09 декабря Пятница5:33
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях
Спасибо, я уже в группе

Злато-серебро

Злато-серебро. 
Национальный музей РК выпустил два новых иллюстрированных каталога: «Золото веков. Коллекция предметов из золота и серебра Национального музея» и «Ювелирное искусство казахов в коллекции Национального музея».
 Фото автора
Национальный музей РК выпустил два новых иллюстрированных каталога: «Золото веков. Коллекция предметов из золота и серебра Национального музея» и «Ювелирное искусство казахов в коллекции Национального музея».
Это приятно тяжелые (четырехсотстраничные) фолианты с роскошными фотографиями и текстом на трех языках — продолжение книжной серии «Казына», в которую входят совершенно разноплановые труды. Первый том серии «Казына», вышедший ранее в этом году, — книга об истории огнестрельного оружия, написанная художником и этнографом-оружиеведом Калиоллой Ахметжаном. Следом готовится том, посвященный истории музыки Великой степи.
Работа над двумя каталогами заняла около года. Было задействовано несколько структурных подразделений музея: в частности, сотрудники научно-исследовательского института «Халык казынасы» («Национальное достояние») и сотрудники фондов.
В одном каталоге собраны предметы древнего ювелирного искусства, а во втором — традиционного казахского ювелирного искусства. «Если утрировать, то первый каталог — археологический, а второй — этнографический», — поясняет научный сотрудник НИИ «Халык казынасы» Бахыт Хасенова.
По словам Бахыт Мулдашевны, на страницах каталогов можно увидеть намного больше, чем в музейной экспозиции.
«В этих артефактах представлены практически все периоды нашей истории, кроме каменного века. Первые изделия из золота и серебра, найденные на территории Казахстана, датируются эпохой бронзового века. Уже тогда были задействованы интересные техники. Расцвет ювелирного искусства, когда делались наиболее красивые, сложные изделия из золота и серебра, — эпоха раннего железного века. В этот период население евразийских степей переходит к кочевому образу жизни, становится более мобильным, естественно, чрезвычайно милитаризованным. И в связи с этим в искусстве появляется так называемый звериный стиль. Конечно, все эти вещи в большинстве своем принадлежали представителям элиты. В этот период происходит четкое социальное ранжирование, и, чтобы подчеркнуть свой особый статус, элита использует золото и серебро. Гробницы с так называемыми «золотыми людьми», которых на территории Казахстана уже больше пяти обнаружено, — это как раз свидетельство того динамичного и чрезвычайно важного для истории Великой степи периода».
Второй каталог посвящен казахскому ювелирному искусству. Несмотря на то что там золото, а здесь — серебро, тем не менее преемственность, несомненно, существует: в технике обработки, в стилизации, в определенном наборе символов. Для казахского ювелирного искусства характерен растительный орнамент, а в предшествующую эпоху были распространены анималистические образы, но желание максимально точно передать какую-то идею проходит красной нитью в искусстве степи.
В каталоге «Золото веков» описано около 250 предметов. Это вещи из погребения Золотого человека из кургана Иссык, группы курганов ранних саков Восточной Сарыарки, обнаруженных на территории современной Карагандинской области, курганов могильника Берел, где были обнаружены захоронения с вечной мерзлотой. Этот каталог построен по хронологическому и этнополитическому принципу: есть блоки, посвященные сарматскому золоту, золоту саков, собственно золоту эпохи Средневековья.
В каталоге «Ювелирное искусство казахов» представлено порядка 500 предметов. Здесь материал разделен по принципу пола и возраста.
«Для казахского традиционного костюма характерна четкая проработка всех социальных признаков. Это был своеобразный паспорт человека. По деталям костюма можно узнать все: женат ли мужчина, замужем ли женщина, какого они примерно возраста, из каких мест и так далее, — говорит Бахыт Хасенова. — В нашем каталоге отдельно показан мир детства, что не очень характерно для каталогов такого рода. Потому что материала, как правило, мало, и, тем не менее, он должен быть выделен».
Каталоги изданы тиражом 1000 экземпляров, их можно будет купить в киоске Национального музея. Составители полагают, что эти издания будут интересны не только ученым, художникам, ювелирам, но и всем любителям истории.


15.09.2016 541
Еще материалы:
Оставить комментарий
CAPTCHA