09 декабря Пятница3:40
Астана
°C
Текущий номер
№ 47 Пятница
02.12.2016 г.

РУБРИКИ

Экология

0 комментариев

В Казахстане разработан проект национальной концепции по адаптации к изменению климата Не умрем, но изменимся!

Изменение климата неизбежно, нарастающие признаки дестабилизации природной среды мы уже не только по телевизору видим, но и реально ощущаем на себе. Не где-то за экватором, а в Казахстане стали необычно суровыми зимы и жаркими лета, участились паводки и сели в горных районах, деградируют и опустыниваются пастбища, высыхают реки и озера, бушуют пожары. Все это происходит быстрее, чем когда-либо. Что еще будет?

0 комментариев

Как из отходов сделать доходы

Управление твердыми бытовыми отходами: в наших реалиях при этих суровых словах прежде всего представляется горожанин, твердой рукой отправляющий пакет с мусором в бак, а потом — кузов мусоровоза, уверенно сгружающий поток бытового хлама на свалку, где он будет копиться, копиться, копиться... Это, так сказать, сегодняшний мейнстрим. Но вообще-то управление ТБО подразумевает не только «сбор, вывоз, утилизацию, хранение и захоронение» мусора, а еще и его переработку — с пользой для экономики и экологии.

0 комментариев

Бомба замедленного действия прячется на дне Нуры

Ученые предлагают альтернативные решения для спасения реки

0 комментариев

Капнули бензинчика и все поняли 4-й «Б» задумал спасти планету от мусора

Если разрезать пластиковую бутылку вдоль, то из одной половинки можно сделать суденышко, из другой — парус к нему. И поплывет!

0 комментариев

Отдохнул на природе – прибери за собой!

Студенты столичного политехнического колледжа изобрели оригинальный способ борьбы с «помойными туристами»

0 комментариев

Грядет кремниевый период

Потребность в кремнии, из которого делают начинку для солнечных батарей, в мире очень высока уже сегодня. А к 2010 году дефицит его составит около 40 тысяч тонн.

0 комментариев

Нужна «солнечная крыша» Срок службы солнечной батареи — более 25 лет. Типичный КПД составляет 14%

Солнечные батареи изобрели еще в прошлом веке. Ветровую энергию — намного раньше. В позапрошлом веке из степи наш город издалека можно было определить по множеству ветряных мельниц на его окраине. Со временем они не нужны стали, ведь на элеваторах молоть зерно куда как удобнее. Но в XXI веке, поисчерпав запасы углеводородов, мы встали перед необходимостью осваивать возобновляемые источники энергии: и хорошо забытые старые, и новейшие, о которых наши предки не смели мечтать. Похоже, без этих новейших и старинных изобретений человечеству уже не выжить. То есть чем раньше будут освоены возобновляемые источники энергии, тем увереннее будет чувствовать себя страна перед угрозой энергетического кризиса. И тем чище будет окружающая среда. В августе этого года в Казахстане был представлен законопроект «О поддержке использования возоб- новляемых источников энергии», в котором нашли отражение такие первоочередные задачи нашей экономики, как снижение ее энергоемкости, негативного воздействия на окружающую среду и выбросов парниковых газов.

0 комментариев

Озерный край не уйдет в легенду Чтобы спасти озера Борового, нужно переделать канализацию и менталитет

Боровое — это не только наша Швейцария, но еще и наша Анталья, и наш Лас-Вегас. И это явно слишком много для некогда заповедного уголка, который цивилизация одной рукой загаживает, а другой — пытается спасти. Водный бассейн озер Щучье, Бурабай, Большое и Малое Чебачье, Карасу, Котырколь в неполной мере отвечает требованиям ГОСТа 2761-84 «Источник централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения»

0 комментариев

Можно и замерить...

0 комментариев

В поисках ЭМИ

0 комментариев

Принципы Тайчи