09 декабря Пятница1:41
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.

РУБРИКИ

Эксперимент

00:0025.04.2016 1 комментариев

Под «колесами» любви…

Забудем о песне старинной группы «Наутилус Помпилиус», каждый из нас знает, что государством и фармацевтами предпринимается немало, чтобы болеть нам оставалось по карману. Но колеса в результате такой несоразмерной любви в аптеках бьют все ценовые рекорды. Удивленно посмотреть и покачать головами теперь можно не только в музеях, но и в любой аптеке. Учреждения здравоохранения продолжают радовать. То антибиотики запретят, то новый меморандум подпишут. Наши корреспонденты прогулялись по столичным точкам реализации лекарств.

00:0025.11.2013 0 комментариев

Сортируем мусор: на все четыре стороны

Говорят, что всего четыре-пять процентов инициативного населения могут увлечь горожан чем-нибудь полезным. Например, сортировкой мусора.

00:0016.09.2013 0 комментариев

Транспорт для города или город для транспорта: кто кого?

Участники безжалостной и беспощадной войны за парковочные места возле работы или собственного дома могут даже не догадываться, что дефицит стоянок — всемирно известный «тренд» в градостроительстве.

00:0008.10.2012 0 комментариев

Умирать, так с песней

Человек в наушниках -явление на улицах Астаны распространенное, но отнюдь не безобидное.В конце прошлого года в Черногории пешеходам запретили носить наушники при переходе улицы. Новый Закон «О безопасности на транспорте» наконец регламентировал поведение участников дорожного движения. В Казахстане о таком даже не задумываются. А стоило бы! Меломаны «с бананами в ушах» все чаще становятся жертвами своей невнимательности. Чем еще опасно ношение наушников? 

00:0001.06.2012 0 комментариев

Недоходчивое правительство

Мы хотели воспользоваться некоторыми услугами электронного правительства, оценить его доступность, поискать недостатки… Но так получилось, что минусы обнаружились сразу, а безграничные возможности слегка запаздывали. В итоге наш эксперимент чуть не сорвался…

00:0003.05.2012 0 комментариев

Это номер телефона или его цена?

«Дензнаковые» слабости народа активно использует рынок связи.

00:0005.03.2012 0 комментариев

Что «фонит» больше, казахстанский уголь или японские подгузники?

Информация о том, что «фонит» любой уголь, не только куланский, который Киргизия отбраковала из-за повышенной радиоактивности, серьезно накалила отопительную обстановку. Общественные объединения экологов даже предложили снабдить народ счетчиками Гейгера. Но кто знает, какое оно, это твердое ископаемое топливо?

0 комментариев

Коэффициент скольжения

Азиада прошла. Вроде бы пора забыть и двигаться дальше. В самом деле нынче все как в песне: «Все на свете было не зря, не напрасно было». Только после отчета Счетного комитета по итогам проекта в эту строчку пытается затесаться знак вопросительный, и вроде бы даже поставить под сомнение не только целесообразность Азиатских игр, но и ценность достигнутых результатов.

0 комментариев

Климат-контроль: комфортометр в ужасе

То дождь, то сухая жара — и все это в один день. Человек выдержит. Он привык. Поэтому эксперимент мы решили поставить на комфортометре электронном — покатать его в общественном транспорте… Говорят, что при температуре +25°С уже необходимы дополнительные усилия организма, чтобы избавиться от излишков тепла. Мы решили проверить, насколько он напряжется в автобусе и в его ожидании. Автомобиль с кондиционером оказался кстати. Тут около 23 градусов. Но смайлик на электронном табло был в печали. Устройство оповестило нас, что влажность слишком низкая — 20 процентов. Это ровно половина минимально приемлемого уровня.

0 комментариев

Диагноз

0 комментариев

Работа с телом, или Лаборатория правды

Что будет, если пропустить всех чиновников через детектор лжи? Или хотя бы дорожных полицейских, как предложил Президент?

0 комментариев

Поездки среднего класса на такси

Перемены едва коснулись столичного такси, а в редакцию уже посыпались жалобы: к диспетчеру не дозвониться, за проезд насчитали втридорога… Ну что ж, хотя бы стало понятно, что наш народ хоть в булочную, хоть куда, но на такси ездит и за качество услуги переживает. Вот мы и решили провести эксперименты, в одном из которых проехались обычными пассажирами, а в другом — едва не устроились водить автомобиль с «шашечками».

0 комментариев

Детство человечества

Пригороды похожи друг на друга, как близнецы-братья. Ну или как сестры. Нет особой разницы

0 комментариев

Средний чек не для среднего кошелька

Цены — как люди. Им свойственно меняться. И так же, как люди, они иногда радуют нас, но чаще огорчают

0 комментариев

Точка кипения

Чуть ли не рекордная жара, которая накрыла Астану в прошлые выходные, не на шутку подогрела народный интерес к естествознанию. Особенно в общественном транспорте. Сколько градусов в автобусе, если на улице почти 40? Какой-нибудь европеец посчитал бы этот вопрос каверзным и невозмутимо ответил бы: 25. Но это у них. Бортовые системы климат-контроля у нас не прижились. Поэтому летом в МАНах, «Сканиях» и «Мерседесах» дышит только печка. Не считая замученных пассажиров.

0 комментариев

Эффект фуражки

Корреспонденты «Инфо-Цес» побывали в шкуре инспекторов дорожной полиции

0 комментариев

Средний чек не для среднего кошелька, или Главное украшение новогоднего стола — телевизор

Встреча Нового года немыслима без похода в супермаркет.

0 комментариев

Город НЕВОЗМОЖНОСТИ

На этой неделе газета «Инфо-Цес» вместе с членами Cпортивного центра активной реабилитации инвалидов «Жанат» проверяли городские пандусы на «проходимость»