тихо уснули и не проснулись. Что это? Недооценка соперника? Как можно недооценивать исландцев после их игр с португальцами или австрийцами? Чрезмерная вера в собственные силы? Предыдущий турнирный путь с бездарно упущенной победой над россиянами, вымученным выигрышем у валлийцев и серой ничьей со словаками к такой вере никак не располагал. Былые геройства и рекорды в квалификации, как показывает опыт, и самих англичан, и тех же австрийцев с чехами в финалах совершенно бесполезны. Нет, умом Англию не понять. Но факт остается фактом: россыпь талантливейших, амбициозных игроков, прекрасно играющих в одной из лучших футбольных лиг мира, стоит их только собрать вместе под флагом своей национальной сборной, вдруг разом превращается в тыкву.
Везет же некоторым!
Рецепт чужого успеха всегда хочется скопировать. Перед сборной Казахстана официально поставлена задача — выйти в финальную часть ЧМ-2018. И, по идее, ей необходимо изучить успешный опыт тех команд, которые блеснули во Франции. Понятное дело, речь идет не об Италии и даже не о Бельгии. А о гораздо более близких нам, если не по классу, то по скромной футбольной истории Исландии, Венгрии, Уэльсе. Ну у валлийцев есть Бейл, который в одной восьмой не забил, но заставил это сделать защитника соперника, роль личности в истории налицо. Особенно когда этой личности помогает организованный и сплоченный коллектив отменных бойцов и трудяг. Пестрая Венгрия так и осталась командой-загадкой, колоритной и очень специфической. Раскованность здорово помогла мадьярской команде, бал в которой правили либо все повидавшие ветераны вроде Кирая, либо недооцененные игроки вроде Джуджака и Геро, для которых именно Евро-2016 стал звездным часом. У сборной Исландии тоже имеется один любопытный пункт: говорят, на маленьком вулканическом острове живут порядка шестисот профессиональных футбольных тренеров, работающих в основном с детскими и юношескими командами. После этой цифры итоги матча Англия — Исландия уже как-то не удивляют. Может, если уж браться за копирование, с такой цифири и нам начать?
Открыта вакансия — король Европы
После того как сборная Испании сложила с себя чемпионские полномочия, осталось три претендента на золото. Во-первых, Италия. «Скуадра адзурра» показывает на Евро, пожалуй, самую качественную игру, Буффон великолепен, а выигрыш у испанцев — серьезная заявка на то, чтобы стать их преемниками. Во-вторых, сборная Германии: даже играя не в полную силу, немцы демонстрируют высокий класс. В-третьих, Франция, у которой есть характер и есть Гризманн. Проблема в том, что специфический формат Евро-2016 преподнес каверзный сюрприз, сведя всех признанных фаворитов в одну турнирную сетку. И теперь Францию, Германию и Италию ждет классическая борьба за выживание, остаться (то бишь попасть в финал) должен только один бессмертный. Германия и Италия схлестнутся уже в четвертьфинале. Стоит учесть, что итальянцы — самые неудобные соперники для немцев, которые никогда (!) не побеждали их в официальных матчах. С другой стороны, «скуадра адзурра» двигается по наибольшей линии сопротивления, и хватит ли ей сил и удачливости — большой вопрос. Да и для победителя этой пары триумф может оказаться пирровой победой. У Франции четвертьфинальный барьер гораздо легче, хотя забывать о горькой судьбе англичан хозяевам чемпионата не следует: сборная Исландии уже приучила к тому, что превращение сказок в быль на острове вулканов поставлено на конвейер.
Зато другая половина турнирной сетки — воплощение футбольной демократии. Португальцы заслужили шанс выбить у судьбы щедрую компенсацию за все свои мучения в групповом этапе, а поляки — возможность впервые в своей истории попасть в полуфинал Евро. Встреча команд Криштиану Роналду и Роберта Левандовски состоялась вчера. А сегодня в битве сойдутся «красные дьяволы» и «красные драконы»: первые созрели для высоких достижений, а вторые переживают сейчас свой звездный час, но почему бы не продлить его еще немного. Вдруг запаса прочности хватит и для финала?

Результаты матчей 1/8 финала
Швейцария — Польша — 1:1 (по пенальти — 4:5)
Уэльс — Северная Ирландия — 1:0
Хорватия — Португалия — 0:1
Франция — Ирландия — 2:1
Германия — Словакия — 3:0
Венгрия — Бельгия — 0:4
Италия — Испания — 2:0
Англия — Исландия — 1:2
Календарь матчей 1/4 финала
Матч Польша — Португалия состоялся вчера
1.07: Уэльс — Бельгия (Лилль)
2.07: Германия — Италия (Бордо)
3.07: Франция — Исландия (Сен-Дени)


08.07.2016 989
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA